Развитие военной администрации как учебной и научной дисциплины

Развитие военной администрации как учебной и научной дисциплины


Потребность в разработке и научной классификации правового материала, регламентирующего компанию войск, их составные элементы, прохождение военной службы, порядок комплектования войск человеческими ресурсами и другие вопросы организации военного дела, появилась издавна.

Отмена крепостного права в 1861 г., формальное провозглашение равноправия людей, возросшая потребность в кадрах военно-обученных резервов для сотворения массовых армий повлекли за собой коренные реформы в системе комплектования армий, в законодательстве о военной службе. Развитие вооружения и военной техники привело к сложной организации армии и флота, повысило роль штабов и органов военного управления. К офицерскому составу стали предъявляться все более высочайшие требования исходя из убеждений познания основ организации военного управления, службы штабов, снабжения войск и др. Все эти вопросы равномерно становятся предметом научного исследования и обобщения.

Из военной стратегии стали выделяться с развитием и усложнением военного дела самостоятельные военные науки. В процессе этого процесса из военной стратегии поначалу выделились как самостоятельные дисциплины стратегия, артиллерия и фортификация. Возросшие пространственные масштабы войн востребовали выделения в самостоятельную ветвь познаний военной географии. Приблизительно в это время в самостоятельную учебную дисциплину оформляется военная администрация.



Военная администрация в Рф стала преподаваться сначала XIX в. Преподавание производилось в Академии Генерального штаба и включало вопросы организации военного управления, военной службы и комплектования армии. В следующем преподавание военной администрации было введено во всех военно-учебных заведениях Рф, хотя объем и содержание этого курса в главном носили практический и прикладной нрав. Так, а именно, в рамках данного курса рассматривались базы устройства армии, прохождение военной службы, военное управление, делопроизводство и др. С образованием в 1878 г. в Рф Военно-юридической академии военная администрация как наука и учебная дисциплина заполучила в основном теоретический нрав, связанный с исследованием законодательства в области устройства армии, военной службы, ответственности военнослужащих и т. д.

Доктором П.Л. Лобко в конце XIX – начале XX в. были подготовлены «Записки военной администрации для военных и юнкерских училищ» (выдержавшие 17 изданий), в каких рассматривались вопросы правовых основ устройства армии, ее комплектования, прохождения военной службы, военного управления, ублажения вещественных потребностей военнослужащих и армии в целом. Объясняя предмет военной администрации, П.Л. Лобко писал, что развитие неизменной кадровой армии вызвало развитие и усложнение военного законодательства в таковой мере, что само исследование и исследование военных законов должно было принять нрав военно-научный и захватило для себя в курсе военных наук особенное место под заглавием «военная администрация». Предмет военной администрации определялся им как «изучение законов существования армии, а конкретно: а) ее устройства либо организации, б) пополнения, либо комплектования, в) прохождения службы, г) устройства военного управления и д) ублажения вещественных потребностей как отдельных лиц, так и всей армии»[12].

Доктором Александровской военно-юридической академии П. Лузановым в 1887 г. был разработан и издан конспект лекций по военно-административным законам, касающимся военного быта, устройства и управления войск, в каком указывалось, что предмет исследования военной администрации «составляют так именуемые военно-административные законы, т. е. законы, касающиеся военного быта, устройства и управления войск»[13].

Существенное количество учебно-методических работ подготовлено доктором военной администрации А.М. Добровольским, который относил вопросы организации армии, ее разделения на рода войск, тактического ее использования к области военной науки и включал их в предмет военной администрации как науки только так, как военная организация отражается на правовых отношениях в армии[14]. Рассматривая армию как государственное учреждение, как юридический институт, он отмечал, что армия в собственном устройстве, во внутренних отношениях составных ее частей подчиняется определениям права, правовые нормы определяют устройство армии и всю систему военной организации страны, регулируют весь порядок внутренней войсковой жизни. Эти нормы в собственной совокупы конструировались в необыкновенную ветвь права, которая, за выделением военно-уголовного и военно-судебного права, получила заглавие военно-административного права. Наука военно-административного права определялась А.М. Добровольским в 1911 г. как наука о правовых нормах, устанавливающих устройство, компанию, комплектование армии и снабжение ее всем нужным, также устройство, компетенцию и деятельность органов военной власти[15].


