Особенности природы Малой Азии, Кавказа и Армянского нагорья.

Особенности природы Малой Азии, Кавказа и Армянского нагорья.


Полуостров на западе Азии, срединная часть местности современной Турции. Омывается Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями и проливами Босфор и Дарданеллы, отделяющими Азию от Европы. Длина с запада на восток более 1000 км, ширина от 400 км до 600 км. Территория — примерно 506 тыс. км². На полуострове преобладает горный рельеф. Огромную часть занимает полупустынное Малоазиатское нагорье, на востоке — Армянское нагорье. Внутренняя часть Малоазиатского нагорья занята Анатолийским плоскогорьем. Повдоль берегов — узенькие низменности со средиземноморской растительностью. С линиями разломов связано проявление процессов вулканизма (в особенности на востоке Малоазиатского нагорья). В западной части области наблюдается мощная сейсмичность. Понтийские горы практически всюду круто обрываются к побережью Чёрного моря, маленькие участки прибрежных низменностей. Хребет Тавр также образует малорасчленённый сберегал, но в нескольких местах отступают от побережья. Климат и реки. Реки маловодны и имеют неравномерный режим. Самые большие реки, направляющиеся в Чёрное и Средиземное моря, также реки бассейна Тигра и Евфрата стекают с восточных хребтов области. Самая длинноватая река — Кызыл-Ирмак — добивается 950 км и впадает в Чёрное море, образуя заболоченную дельту. Озёрные котловины имеют тектоническое и карстовое происхождение. Практически они все лишены стока и очень засолены. Самое большое озеро Туз размещено в средней части Анатолийского плоскогорья и окружено полосой заболоченной низменности.В почти всех районах, сложенных с поверхности известняками, фактически отсутствуют поверхностные воды. Леса занимают маленькие площади.



Кавказ — территория на границе Европы и Азии, меж Чёрным, Каспийским и Азовским морями. Состоит из Кавказских гор и прилегающих к ним областей.На этой местности размещаются массивные горные системы, участки с холмистым рельефом, также необъятные места низменностей. Горные системы определяют тут географическую специфику местности, обусловливая исключительное обилие природы, в том числе и на низменностях. Режим рек, орошающих низменности, находится в зависимости от критерий их питания в горах. Низменности Кавказа — это в значимой части или предгорные, или межгорные впадины. Их происхождение плотно сплетено с образованием горных систем. С горным рельефом связана высотная зональность ландшафтов. В теплое полугодие преобладают массы тропического воздуха - субтропический пояс. На низменностях и в предгорьях тут ярко проявились черты субтропической природы - мокроватых субтропиков и сухих.

Армянское нагорье. Большая часть Армянского нагорья находится в границах современных Турции и Армении. В широком смысле слова Армянское нагорье включает также Малый Кавказ, Восточный Тавр и Курдские горы. Площадь около 400 тыс. кв. км. На западе Армянское нагорье смыкается с Малоазиатским, на юге у его подножия размещена Месопотамская равнина, а на юго-востоке оно равномерно соединяется с Иранским нагорьем.Армянское нагорье представляет собой мощнейший горный узел, в каком смыкаются северные и южные окружные цепи Малоазиатского и Иранского нагорий, образующие сложную систему хребтов и прогибов. В текущее время Армянское нагорье представляет собой необъятные лавово-туфовые плоскогорья (высоты 1500 — 3000 м) с циклопическими вулканическими конусами и тектонические впадины, разделённые хребтами. Впадины, лежащие на высотах от 700 до 2000 метров, имеют сухие днища либо заняты озёрами (Ван, Севан, Резайе (Урми). Посреди нагорья подымаются более высочайшие хребты, цепи вулканических конусов и отдельные изолированные потухшие вулканы. Большей высоты добивается огромный Большой Арарат (5165 м) . Более необъятные плоскогорья: Карсское, Ардаганское и Джавахетское. Аква сеть области относится к бассейнам Каспийского и Чёрного морей, Персидского залива. В границах нагорья находятся верховья рек Кура, Аракс, Евфрат (река). Нрав течения — горный. Истоки находятся в главном в горах, а питание поступает от таяния снегов и дождевых осадков. Принципиальной особенностью сети поверхностных вод области является богатство больших озёр, расположенных в широких тектонических впадинах и представляющих из себя центры внутреннего стока. Более большие — Резайе (Урмия), Ван и Севан. Большая часть Армянского нагорья лишена лесов. Климат Армянского нагорья поближе к умеренному, грозный и континентальный. Средние температуры июля +16oC – 20С, января - от -8oC до -13oC Среднегодовое количество осадков 400-700мм, значимая часть их выпадает в виде снега. Устойчивый снежный покров держится около 4 месяцев в году. На больших, более увлажненных плато - горные луговые степи на черноземовидных почвах. По склонам гор - заросли шибляка, арчевники, выше-дубовые и сосновые редколесья на бурых горно-лесных каменистых почвах. Выше 2500м - альпийские луга, горы и снежники.


Загрузка...


Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Особенности природы Малой Азии, Кавказа и Армянского нагорья.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Особенности природы Малой Азии, Кавказа и Армянского нагорья.