А.) Деятельность Крестьянского банка

А.) Деятельность Крестьянского банка


Вопрос 23

Реформа 1861 года - 1-ый шаг перехода земли в собственность крестьянам. Но отмена крепостного права не привела к значительному росту личной принадлежности. В 1880-1890-е годы правительство стремилось к насаждению общинных структур в деревне, что мешало развитию свободной фермерской принадлежности. Преодолеть данные трудности могли реформы, начатые П.А.Столыпиным. Его концепция предлагала путь развития смешанной, многоукладной экономики, где муниципальные формы должны были соперничать с коллективными и личными формами в сельском хозяйстве. Составные элементы его программки: переход к хуторам, внедрение кооперации, развитие мелиорации, введение трехступенчатого сельскохозяйственного образования, организации дешевенького кредита для фермеров, образование земледельческой партии, которая реально представляла интересы маленького землевладения.

Столыпин выдвигает либеральную доктрину управления сельской общиной: устранение чересполосицы, развитие личной принадлежности на селе и заслуги на этой базе экономического роста. По мере прогресса крестьянского хозяйства фермерского типа, нацеленного на рынок, в процессе развития отношений купли-продажи земли должно произойти естественное сокращение помещичьего фонда земли.



Будущий земельный строй Рф представлялся премьеру в виде системы маленьких и средних фермерских хозяйств, объединенных местными самоуправляемыми и малочисленными по размерам дворянскими усадьбами. На данной базе должна была произойти интеграция 2-ух культур - дворянской и фермерской.

Столыпин делает ставку на "крепких и сильных" фермеров. Но он не просит повсеместного единообразия, унификации форм землевладения и землепользования. Там, где в силу местных критерий община экономически жизнестойка, нужно самому крестьянину выбрать тот метод использования землей, который более его устраивал. Земельная реформа состояла из комплекса поочередно проводимых и связанных меж собой мероприятий. Разглядим главные направления реформы.

С размахом проводилась Банком покупка земель у помещиков с следующей перепродажей ее крестьянам на льготных критериях, посреднические операции по повышению крестьянского землепользования. Он прирастил кредит крестьянам и существенно удешевил его, при этом банк платил больший процент по своим обязанностям, чем платили ему фермеры. Разница в платеже покрывалась за счет субсидий из бюджета, составив за период с 1906 по 1917 год 1457,5 миллиардов. Банк интенсивно повлиял на формы землевладения: для фермеров, приобретавших землю в единоличную собственность, платежи понижались. В конечном итоге, если до 1906 года основную массу покупателей земли составляли крестьянские коллективы, то к 1913 году 79,7% покупателей были единоличными крестьянами.





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: А.) Деятельность Крестьянского банка:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: А.) Деятельность Крестьянского банка