Загрузка...

Так как основным в курсе военной администрации было исследование деятельности органов военного управления, а не правовых норм и отношений, возникающих на базе внедрения этих норм, доктора Александровской военно-юридической академии Эртель и Добровольский, беря во внимание нрав учебного заведения, в каком они преподавали, поставили вопрос о том, чтоб придать военной администрации правовой нрав, перенести центр масс на исследование правовых норм, регламентирующих управление. Обозначенные ученые предложили именовать эту дисциплину военно-административным правом. Начиная с 1912 г. дисциплина «военно-административное право» стала преподаваться в Александровской военно-юридической академии.

Но военно-правовая проблематика изучалась в послереволюционный период и в следующем в русских военно-учебных заведениях в несколько ином виде. Уже в 1919 г. были изданы «Записки по военной администрации для курсов подготовки командного состава», а в 1925 г. – учебник «Элементарный курс военной администрации», приготовленный М. Загю. Издавались и курсы военной администрации для военных академий. Определенные вопросы внутренней организации войск, структуры соединений и оперативных объединений разрабатывались на курсах оперативно-тактических дисциплин.

В 30-е гг. XX в. преподавание военной администрации было свернуто, а ее научная разработка велась только по отдельным дилеммам, одного курса не было. Так, в Военной академии им. М.В. Фрунзе существовал курс «Организация и мобилизация войск».

С образованием в 1936 г. военно-юридического факультета при Всесоюзной правовой академии, а в 1939 г. – Военно-юридической академии Красноватой Армии активировалась разработка правовых вопросов русского военного строительства, но не в рамках курса военной администрации, а в рамках соответственных разделов военно-административного, военно-уголовного и военно-судебного права.

В 1940 г. был издан учебник по русскому военно-административному праву, написанный С.С. Студеникиным, А.Е. Луневым, И.Ф. Побежимовым, Н.А. Виноградным. В 1942 г. С.С. Студеникиным и А.Е. Луневым в Ашхабаде было издано учебное пособие по русскому военно-административному праву. В 1945 г. под редакцией С.С. Студеникина было издано учебное пособие по общей части, а под редакцией Н.А. Виноградова – по особой части русского военно-административного права. В 1949 г. под редакцией И.Ф. Побежимова вышел в свет «Краткий очерк истории устройства Вооруженных Сил Союза ССР», а в 1951 г. в Военно-юридической академии Красноватой Армии был издан учебник «Советское военно-административное право».

Необходимость выделения военно-административного права в специальную дисциплину была обоснована интересами более глубочайшего исследования военно-административных норм и отношений, также особенностями в области правовой регламентации жизни, быта и деятельности войск, особенным положением, которое занимают в системе страны вооруженные силы, спецификой задач, решаемых органами военного управления, также особенным нравом властвования органов военного управления.

Военно-административное право соприкасалось с военно-уголовным правом в вопросе воинской дисциплины как 1-го из принципов организации армии и управления ею. Нарушение дисциплины составляло содержание большинства воинских злодеяний. Военно-административное право призвано было найти суть воинской дисциплины, показать ее роль и значение в армии, установить соответствующие признаки дисциплинарного проступка и, исходя из этих признаков, провести грань меж воинскими дисциплинарными проступками и воинскими злодеяниями. Военно-административное право уделяло повышенное внимание вопросам единоначалия и законности – главным принципам военного управления. Военно-уголовное право, исходя из этих принципов, оценивало криминальные деяния (либо бездействие) военнослужащих. Военно-административное право вскрывало особенности отношений меж начальниками и подчиненными, определяло роль и значение в армии воинского должностного лица (командира, начальника), его права и обязанности. Военно-уголовное право на базе этих данных устанавливало признаки отдельных видов нарушений воинской дисциплины и уголовных злодеяний и подходящим образом квалифицировало их.

