Б. Беренд, 1917 год.

Б. Беренд, 1917 год.


Встреча с княгиней.

Сначала 1916 года Тесла захворал гриппом, и на страничках газет появился его портрет, изготовленный скандально известной художницей, княгиней Вильной Львофф-Парлаги. Она была дочерью баронессы фон Цоллерндорф. Вышла замуж за князя Львова из Рф, но потом развелась и стал писать портреты таких знаменитостей, как фельдмаршал фон Мольтке, Бисмарк, баронесса Ротшильд, Эндрю Карнеги, Томас Эдисон и Тедди Рузвельт. Поначалу из-за собственных предрассудков Тесла отрешался позировать, но йотом согласился и отыскал комфортное кресло посреди разношерстных питомцев Ее Сиятельства, в множестве которых были две собаки, ангорская кошка, медведь, львенок, аллигатор, ибис и пара соколов. Вильну не так давно выгнали из отеля «Плаза» за неуплату 12 000 баксов, и ей было о чем побеседовать и над чем похохотать совместно с сербским аристократом, который оказался в настолько же незавидном положении. Портрет был написан в журнальчике «Электрикал Экспериментер» в 1919 году, а позже на обложке «Тайм» в 1931 году — в честь 75-летия Тесла.



В это время в Америку приехал племянник Тесла, Николас Трбоевич, который тоже был изобретателем и желал работать у собственного дяди. Разумеется, у Тесла времени на племянника не было. Чувствуя себя отверженным, Трбоевич обратился в местную сербскую общину, где познакомился с благожелательным доктором Майклом Пьюпином, который взял юношу «под крыло» и начал с того, что показал ему город. Трбоевич приглянулся величавому доктору, и они стали близкими друзьями. В 1920-1930-х годах племянник Тесла сделал гипоидный движок и несколько сложных устройств для авто индустрии. Исходя из математических принципов, изобретатель отыскал обычной метод ведущего вала, длина которого от мотора до задней подвески составляла практически фунт. Это усовершенствование позволило избавиться от подножек автомобиля, сделав его корпус более обтекаемым. За это изобретение ученый получил маленькой гонорар. Переехав в Детройт в конце 1920-х годов, Трбоевич продолжал переписываться с дядюшкой Нико, приезжавшим к нему в гости во время «великой депрессии».

В феврале Тесла получил письмо от собственного экзальтированного почитателя Джона (Джека) О'Нейла, который работал корреспондентом в каждодневной газете Лонг-Айленда и намеревался перейти в «Геральд Трибьюн». Юноша напомнил ученому об их встрече в метро в 1907 году и приложил к письму стихотворение «Николе Тесла», как «дань почтения к его гению».

Ты — всех времен славнейший человек.

Ты был рожден, чтобы мир перевернуть

И чудеса, которым равных нет.

Явить на свет — и осветить наш путь.

Дрожит Земля, послушливо пропуская

Твоих катушек всесущий ток,

А он течет — от края и до края.

Из центра в самый далекий уголок.

Всевидящ и велик твой разум ученый,

И во вселенной для него секретов нет.

Ты обещаешь расе обреченной

Могущество и мир, триумф и свет!

Тесла выслал юному человеку ответное письмо, сердечно поблагодарив его, но добавил: «Вы очень высочайшего представления обо мне». Удивительно, но он предложил О'Нейлу написать поэму в честь Пирпонта Моргана — «человека, от которого зависит весь мир». Если О'Нейл сделает это, ученый сумеет получить приличный чек. Предложение кажется тем паче странноватым, что Пирпонт издавна уже погиб.

Медаль Эдисона. «Если мы лишим себя достижений мистера Тесла, колеса индустрии закончат крутиться, в городках воцарится мрак, а мельницы замрут в бездействии. Значение его изобретений неоценимо, они стали основой всей промышленности».

Умным людям было тяжело выяснить о критичном положении Тесла. Инженер Бернард Беренд — швейцарский эмигрант, отказавшийся свидетельствовать против сербского ученого во время наизловещего процесса по поводу системы переменного тока, считал, что необходимо срочно сделать что-то. Он планировал вернуть доброе имя собственного духовного наставника. Посвятив огромную часть жизни усовершенствованию индукционного мотора Тесла, Беренд сказал собственному учителю, что тот будет номинирован на медаль Эдисона. Конкретно Беренд сделал это предложение комитету. Посреди награжденных прошедших лет были Александр Белл, Элайхью Томсон и Джордж Вестингауз.


Загрузка...

То, что Тесла будет награжден организацией, действующей под эгидой Эдисона, поразило даже самого ученого. Может быть, разрешение отдал сам Том Эдисон. Кажется маловероятным, чтоб величавый ученый, которому на деньках исполнилось 70 лет, испытывал прежнюю враждебность по отношению к Тесла. Вероятнее всего, идея о вручении медали вызвала на лице чернокнижника из Менло-Парка широкую ухмылку. Первой реакцией Тесла было омерзение, и он ответил отказом, но Беренд продолжал настаивать. Это была возможность вознаградить достойного человека за его уникальный вклад. «Вы желаете, чтоб создателем вашей системы окрестили Феррариса, Шалленбергера, Стидвелла либо Штейнмеца?» — поинтересовался Беренд. Тесла с неохотой согласился.

Вручение заслуги было назначено на 18 мая 1917 года, за два месяца до того, как по телефону Тесла сказали, что вандалы ворвались в его лабораторию в Уорденклиффе и разгромили оборудование, стоившее 68 000 баксов, а «башню подорвали динамитом». На церемонии присутствовало много узнаваемых людей. Посреди их были Джонсоны, мисс Меррингтон, Чарльз Скотт и Эдвард Дин Адаме, ответственный за предприятие в Ниагара-Фоле.

