Этиология наследственных форм патологии

Этиология наследных форм патологии


Причинами появления наследных заболеваний и аномалий развития являются причины, способные поменять доброкачественную либо количественную характеристику генотипа (структуру отдельных генов, хромосом, их число), другими словами вызвать мутации. Такового рода причины именуют мутагенами. Мутагены систематизируют на экзогенные и эндогенные. Экзогенные мутагены могут быть хим, физической и био природы. Кхимическим экзогенным мутагенам относятся многие вещества промышленного производства (бензпирен, альдегиды, кетоны, эпоксид, бензол, асбест, оксибензол, формалин, ксилол и др.), пестициды. Выраженной мутагенной активностью обладает алкоголь. В клеточках крови алкоголиков число изъянов в генетическом аппарате встречаются в 12-16 раз почаще, чем у непьющихили не достаточно пьющих людей. Намного почаще в семьях алкоголиков появляются малыши с синдромами Дауна, Клайнфельтера, Патау, Эдвардса и другими хромосомными заболеваниями. Мутагенные характеристики присущи и неким фармацевтическим продуктам (цитостатикам, акрихину, клофелину, соединениям ртути и др.), субстанциям, используемым с едой (сильный мутаген гидразин содержится в огромных количествах в съедобных грибах, эстрагон и пиперин в черном перце; огромное количество веществ, владеющих генотоксическими качествами, появляется при кулинарной обработке жира и т.д.). Значимый генетический риск появляется при продолжительном употреблении человеком молока и мяса животных, в кормах которых преобладают травки, содержащие много мутагенов (к примеру, люпин). Группу экзогенных физических мутагенов составляют все виды ионизирующей радиации (α-, β-, γ-, рентгеновские лучи), уф-излучение. Продуцентами био экзогенных мутагенов являются вирусыкори, краснухи, гепатита.



Эндогенные мутагены также могут быть хим (Н2О2, перекиси липидов, свободные радикалы) и физической (К40, С14, родон) природы.

Различают также настоящие и косвенные мутагены. К числу последних относятся соединения, которыесами в обыкновенном состоянии не оказывают повреждающего деяния на генетический аппарат, но, попав в организм, в процессе метаболизма получают мутагенные характеристики. К примеру, некие обширно всераспространенные азотсодержащие вещества, (нитраты азотистых удобрений), преобразуются в организме в очень активные мутагены и канцерогены (нитриты).

Роль дополнительных критерий в этиологии наследных болезней в одних случаях очень существенна (если развитие наследной заболевания, клиническое ее проявление связано с действием определенных «проявляющих» причин среды), в других наименее значима, ограничивается только воздействием на экспрессивность заболевания, не связанной с действием каких-то специфичных причин среды.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Этиология наследственных форм патологии:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Этиология наследственных форм патологии