Другие типы глубинных карт

Другие типы глубинных карт


Геохимические карты

Геохимические карты используются для того, чтоб показать в плане изменение хим состава пород и содержащихся в их флюидов [22]. На таких картах может быть показано, к примеру, распространение на поверхности земли углеводородов¹, парафинов либо потребляющих углеводороды микробов. Там же, где один либо несколько таких характеристик дают аномально высочайшие значения, превосходящие фоновые, можно полагать, что ниже размещается залежь нефти либо газа, из которой углеводороды проникают на поверхность. Вертикальная миграция углеводородов, если только такое явление имеет место в природе, представляет собой непростой и не понятый по сей день процесс, обусловленный, возможно, диффузией. Карты концентрации углеводородов, время от времени именуемые картами почвенных анализов² и составляемые для участка поверхности, под которым находится нефтяная залежь, являются по существу картами микропроявлений. Считают, что в одних случаях углеводороды либо их остатки концентрируются конкретно над залежью, в других - зона завышенных концентраций углеводородов размещается на поверхности в виде нимба по бокам этой залежи, тогда как площадь над центральной частью залежи лишена нефтегазопроявлений. Главные трудности, с которыми сталкиваются геологи при составлении геохимических карт поверхностных отложений, связаны с очень низким содержанием углеводородов в обыденных осадочных породах, измеряемым частями на миллион либо даже частями на млрд. Ошибки в измерениях, попадающие на карту, по-видимому, превосходят вправду имеющиеся аномальные отличия в содержании углеводородов. Более того, некие, а может быть и все, такие отличия от фоновых значений вполне обоснованы причинами местного нрава, связанными с поверхностными процессами: фотосинтезом, различным начальным содержанием углеводородов в породах обнажающихся формаций, разными эрозионными процессами и воздействием процессов выветривания.



Другие геохимические карты и разрезы составляют по данным, приобретенным при исследовании кернов и шлама из буровых скважин [23]. В выбуренной породе измеряется содержание этана, пропана, бутана, пентана и поболее томных углеводородных фракций. Если на нефтяном месторождении отмечается существенное повышение содержания углеводородов в глинистых породах, конкретно перекрывающих коллекторы, то продолжение бурения после вскрытия таких пород приводит к открытию нефтяных залежей.

¹Разумеется, тут под термином «углеводороды» создатель соображает все составляющие и производные нефти и газа. - Прим. ред.

²Так в американской литературе стали именовать карты, на которых показываются результаты газовой съемки, методика которой разработана в СССР. - Прим. ред.

Фиг. 13-21. Карта эквипотенциалов залежи Текс-Харви месторождения Спраберри, Западный Техас (см. также фиг. 13-11) (Wilkinson, Bull. Am. Assoc. Petrol. GeoL, 37, p. 264, Fig. 10, 1953).

Линейное простирание эквипотенциалов разъясняется наличием вытянутых зон развития трещиноватости, обусловливающих повышение проницаемости и соответственно продуктивности скважин. Исходные дневные дебиты скважин: 1 600 баррелей и поболее; 2 400-600 баррелей; 3 – 200-400 баррелей.

Другие типы глубинных карт составляют для исследования и приятной демонстрации специфичных особенностей геологического строения. На картах эквипотенциалов в изолиниях демонстрируют величины исходных либо расчетных дневных дебитов скважин, пробуренных в границах залежи. Пример таковой карты приведен на фиг. 13-21 (см. также фиг. 13-11). Карты изоконцентраций демонстрируют в изолиниях конфигурации концентрации солей в водах нефтяных месторождений (см. фиг. 5-14, стр. 159). На картах изобар также при помощи изолиний демонстрируют конфигурации пластовых давлений на площади залежи либо месторождения. Эти карты полезны для выявления участков с пониженными давлениями. Нрав прогрессивного уменьшения пластового давления устанавливается при составлении серии таких карт через равные промежутки времени. На картах внедрения пластовых вод показывается положение скважин, из которых получают нефть с водой; нередко они составляются через равные интервалы времени для того, чтоб показать постепенное пришествие фронта пластовых вод. Время от времени, если желают показать глубинное геологическое строение залежи в 3-х измерениях, сооружаются рельефные, либо колышковые, модели. Обычно они используются в учебных целях. Такие модели строятся с помощью колышков, на которые в масштабе наносятся границы формаций. Для этой цели могут также применяться пластинки из прозрачного пластика либо стекла, поме­щенные одна над другой, при этом любая пластинка представляет какой-нибудь стратиграфический горизонт. Карты изохор демонстрируют в изолиниях мощность продуктивного горизонта, т.е. мощность части резреза меж водонефтяным контактом и покрышкой залежи. Эти карты используются для подсчета припасов нефти и газа.


Загрузка...




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Другие типы глубинных карт:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Другие типы глубинных карт