Вступительную речь произнес Кеннеди — прошлый компаньон Эдисона, который сейчас преподавал в Гарварде. Ассистент Тесла, ставивший опыты над животными с помощью системы переменного тока во время оживленной полемики начала 1890-х, гласил в течение пятнадцати минут. И за все это время он умудрился никогда не упомянуть имени Тесла.

«Многие люди считают, что медаль Эдисона предоставляется самим мистером Эдисоном, но это ошибка. По сути он всю жизнь только и занимался тем, что получал медали, потому у него нет времени, чтоб их раздавать». Бурчание оратора принуждало Тесла больше волноваться. «Всякий раз, когда достойный кандидат получает эту медаль, с ним награждается и сам Томас Эдисон. Наступит время, может быть, через тыщу лет, когда тыща седьмой кандидат получит эту медаль, вновь отдав дань почтения изобретениям Эдисона».

Как говорит предание, Тесла выбежал из комнаты, Беренд в панике кинулся за ним, в то время как Чарльз Терри — видный бюрократ из компании Вестингауза — начал перечислять заслуги Тесла. Беренду удалось найти ученого, в одиночестве кормящим у библиотеки собственных возлюбленных голубей.

Может быть, чтоб сгладить воспоминание от речи Кеннеди, Беренд произнес: «Имя Тесла не будет предано забвению, равно как имена Фарадея либо Эдисона. Чего еще можно вожделеть человеку? Перефразируя описание Ньютона, изготовленное Поупом: «Природа и ее законы прятались под покровом ночи. Бог произнес: «Да будет Тесла!» и стал свет».

«Леди и джентльмены, — начал Тесла, — желаю от всего сердца поблагодарить вас за внимание. Я не обманываю себя, считая, что выступавшие намного преумножили мои умеренные награды. Живя надеждой и верой в то, что это только начало, предыдущее более величавым свершениям, я собираюсь продолжать свою работу и решать новые пробы.

В глубине души я очень религиозный человек и верю, что величавые потаенны нашего бытия еще только предстоит разгадать. Даже погибель возможно окажется не концом умопомрачительных перевоплощений, очевидцами которых мы являемся. Потому я сохраняю постоянное спокойствие духа, чтоб не сдаваться перед лицом противников и достигнуть радости и счастья, черпая ублажение даже в черной стороне жизни, в испытаниях и неудачах существования».

Электронный волшебник продолжал гласить о собственной жизни: сказал о смешном случае с гусаком, который чуть ли не вынул ему в детстве пупок, о первых встречах с Эдисоном и о работе с Вестингаузом, о лекциях в Европе, об успехе на Ниагарском водопаде и о планах на будущее.

«Я достигнул славы и несказанного богатства, — добавил в заключение ученый, — хотя и написал огромное количество статей, в каких представил себя злосчастным и непрактичным человеком, а сколько бедных писателей называли меня фантазером! Такой наш заблуждающийся и близорукий мир».

Тесла пришел в кошмар от того, что Болдт не защитил Уорденклифф, так как его малая цена составляла само мало 150 000 баксов. Хотя ученый передал свою станцию гостинице, он считал, что управляющий должен оказать дань почтения долгу ученого, «пока его планы не созреют». Так как достроенная станция должна была приносить от 20 до 30 тыщ баксов в денек, Тесла был глубоко уязвлен, когда Болдт принял решение убить ее. Болдт, либо «управляющий гостиницей», считал Уорденклифф собственной собственностью, свободной и абсолютной, хотя в качестве подтверждения Тесла привел «закладную на движимое имущество» — себестоимость собственного оборудования. Гостиничная страховка составляла всего 5000 баксов, в то время как цена оборудования доходила до 68 000. Для чего было Тесла пробовать защитить свою собственность, если он не был в ней заинтересован? Тесла считал договор «гарантией надежности», но подписанная им бумага такой не являлась. По словам адвоката Фрэнка Хатчинса из компании «Болдуин энд Хатчинс», «два года вспять был подписан счет на продажу, заверенный печатью». «Нам неясно, какой у вас может быть интерес», — небережно увидел Хатчинс.

Ворвавшись в адвокатскую контору на Пайн-стрит, Тесла востребовал разъяснить, что случилось. «Обратитесь в «Смайли Стал Компани». Они несут ответственность за спасение имущества». Дж. Б. Смайли сказал Тесла, что башня должна быть снесена, а части ее проданы, чтоб покрыть текущий долг. «Это величайшая ошибка, — написал в ответ Тесла, — но я уверен, что правосудие восторжествует».

«Не обращайте на Тесла внимания и немедля приступайте к сносу», — отдал приказ команде рабочих Смайли после совещания с Хатчинсом.

Гостиница «Уолдорф-Астория» 12 июля 1917 года

Джентльмены,

Я получил сообщение, которое совсем оглушило меня, тем паче что на данный момент я выполняю принципиальный правительственный заказ, намереваясь в предстоящем использовать эту станцию.

Я уверен, что вы поймете серьезность ситуации и позаботитесь, чтоб станция осталась на месте, а аппаратура была сохранена.

От всей души ваш,

Н. Тесла

Ученый решил, что единственный метод спасти Уорденклифф — представить его в роли потенциального орудия зашиты страны. Играя на шумихе, поднятой вокруг Нобелевской премии, Тесла вновь поразил воображение читателя еще одним классным заявлением.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Б. Беренд, 1917 год.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Б. Беренд, 1917 год.