Пояснения к работе

Пояснения к работе


ИЗМЕРЕНИЕ ВЫСОТЫ И ПЛОТНОСТИ СНЕЖНОГО ПОКРОВА

Задание

1. Найти разность температур по психрометру Ассмана.

2. Найти влажность воздуха.

3. Сделать выводы по работе.

Лабораторная работа № 5

Цель работы: освоить методику измерения высоты и плотности снежного покрова.

Оборудование и материалы: рейка снегомерная переносная, снегомер весовой ВС-43.

Значение снежного покрова как климатического фактора очень велико. Он защищает почву от вымерзания, является источником воды в почве и принципиальным фактором полноводья рек.

Каждодневные наблюдения за снежным покровом ведут с момента образования снежного покрова и до его исчезновения. Оценивают структуру снега (снег свежайший, лохматый, липкий, рассыпчатый), степень покрытия снежным покровом земли по 10-балльной шкале (0,1 часть видимой поверхности соответствует 1 баллу), также нрав залегания снежного покрова (равномерный – без сугробов, неравномерный – маленькие сугробы, очень неравномерный – огромные сугробы).



Наблюдения за снежным покровом разделяются на каждодневные наблюдения на метеорологической площадке и повторяющиеся наблюдения для определения снегонакопления и припаса воды в снеге на элементах ландшафта (ландшафтно-маршрутные снегомерные съёмки).

Для измерения высоты снежного покрова используют переносную и постоянную рейки. Неизменная снегомерная рейка (рис. 11, а) устанавливается осенью, когда ещё нет снежного покрова. После выпадения снега рейку устанавливать нельзя, т.к. при всем этом нарушается образовавшийся снежный покров, что воздействует и на его предстоящее залегание.

Высота неизменной снегомерной рейки 2 м, толщина – более 5 см. Рейка покрыта защитной эмалью, за ранее раскрашена и размечена.

Переносная снегомерная рейка (рис. 11, б) представляет собой прямоугольный брусок высотой 180 см и шириной 2 см, сделанный из сухого, пропитанного маслом дерева. На рейку нанесены сантиметровые деления. Один конец рейки снабжён стальным наконечником.

Высоту снежного покрова при каждодневных наблюдениях определяют по трём неизменным снегомерным рейкам, установленным посреди метеоплощадки в верхушках треугольника со сторонами около 10 м. Одну из реек располагают поблизости почвенно-глубинных термометров. Отсчёты берут с точностью до 1 см. Высоту снежного покрова вычисляют как среднюю из отсчётов по трём рейкам.

а)
б)

Рис. 11. Рейки снегомерные:

а – стационарная; б – переносная

Каждодневные наблюдения выполняются в срок, ближний к 8 ч поясного декретного (зимнего) времени.

При отсчётах не следует подходить к рейке поближе, чем на 5 - 6 шагов, чтоб не нарушить состояние снежного покрова и верно произвести отсчёт. Все отсчёты создают всегда с 1-го и такого же места.

Для определения плотности снежного покрова служит устройство – снегомер. Снегомеры бывают 2-ух видов: весовые и объёмные. Объёмный снегомер служит для определения плотности снега в стационарных критериях, а весовой – на маршрутных снегомерных съёмках.

Весовой снегомер (рис. 12) состоит из снегозаборника, весов и лопатки. Снегозаборник выполнен в виде железного цилиндра 9, который на одном конце запирается крышкой 10, а на другом имеет кольцевое утолщение с пилообразной режущей кромкой 7. Повдоль цилиндра нанесена шкала от 0 до 50 см. Высота цилиндра 60 см, площадь внутреннего поперечного сечения – 50 см2. На цилиндре находится подвижное кольцо 8 с дужкой 6 для подвешивания к весам.

Рис. 12. Снегомер весовой ВС-43:

1 – рейка коромысла; 2 – передвижной груз; 3 – стрелка; 4 – подвес;

5 – крюк; 6 - дужка; 7 – утолщение с режущей кромкой; 8 – передвижное

кольцо; 9 - цилиндр; 10 – крышка; 11 – лопаточка




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Пояснения к работе:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Пояснения к работе