Вторичные методы разработки залежей

Вторичные способы разработки залежей


Эксплуатационный период скважин и залежей

Малорентабельные скважины и залежи

К этой категории¹ относятся скважины либо залежи, для которых издержки на добычу нефти практически равны прибыли, получаемой от реализации этой нефти. Глубина скважины в этом случае значения не имеет. Малорентабельная скважина может давать полбарреля нефти в день с глубины 500 футов либо 50 баррелей в день с глубины 10 000 футов, но вкупе с сотками баррелей воды. Приблизительно ²/3 всех эксплуатационных скважин США (392 535) относятся к этой категории, но все вкупе они дают только ¹/5 часть общей добычи нефти в стране [50]. Когда цена добычи нефти и газа из скважины либо залежи становится равной цены добытой нефти, это означает, что скважина (залежь) достигнула собственного экономического предела. Все оценки извлекаемых припасов по скважинам либо залежам делаются с учетом этого экономического предела в предположении, что при его достижении эксплуатация скважин и разработка (залежей) будут прекращены.



Эксплуатационный период скважины либо залежи начинается с того момента, когда получен 1-ый баррель нефти либо 1-ый кубический фут газа, и завершается, когда достигнут экономический предел эксплуатации, т.е. когда скважина либо залежь закрыты как непроизводительные, потому что цена добычи нефти становится выше, чем ее продажная стоимость. Длительность этого периода может быть самой различной - от пары лет для залежей маленьких либо характеризующихся затрудненной и дорогостоящей эксплуатацией до многих десятилетий. Некие месторождения в Пенсильвании и Западной Виргинии разрабатываются безпрерывно в течение 75 лет либо более. Но большая часть месторождений, разрабатывавшихся в прошедшем, достигали наибольшего уровня добычи как в итоге фонтанирования, так и насосно-компрессорной эксплуатации в течение первых пары лет, когда исходные дебиты были более высочайшими и месторождения активно разбуривались. После чего добыча, обычно, понижалась и месторождения забрасывались через 15-25 лет. Период разработки залежи, когда эксплуатация скважин остается выгодной при использовании только пластовой энергии (вкупе с механическими методами эксплуатации - компрессорным, насосным и т.п.). именуется периодом первичной разработки. При современных способах эксплуатации скважин предусматривается относительно маленький и равномерный темп отбора нефти в течение первых лет разработки, чтоб сохранить наибольшее количество пластовой энергии для добычи нефти в течение следующих лет. Это содействует также сохранению пластовой энергии, продлению фонтанного периода эксплуатации скважин и увеличению эффективности разработки месторождения. Экономически выгодный срок разработки многих залежей, вошедших в эксплуатацию относительно не так давно, по-види­мому, должен быть 50 лет либо более.

Истощение пластовой энергии приводит к тому, что часть нефти остается в пласте. Природная энергия пласта уже не может обеспечить передвижение нефти к забоям скважин. В связи с этим, когда разработка залежи на естественном режиме

¹В русской нефтепромысловой геологии нет термина, аналогичного южноамериканскому термину stripper wells, stripper pools. По смыслу это скважины либо залежи, эксплуатация которых близка к лимиту рентабельности. - Прим. перев.

приближается к собственному экономическому лимиту, предстоящее извлечение нефти может быть только с применением способов искусственного поддержания пластовой энергии, таких, как закачка в пласт воды, воздуха, газа, несмешивающихся жидкостей, подземное сжигание нефти либо нагнетание пара и т. д. Припасы нефти в США, которые могут быть получены при помощи вторичных способов разработки, оцениваются более чем в 7 миллиардов. баррелей [51]. Оставшиеся припасы нефти в месторождениях штата Арканзас после внедрения первичных способов равны количеству нефти, извлеченной при помощи этих способов. На месторождении Брадфорд в Пенсильвании добыча нефти первичными способами составила 250 млн. баррелей. При помощи вторичных способов (законтурного заводнения) подразумевается добыть еще 320 млн. баррелей, а к 1980 г. будет добыто 170 млн. баррелей. Но и после чего в пласте остается более 800 млн. баррелей нефти, которая должна будет извлекаться уже какими-то «третичными» способами [52]. Непрерывный прогресс вторичных способов разработки месторождений позволяет рассчитывать на то, что и на месторождении Брадфорд, и на многих других месторождениях, попавших в разряд малорентабельных, большая часть остаточных припасов нефти в конце концов будет извлечена.


Загрузка...

Эффективность заводнения определяется приемущественно способностью воды теснить из пласта оставшуюся в нем нефть. Процесс в общем аналогичен тому, что происходит при естественном вытеснении нефти водой в случае водонапорного режима. Вода нагнетается в пласт через особые скважины, расположенные в определенном порядке. Расстояние меж этими скважинами находится в зависимости от ряда обстоятельств, в том числе от цены скважин и продажной цены на нефть, также от величины конечной нефтеотдачи, которую подразумевается добиться. Поступающая в пласт вода движется в направлении понижения гидравлического потенциала, завлекая за собой нефть, оставшуюся в порах при первичной добыче. Нефтенасыщенность перед фронтом передвигающейся воды растет, появляется «нефтяной вал», в конце концов достигающий эксплуатационных скважин. Но количество воды, добываемой совместно с нефтью, равномерно возрастает, и в конечном счете скважины дают чистую воду. Обычная эксплуатационная черта залежи в случае нагнетания воды в пласт приведена на фиг. 10-23.