В военно-судебном праве имел огромное значение вопрос о роли командира либо органа военного управления в уголовном процессе. Командир, начальник либо орган военного управления имели ряд прав судебно-следственного нрава:

а) право разрешать вопросы о предании суду военнослужащих. В ст. 15 Дисциплинарного устава Красноватой Армии 1940 г. было сказано: «Предание суду военного суда лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава может быть произведено только с разрешения Народного Комиссара Обороны. Передача дел следственным органам в отношении рядового и младшего начальствующего состава реальной и сверхсрочной службы утверждается командиром дивизии. В тех случаях, когда наказание за совершенный военнослужащим проступок граничит меж дисциплинарным взысканием и трибуналом, начальнику предоставляется право решить, ограничиться ли дисциплинарным взысканием либо предать виноватого суду»;

б) право давать санкции на арест военнослужащих офицерского состава: «Ни один командир (начальник) от командира взвода и выше (и им надлежащие) не может быть подвергнут аресту следственными органами без особенного разрешения Народного Комиссара Обороны» (ст. 50 Постановления ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 г.);

в) право органов военного управления подменять высшую меру наказания – расстрел, определенную военным судом, лишением свободы либо направлением на передовые позиции;

г) право единоличным распоряжением направлять военнослужащих в штрафные части сроком до 3-х недель.

Совместно с тем, на состоявшейся 14 – 15 апреля 1954 г. научной сессии Совета Военно-юридической академии, посвященной теоретическим вопросам русского военного законодательства, концепция русского военно-административного права, вместе с концепциями русского военно-уголовного и военно-судебного права, была признана выдуманной, научно несостоятельной и фактически вредной, противоречащей принципам единой социалистической законности и задачкам борьбы за укрепление одного правопорядка в Русском государстве. Постановлением Совета Военно-юридической академии преподавание и разработка в течение ряда лет «искусственно» сделанной учебной дисциплины «Военно-административное право» были признаны ошибочными[16].

В 50 – 60-е гг. XX в. в Военно-политической академии им. В.И. Ленина были подготовлены и размещены диссертации и монографии по отдельным военно-административным дилеммам: «Институт военного положения по русскому праву» (1953) – Д.Н. Артамонов; «Управление Вооруженными Силами СССР» (1954), «Правовые базы строительства Вооруженных Сил СССР» (1959) – П.И. Романов; «Правовые базы русской военной службы» (1955) – Г.Н. Колибаба; «Устройство Русской Армии» (1954), «Единоначалие, воинская дисциплина и законность в Русской Армии» (1955), «Правовое регулирование строительства Русской Армии» (1960) – И.Ф. Побежимов; «Дисциплинарная ответственность военнослужащих» (1956) – А.Н. Поздняков; «Общие обязанности и права военнослужащих Вооруженных Сил СССР» (1965) – П.И. Романов; «Народный контроль в Вооруженных Силах СССР» (1965) – Н.И. Кузнецов; «Общий надзор военной прокуратуры» (1970) – В.П. Федорченко.

