Исторические сведения об асбесте.

Исторические сведения об асбесте.


Асбест – природное сырье, известное миру с доисторических времен.
Он упоминается в источниках Египта, Старой Греции, Старого Рима, Китая, Индии, Арабского Востока. В средние века считали, что асбест является шерстью существа, схожего на змею, живущего в огне и именуемого саламандрой. В переводе с греческого асбест значит «неугасимый», «неразрушимый». Это качество на многие столетия обусловило главные области внедрения асбеста – обеспечение огнезащиты и термический защиты.

Арабские путники упоминают о применении асбеста в качестве «вечного» фитиля для осветительных приборов (в старой рукописи числится «фитильный камень»). Благодаря волокнистому строению асбест в почти всех странах давно служил пряжей для несгораемых тканей. Асбестовая ткань ценилась так же недешево, как жемчуг.

Еще до нашей эпохи жрецы Китая и Индии надевали несгораемую одежку из асбеста, входя в огнь, и, к изумлению людей, выходили из горячего пламени целыми и невредимыми. В I в. н. э. из асбестовой ткани делали одежку для воинов, обслуживающих машину с «греческим огнем». Спустя полторы тыщи лет в 1829 г. в Италии и Франции в первый раз сшили одежку из асбеста для пожарных.



С возникновением письменности из асбеста стали делать бумагу.

Промышленный прогресс конца ХIХ – начала ХХ века определил широкий диапазон использования хризотил-асбеста.

В Рф 1-ое месторождение хризотил-асбеста было открыто в 1720 г. на реке Тагил около Невьянского завода (Средний Урал) местным обитателем Софроном Согрою. При прядении асбестовые волокна соединяли со льном и добавляли растительное масло; готовые изделия прокаливали для удаления масла. Из асбестового полотна шили фартуки, рукавицы и колпаки для рабочих жарких цехов металлургических заводов, плели платки, перчатки, кошельки, чулки и делали бумагу. Но создание хризотил-асбеста просуществовало недолго.

К 1735 г. «...ввиду отсутствия практического значения» разработка месторождения была прекращена. А слава о расчудесном минерале в народе жила.

Работы по поиску асбеста в Рф не прекращались. Cамое большое из их – Баженовское месторождение хризотил-асбеста было открыто в 1885 г. землемером А.П. Лодыженским при отводе участков под разработку россыпного золота по реке Большой Рефт и ее притокам. Открытие А.П. Лодыженского завлекло огромное число бизнесменов. К началу ХХ в. было выделено более 40 участков, из которых фактически разрабатывалось только несколько. Промышленно важная добыча хризотил-асбеста начата в 1889 г.

История асбестоцемента началась в 1901 г., когда австрийский инженер, чех по национальности, Людвиг Гатчек запатентовал свое изобретение на метод производства асбестоцементных плит. Изделия, получаемые по разработанной технологии, создатель именовал этернит (в переводе с латинского обозначает «вечный», «долговечный»), а в народе его окрестили асбестовым шифером.

В 1913 г. В Италии было скооперировано создание асбестоцементных труб, в этом же году был проложен 1-ый напорный водопровод из их. С 1923 г. Началось общее создание напорных труб во Франции, Великобритании, Германии, Стране восходящего солнца, США. К 1938 г. асбестоцементные листовые изделия выпускали в 25 странах мира, трубы – в 15 странах.

В целом во время 2-ой мировой войны в мире потребление асбеста возросло. В особенности много асбеста применяли в производстве боевой техники, в главном для термоизоляции корпусов, и при строительстве фортификационных сооружений. В неких европейских странах асбест начали использовать при изготовлении жд шпал и укладке покрытий скоростных дорог.

В наше время сделаны современные материалы на базе хризотилового асбеста.

Всё больше построек облицовано долговременным, негорючим и экологически незапятнанным покрытием из хризотила.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Исторические сведения об асбесте.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Исторические сведения об асбесте.