Нагнетание газа либо воздуха приводит к несколько иному эффекту. В данном случае «нефтяной вал» не появляется. Извлечению оставшейся в пласте нефти содействует увеличение ее газонасыщенности: пузырьки газа либо воздуха увлекают за собой нефть по более проницаемым зонам пласта. Не считая того, нагнетаемый под давлением газ в некий степени поддерживает пластовое давление, замедляет темп его понижения, т.е. наращивает количество пластовой энергии, требующейся для наибольшего извлечения нефти. Этот газ, растворяясь в нефти, понижает также ее вязкость и содействует более свободному продвижению нефти по природному резервуару. Воздух-менее подходящий агент для закачки в пласт, чем газ, вследствие высочайшего корродирующего воздействия на оборудование и возможности взрываться при смешивании с газом. По мере роста количества закачиваемого в пласт газа величина газового фактора растет, а количество извлекаемой нефти миниатюризируется, пока в конечном счете скважины не перейдут на сто процентов на газ. Нагнетание газа более отлично в случае высочайшей водонасыщенности пластов, в то время как заводнение более отлично в пластах с низкой остаточной водонасыщенностью и высо­кой нефтенасыщенностью. Увеличение нефтеотдачи может быть достигнуто и совместным либо поочередным нагнетанием в истощенный пласт воды и газа. В лабораторных критериях испытывалось добавление к воде углекислого газа, не только лишь как физического, да и как хим агента. При всем этом нефтеотдача существенно увеличивалась [53].

В последние годы активно развивается новый способ извлечения остаточной нефти из истощенных пластов подземное горение [54]. Он заключается в нагнетании в пласт воздуха и следующем сжигании пластовой нефти в нагнетательных скважинах. Зажигание нефти делается при помощи забойных электро- либо газовоспламенителей, также хим реакций, дающих высшую температуру. На первых шагах горения в пласт может добавляться кислород. Когда пласт зажжен, аэрированный участок греется. Область нагрева движется по мере неспешного перемещения фронта горения. Пылающая нефть карбонизируется (обугливается)

Фиг. 10-23. Обычная черта разработки нефтяной залежи на месторождении Хейнсвилл в северной Луизиане (Akins, Trans. Am. Inst. Min. Met. Engrs., 192, p. 242, Fig. 4, 1951).

Продуктивны известняки Петтит (мел). Закачка газа началась в январе 1945 г., а воды - в январе 1946 г. Эффект от внедрения вторичных способов разработки отлично виден на кривых конфигурации газового фактора, пластового давления и добычи нефтп. 1 - начиная с этой даты, учет добычи попутного газа более точен; 2 - газовый фактор; 3 - забойное давление; 4 - начало закачки газа в пласт; 5 - каждомесячная добыча нефти (данные на 1 мая 1944 г.); 6 - начало централизованной (объединенной) эксплуатации всех участков месторождения; 7 - увеличение мощности установки по закачке газа; 8 - начало закачкп в пласт воды; 9 - суммарная добыча нефти.

и становится главным топливом для этого фронта. Тепло и завышенное давление приводят к образованию «нефтяного вала», двигающегося в сторону эксплуатационных скважин.

Одним из перспективных вариантов термальных способов воздействия на пласт является закачка жаркой воды и пара [55]. Он заключается в подаче в пласт воды и пара довольно высочайшей температуры - около 400°F (сообщается и о более больших температурах нагнетания - до 700°F). Извлечение остаточной нефти происходит приемущественно в итоге роста ее подвижности при повышении температуры, также вследствие термического расширения нефти. Закачка жаркой воды и пара делается временами через определенные промежутки времени. Добыча нефти происходит или через нагнетательные скважины во время их остановки, или безпрерывно - через эксплуатационные скважины.

Большая часть неглубоко залегающих залежей в США в текущее время разрабатывается при помощи вторичных способов. Обычно применяется нагнетание газа либо воды. Закачка воздуха применяется исключительно в тех случаях, когда нет газа, а заводнение по любым причинам нереально. При иных равных критериях заводнение оказывается обычно более действенным.

При особо подходящих пластовых критериях фактически вся извлекаемая нефть может быть извлечена только при помощи первичных способов, и необходимости в применении вторичных способов может не появиться. Нефть, получаемая в итоге внедрения вторичных способов разработки, существенно более дорогая, чем нефть, добываемая при помощи первичных способов. Проект разработки новейшей залежи должен быть составлен так, чтоб наибольшее количество нефти было получено при помощи первичных способов. Более благоприятны условия для внедрения вторичных способов разработки, когда количество оставшейся в пласте нефти довольно велико.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Вторичные методы разработки залежей:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Вторичные методы разработки залежей