Последующие исследования животрепещущих военно-административных заморочек были почти во всем связаны с организацией деятельности диссертационного совета по военному праву, военным дилеммам интернационального права в Военном институте (специальность 20.02.03), Военной академии экономики, денег и права и Военном институте, Русской академии гос службы при Президенте Русской Федерации, Столичном пограничном институте. Начиная с 80-х гг. XX в. был издан ряд работ, в каких рассматривались разные военно-административные трудности, к примеру: «Организационно-правовые трудности контроля в Вооруженных Силах СССР» (1981) – Н.И. Кузнецов; «Конституционные базы защиты социалистического Отечества» (1981) – В.Г. Стрекозов; «Правовой статус русских военнослужащих и его обеспечение» (1984) – Н.В. Артамонов; «Организационно-правовые базы оптимизации документоведения в военном управлении» (1991) – В.Н. Гречуха; «Обеспечение боевой готовности Вооруженных Сил средствами прокурорского надзора» (1993) – Б.Ф. Старов; «Правовые гарантии реализации статуса военнослужащих (сравнительно-правовое исследование)» (1999) – Ю.И. Мигачев; «Правовое регулирование экологической безопасности при осуществлении военно-оборонной деятельности Русской Федерации» (1999) – Г.П. Серов; «Полномочия органов гос власти Русской Федерации в области обороны» (2001) – А.Н. Писарев; «Правовое регулирование военной службы в Русской Федерации» (2003) – А.В. Кудашкин; «Правовое обеспечение военно-социальной политики Русской Федерации» (2005) – В.М. Корякин; «Проблемы законодательного обеспечения и практики реализации юридической ответственности военнослужащих» (2005) – К.С. Лиховидов; «Правовое регулирование обеспечения военной безопасности Русской Федерации» (2005) – К.В. Фатеев; «Правовое регулирование денежной деятельности в Вооруженных Силах Русской Федерации» (2006) – А.И. Землин; «Актуальные препядствия внедрения штатского законодательства в сфере военного управления» (2006) – А.Н. Сурков; «Теоретико-правовые базы юридической личности военных организаций» (2008) – В.В. Бараненков; «Правовое обеспечение строительства Вооруженных Сил Русской Федерации» (2008) – М.Ф. Гацко; «Социальная защита лиц, проходивших военную службу в Вооруженных Силах Русской Федерации» (2009) – В.Н. Старцун; «Правовое обеспечение воинской дисциплины в Вооруженных Силах Русской Федерации» (2009) – Ю.Н. Туганов и др.

Был издан ряд учебников по военной администрации (к примеру, в 1956 г. – под редакцией И.Ф. Побежимова и Д.Н. Артамонова; в 1962 г. – под редакцией И.Ф. Побежимова и П.И. Романова; в 1970 г. – под общей редакцией П.И. Романова; в 1993 г. и 1998 г. – Н.И. Кузнецова и Б.Ф. Старова, в 2008 г. – учебник «Военная администрация (военно-административное право)» В.М. Корякина, А.В. Кудашкина и К.В. Фатеева), также по военному праву: в 1996 г. – «Военное право. Учебник для военно-учебных заведений Вооруженных Сил Русской Федерации» под общей редакцией Н.И. Кузнецова; в 1998 г. и 2005 г.– учебник «Военное право» Ю.И. Мигачева и С.В. Тихомирова; в 1999 г. – учебник «Военное право» Н.И. Котлярова, в 2004 г. – учебник «Военное право» под общей редакцией В.Г. Стрекозова и А.В. Кудашкина, в 2008 г. – учебник «Военное право», создателями которого являются Л.Л. Попов, Ю.И. Мигачев и С.В.Тихомиров.

Результаты исследований, научные заслуги по военно-административной проблематике интенсивно внедряются в учебный процесс в Военном институте, в других военных образовательных учреждениях проф образования и при проведении правовой подготовки военнослужащих. Животрепещущим является внедрение в учебный процесс по военно-административному праву передовых, более прогрессивных способов обучения, его наибольшее приближение к потребностям практики.

Контрольные вопросы и задания:

1. Охарактеризуйте становление военной администрации как учебной дисциплины в период до 1917 г.

2. Раскройте главные этапы развития военной администрации как науки и учебной дисциплины в период 1917 г. – начала 90-х гг. ХХ в.

3. Назовите главные научные труды и учебные пособия по военной администрации современного периода.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Развитие военной администрации как учебной и научной дисциплины:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Развитие военной администрации как учебной и научной дисциплины