Цели наказания

Цели наказания


Содержание наказания конкретно связано с определением его целей. Вопрос о целях наказания - центральный вопрос данной трудности. Конкретно в целях более ярко проявляется направление уголовной политики страны, содержание карательных и воспитательных частей уголовной ответственности. По существу с его решением связано определение системы и видов наказания, построение санкций статей Особой части УК, определение порядка предназначения и освобождения от наказания и решение других вопросов уголовной ответственности. В нюансе целей наказания четче выслеживается значение смягчающих и отягчающих событий, личности виноватого и других особенностей, характеризующих совершенное грех. Специфика целей наказания оказывает огромное воздействие на методику исправления осужденного.

Цели наказания по существу определяют право и пределы страны на применение принудительных мер к лицам, совершившим грех. Этим и определяется тот большой энтузиазм, который проявляют к этой дилемме не только лишь юристы, да и представители других наук. Большой вклад в разработку этой трудности занесли философы. Практически в хоть какой теории наказания находят выражение те либо другие философские мнения.



Вопрос о целях наказания является одним из спорных вопросов в правовой литературе8. В этом в некий мере отражается изменение содержания уголовной политики стран, которое имело место в истории уголовного права. В особенности огромные споры вызывает вопрос о каре, как цели наказания, что более тщательно будет рассмотрено ниже.

Нужно также отметить, что неодинаково вопрос о целях наказания решался и в русском уголовном законодательстве.

Как понятно, Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. устанавливал последующую последовательность целей наказания: «Наказание не только лишь является карой за совершенное грех, да и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе добросовестного дела к труду, четкого выполнения законов, почтения к правилам социалистического общежития, также предупреждение совершения новых злодеяний как осужденными, так и другими лицами».

Определяя содержание наказания и его целей, УК РФ 1996 г. основной упор делает на восстановление социальной справедливости: «Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений». Указание на восстановление социальной справедливости как цель наказания охарактеризовывает тесноватую связь наказания с нравственными началами его предназначения, подчеркивает не только лишь правовой, да и моральный нюанс наказания.

Вопрос о целях наказания имеет не только лишь теоретическое, да и практическое значение. Только с учетом целей можно верно найти значение общих начал в предназначении наказания, назначить справедливое наказание.

При решении вопроса о целях наказания нужно подразумевать, что наказание - понятие сложное, и как таковое, оно преследует разные цели, неодинаковые как по собственному содержанию, так и нраву предупредительного воздействия.

В этом, как и в почти всех других случаях, при характеристике хоть какой целенаправленной деятельности должны быть выделены главные главные цели, имеющие общий нрав, и цели определенные, имеющие подчиненное значение и являющиеся по существу средствами реализации главных целей. При решении этого вопроса нужно исходить из социальной сути наказания и его назначения. Наказание является одним из принципиальных и действующих средств защиты общества от более небезопасных посягательств на его устои. «Наказание, - отмечал Беккариа, - обосновывается не искуплением вины перед Богом, а необходимостью защиты общества»9.

Таким макаром, перед наказанием ставятся, сначала, общепредупредительные, превентивные цели - предупреждение совершения злодеяний, как осужденными, так и другими лицами10.

Общепредупредительное воздействие - беспристрастное свойство хоть какого наказания. Предупреждение совершения злодеяний - важная и основная цель наказания, и она, на наш взор, должна быть поставлена в уголовном законе на 1-ое место в характеристике целей наказания. Но данная цель не исключает другие цели наказания: восстановление социальной справедливости, возмездие (кара), исправление осужденного, восстановление нарушенного права, обеспечение спокойствия людей и др. Но эти цели, как отмечалось, имеют подчиненное значение, в конечном счете они ориентированы на усиление предупредительного значения наказания. Другими словами, они выступают как средства реализации общей, основной цели наказания.


Загрузка...

Приведенная систематизация целей наказания четче подчеркивает социальную суть наказания и, главное, дает возможность избежать противоречий, которые имеются в правовой литературе в решении данной трудности, а именно при определении кары как цели наказания.

Предупреждение злодеяний как цель наказания содержит в себе как цель личного предупреждения (предупреждение совершения злодеяний осужденными), так и цель общего предупреждения (предупреждение совершения злодеяний другими лицами).

Наказание преследует, сначала, цель предупреждения совершения осужденными нового злодеяния. Средствами воплощения этой цели являются используемые трибуналом принудительные меры уголовно-правового воздействия, выполнение которых лишает осужденного либо ограничивает его способности совершать новые злодеяния: изоляция осужденного и другие ограничения при лишении свободы; лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью и др. Немаловажное значение тут имеет и элемент устрашения - угроза внедрения более грозного наказания в случае совершения осужденным нового злодеяния.

Основными средствами реализации данной цели, непременно, являются меры исправительного воздействия, используемые к осужденному в процессе выполнения наказания.

Нрав этих мер определяется видом уголовного наказания, особенностями личности осужденного и другими обстоятельствами совершения злодеяния. Подробная регламентация исправительных мер, а именно ограничений в правах и обязательствах осужденных, приговоренных трибуналом к тем либо другим видам наказания, дается в Уголовно-исполнительном кодексе РФ 1996 г.

Особенное значение нравственные начала имеют в осуществлении цели общего предупреждения - предупреждения совершения злодеяния другими лицами.

Право выступает как регулятор поведения людей. Действенность правовых установлений определяется тем, как они подкрепляются моральным воздействием и как эти установления имеют в собственной базе нравственное. Чем выше нравственно-правовое состояние общества, тем большее предупредительное значение получают меры поощрения, и наказания, и напротив, заслуги так же, как и наказание, теряют свое значение, если в обществе не соблюдается законность, если деформированы ценностные ориентиры, если разрушены нравственные начала.

