Ответственность некоммерческой организации.

Ответственность некоммерческой организации.


Правовое положение некоммерческой организации

Некоммерческая организация является юридическим лицом, а, как следует, обладает всеми признаками юридического ли­ца, такими как:

- Имущественная обособленность.

Некоммерческая организация имеет в принадлежности либо в оперативном управлении обособленное имущество. Внеш­нее проявление имущественная обособленность находит в на­личии самостоятельного баланса либо сметы.

-Организационное единство.

Из данного признака следует, что организация обладает со­ответствующей организационной структурой'.

«Организационное единство проявляется в определенной ие­рархии, соподчиненности органов управления (единоличных либо коллегиальных), составляющих его структуру, в точной регла­ментации отношений меж его участниками. Благодаря этому, становится вероятным перевоплотить желание огромного количества участ­ников в единую волю юридического лица в целом, также не­противоречиво выразить эту волю вовне».

Организационное единство закрепляется в учредительных до­кументах некоммерческой организации.



В согласовании с п. 1 ст. 3 Федерального закона «О неком­мерческих организациях» некоммерческая организация (за ис­ключением учреждений) отвечает по своим обязанностям всем своим обособленным имуществом. Некоммерческие организа­ции не отвечают по обязанностям собственных учредителей (участни­ков, членов), а учредители (участники, члены) не отвечают по обязанностям некоммерческой организации, если другое не пре­дусмотрено федеральным законом.

Фактически принцип субсидиарной ответственности озна­чает, что до предъявления требований к лицу, которое в соот­ветствии с законом несет ответственность дополнительно к от­ветственности некоммерческой организации, кредитор должен предъявить требование к основному должнику (в этом случае к некоммерческой организации). Если же некоммерческая ор­ганизация отказалась удовлетворить данное требование креди­тора либо кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъ­явлено к лицу, несущему субсидиарную ответственность (ст. 399 ГК РФ).

Вкупе с тем, следует учесть, что дополнительная ответ­ственность собственника учреждения является полной, в то время как ответственность членов потребительского кооператива огра­ничена суммой невнесенного дополнительного взноса.

Самостоятельное выступление в штатском обороте от собственного имени, другими словами некоммерческая организация от собственного имени приобретает и производит имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступа­ет истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК РФ, п. 1 ст. 3 Федерального закона «О некоммерческих организациях»).

С возможностью деяния некоммерческой организации от собственного имени плотно сплетен вопрос о наименовании некоммерческой организации.

Ст. 54 ГК РФ и ст. 4 Федерального закона «О некоммерче­ских организациях» предъявляют неотклонимые требования к на­именованию некоммерческой организации. Так, в наименова­нии некоммерческой организации должно содержаться указа­ние на:

Организационно-правовую форму.

Нрав деятельности.

Меж тем, законодательное определение понятия «характер деятельности»- отсутствует. Представляется, что в этом случае имеется в виду указание на цель деятельности некоммерческой организации.

Доказательство данный вывод находит в ст. 116 ГК РФ, пре­дусматривающей указание в наименовании потребительского кооператива как раз основной цели деятельности.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Ответственность некоммерческой организации.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Ответственность некоммерческой организации.