Природные условия Южной Америки

Природные условия Южной Америки


Южная Америка

Южная Америка на сто процентов находится в Западном полушарии. Большая её часть размещена к югу от экватора. Континент перескается Южным тропиком. Он очень вытянут с севера на юг, протянувшись более чем на 7 тыщ км. С запада на восток в более широкой части около 5 тыщ, но, по большей части его протяженность маленькая, и материк сужается к собственной южной оконечности.

Последние точки континента:

Северная — мыс Гальинас 12°25' с.ш., 71°39' з.д.

Южная — мыс Фроуорд 53°54' ю.ш., 71°18' з.д.

Западная — мыс Париньяс 4°40' ю.ш., 81°20' з.д.

Восточная — мыс Кабу-Бранку 7°10' ю.ш., 34°47' з.д.

Южная Америка размещается в экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном погодных поясах.

На востоке континент омывается водами Тихого океана, на севере и западе - Атлантического. Береговая линия изрезана очень слабо. Лишь на юго-востоке есть несколько неочень больших заливов: Ла-Плата, Сан-Матиас, Сан-Хорхе и Байя-Гранде. На севере размещается единственное Карибское море.



На севере Южная Америка соединена с Северной через Панамский перешеек. Совместно они образуют единую часть света - Америку. В целом, континент размещен в южном (фактически вполне) и западном полушариях.

Природные условия Южной Америки многообразны и контрастны. По нраву строения поверхности на континенте выделяются две части. На востоке по большей части преобладают низкие, возвышенные равнины и плоскогорья, на западе — самые длинноватые горные цепи Анд. Формирование Анд началось еще в палеозое и не завершилось до сего времени. Анды продолжают подниматься, извергаются вулканы, происходят сильные землетрясения.

Южная Америка — самый мокроватый континент Земли. Многообразию осадков содействуют Анды, преграждающие путь западным ветрам. Тут имеется густая речная сеть, в том числе и наикрупнейшие на земном шаре реки — Амазонка и Парана. В Андах на высоте 3800 м лежит самое огромное высокогорное озеро мира — Титикака.

В связи с доминированием на материке горячего мокроватого климата в Южной Америке обширно всераспространены леса и сравнимо не много пустынь и полупустынь. Очень разнообразен высокогорный климат Анд. Он меняется и при подъеме от подножий гор к верхушкам и при движении от Северных Анд к Южным.

Южная Америка богата месторождениями нужных ископаемых. В Андах размещены наикрупнейшие месторождения медных руд, серебра, олова, свинца. Имеются запалы золота. Это содействовало достаточно преждевременному развитию тут металлургии.

Зона больших цивилизаций древности в Южной Америке занимала область Центральных Анд. С востока Центральные Анды ограничены лесами бассейна Амазонки, с запада океаном. Северную периферию образует территория современного Эквадора. На юге Перу и в Боливии область старых цивилизаций простиралась приблизительно до 17о ю.ш. Но с начала I тыс. до н.э. Южные Анды, кроме центральных районов Чили и восточных склонов аргентинских Аид, входили в орбиту культурного воздействия центральноандских цивилизаций.

Хозяйственная деятельность человека в Андах вероятна прямо до высоты 4,5 км. На плоскогорьях Центральных Анд, изолированных от воздействия океана, размещены сухие горные степи и полупустыни, именуемые пуной. Пуна делится на нижнюю, применимую для земледелия и верхнюю, применимую только для выпаса скота. На центральных плоскогорьях Анд, расположенных в тропическом поясе, воздух только незапятнанный и сухой. Маленькое количество осадков выпадает в виде снега даже летом. Погода изменяется не только лишь по сезонам, да и в течение суток, при этом резко и по пару раз. Человек тяжело переносит таковой климат. Пуна протянулась от северного Чили до центральных районов Перу. Далее по направлению к Эквадору ее сменяют альпийские луга, называемые в Южной Америке парамо. Пуна и парамо различаются рельефом, климатом, флорой и фауной, потому эти зоны осваивали в древности различные группы племен.

Своеобразие природной среды на последнем севере Перу (пустыня, сменяемая саванной и поболее теплые воды Тихого океана) по сопоставлению с более южными районами существенно воздействовало на ход этнических и хозяйственных процессов. Неодолимым препятствием оказался данный участок для одомашненной на плоскогорьях Боливии и Перу холодолюбивой альпаки (род лам).


Загрузка...

Ниже Пуны размещаются более теплые равнины и котлованы, в главном отличающиеся засушливым климатом, потому развитие земледелия тут добивалось орошения. Восточные склоны гор занимают прохладные, дождливые районы с бедными почвами. Расположенные ниже лесные районы не входили в зону распространения центральноандской цивилизации, но их население время от времени просочилось на запад, сыграв известную роль в истории старого Перу.

Естественные ресурсы Центральноандской области существенно богаче Мезоамерики. Тут были нужные условия для разведения картофеля и других горных корнеплодов, кукурузы, тыквы, киноа, фасоли. На побережье — для выкармливания хлопчатника и тропических корнеплодов: сладкого маниока, батата и других. Имелись и предпосылки для развития скотоводства — одичавшая лама.

Нижний пояс гор, обращенных к Тихому океану, засушлив и рассечен крутыми ущельями. Населения тут практически нет. Дальше начинается прибрежная равнина. На севере Перу она добивается в ширину 50 км. Прохладное течение Гумбольдта определяет особенности климата побережья. Тут не горячо. Лето и зима слабо различаются по температуре. Жизнь на побережье сосредоточена там, где на равнину выходят горные речки либо имеются источники подземных вод. Оазисы разделены друг от друга участками пустыни шириной 20–40 км. Они злачны и благоприятны для жизни. Благодаря поступлению питательных веществ у берегов Перу сложилась одна из самых богатых в мире биосистем морских организмов. Рыбы тут было настолько не мало, что ею удобряли поля. Вылов всего только 1-го процента этих припасов в год обеспечивает существование более 100 тыщ человек, при этом без каких-то дополнительных источников питания. Таким макаром, население Центральноандской области располагало существенно более надежными источниками белковой еды, чем краснокожие Мезоамерики. А конкретно отсутствие надежных источников белковой еды стало огромным тормозом в развитии Мезоамерики.

Рассредотачивание природных ресурсов определило пространственную структуру центральноандской цивилизации. С самого начала в ней наметились два относительно независящих центра. В горах лучшие способности для развития производящего хозяйства существовали на юге области в бассейне озера Титакака. Тут размещены самые необъятные пастбища и поля. Большое экономическое значение имел и сам пресноводный водоем. Горные районы Эквадора несколько отставали в развитии, приобретя принципиальное значение только при инках.

На побережье центр развития был сдвинут к северу. Оазисы тут более пространны, а море богаче всего. Последний юг побережья Перу находился под сильным воздействием культур бассейна Титикаки. Горные же районы на севере находились под воздействием прибрежных культур. Более непростой нрав культурное взаимодействие имело в центральном Перу.

В целом культурное обилие в Центральноандской области в древности было очень велико. Участки злачных земель тут разбиты пустынями и горными хребтами, а в большей степени земледельческие районы перемежаются с в большей степени скотоводческими. Уровень развития индейских племен, населявших эту местность был неодинаков. Варварская периферия глубоко вклинивалась в зону больших культур. Все это и создавало только сложную и оживленную систему Центральноандской цивилизации.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Природные условия Южной Америки:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Природные условия Южной Америки