Как свидетельствуют проведенные исследования, основная масса людей не совершает злодеяний не из-за ужаса перед наказанием, а в силу нравственных устоев, из моральных суждений. Вкупе с тем это не исключает предупредительной роли уголовно-правового воздействия.

На общепредупредительное воздействие уголовного закона огромное воздействие оказывает практика его внедрения, неотвратимость ответственности. Вроде бы много уголовный закон не выражал публичные потребности и вроде бы ни был он совершенен исходя из убеждений юридической техники, он не будет иметь предупредительного воздействия без его практического внедрения. Неприменение либо недостающее применение уголовного закона к общественно небезопасным деяниям, имеющим обширное распространение, существенно ослабляет эффект предупредительного воздействия. Практика борьбы с такими видами злодеяний, как взяточничество, обман потребителей - приятное тому свидетельство.

Принципиальное значение данный фактор приобретает в текущее время, в критериях значимого роста преступности, конфигурации ее структуры, распространения более небезопасных форм.

Цели наказания по уголовному праву Рф не сводятся к специальному и общему предупреждению. В числе важных целей закон показывает на восстановление социальной справедливости. Такое указание в первый раз содержится в русском уголовном законодательстве.

Справедливое наказание является важным фактором в повышении его предупредительного значения.

Справедливость - социально-нравственная категория, предполагающая серьезное следование моральным и правовым нормам, принятым правилам поведения.

Неважно какая цель наказания, в том числе и кара, не может рассматриваться изолированно от других целей наказания.

Противопоставление кары другим целям наказания не только лишь некорректно охарактеризовывает социальную суть наказания, да и связано с недооценкой социальной функции уголовного закона, противоречит содержанию уголовной ответственности.

В указании закона на необходимость всестороннего учета личности при определении уголовной ответственности и выражается рвение законодателя не превращать кару в самоцель, придать ей подчиненное значение в осуществлении уголовной политики. В особенности наглядно это рвение выражено в нормах, регулирующих предназначение и выполнение наказания. В данном случае неувязка соотношения кары и воспитания приобретает особенное значение. Конкретно специфика целей наказания и подчеркивает значение личных причин как при предназначении наказания, так и его выполнении.

К принципиальным целям наказания русское уголовное законодательство относит исправление осужденного. Данная цель продиктована приемущественно человечными началами.

Система наказаний - это установленный в уголовном законе список наказаний, которые может назначить трибунал за совершение отдельных злодеяний.

В действующем русском уголовном законодательстве предусмотрены последующие виды наказаний:

штраф;

лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью;

лишение специального воинского либо знатного звания либо муниципальных наград;

неотклонимые работы;

исправительные работы;

ограничение по военной службе;

конфискация имущества;

ограничение свободы;

арест;

содержание в дисциплинарной воинской части;

лишение свободы на определенный срок;

бессрочное лишение свободы;

смертная казнь.

Одни из наказаний являются только основными: неотклонимые работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, бессрочное лишение свободы и смертная казнь. Они назначаются без помощи других и не могут присоединяться к другим видам наказания.

Другие (лишение специального, воинского либо знатного звания, потрясающего чина и муниципальных наград, конфискация имущества) являются только дополнительными. Эти виды наказаний могут присоединяться к другим видам наказаний. Некие виды (штраф, лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью) могут назначаться как в качестве главных, так и дополнительных наказаний.

В Уголовном кодексе РФ (ст.ст. 46-59) дается подробная черта этих видов наказаний: указываются размер, сроки, нрав ограничений и другие особенности.

Более всераспространенным видом наказаний, используемых в судебной практике, является лишение свободы.

Лишение свободы, по общепринятому правилу, назначается от 6 месяцев до 20 лет, а в случаях, если оно применяется в качестве кандидатуры смертной экзекуции, то может быть бессрочным.

Смертная казнь предусматривается только за совершение особо тяжких злодеяний, связанных с посягательством на жизнь (ст.ст. 105, 277, 295, 317 УК РФ).

Смертная казнь не назначается дамам, также лицам, совершившим грех в возрасте до 18-ти лет и мужикам, достигшим к моменту вынесения трибуналом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Указом Президента РФ (1995 г.) установлен мораторий на выполнение смертной экзекуции, в согласовании с которым смертная казнь заменяется бессрочным лишением свободы.

Общепредупредительное воздействие наказания зависит не только лишь от регламентации этого института в уголовном законодательстве, да и от практики его внедрения. Принципиальное значение тут имеет предназначение наказания.

Предназначение наказания - это важная стадия уголовного процесса. Она занимает центральное место в осуществлении правосудия, в реализации уголовной ответственности. Конкретно в этой стадии решается вопрос о виновности лица и границах его ответственности.

Трибунал, назначая наказание лицу, виноватому в совершении злодеяния, учитывает нрав и степень публичной угрозы совершенного злодеяния, особенности личности виноватого и все происшествия совершенного злодеяния.

В действующем русском уголовном законодательстве определяется также порядок внедрения условно-досрочного освобождения, освобождения от уголовной ответственности и наказания, внедрения принудительных мер мед нрава к лицам, совершившим грех.

Уголовное законодательство Рф, как и уголовное законодательство других государств предугадывает положения, в каких определяются особенности уголовной ответственности несовершеннолетних (гл. 14 УК РФ). Такие положения содержатся и в нормах международно-правового нрава, к примеру, в Конвенции «О правах малыша.

Эти особенности связаны с ограничением видов наказания, которые могут применяться к несовершеннолетним, с определением критерий освобождения от уголовной ответственности и наказания и применением других мер уголовной ответственности.

ЛЕКЦИЯ 11.Базы ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА Рф.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Цели наказания:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Цели наказания