Площадное заводнение

Площадное заводнение


Кольцевое разрезание.

Сводовое заводнение.

При сводовом заводнении нагнетание воды осуществляется в скважины 1-го фактически прямолинейного либо кольцевого разрезающего ряда, размещенного в сводовой части залежи. Эти разновидности заводнения используют для пластов, геолого-физическая черта которых благоприятна для внедрения разрезания вообщем. Рациональны они для залежей с умеренной площадью нефтеносности. Показания для внедрения — низкая проницаемость пластов либо наличие экранирующего слоя под залежью, необходимость дополнить законтурное заводнение для усиления воздействия на центральную часть залежи. При проектировании сводового заводнения повышенное внимание нужно обращать на размеры водонефтяной зоны. Так, при осевом разрезании в критериях большой ширины этой зоны скважины нагнетательного ряда возможно окажутся в чисто нефтяной части пласта, а большая часть добывающих скважин — в водонефтяной. В таковой ситуации лучше тормознуть на блоковом заводнении.



При кольцевом разрезании большой залежи в ряде всевозможных случаев бывает целенаправлено рядом нагнетательных скважин отделить чисто водяную часть пласта от водонефтяной.

Разновидность сводового заводнения выбирают зависимо от формы и размера залежи и относительного размера ВНЗ (рис. 22). В каждом из показанных на рис. 20,21,22 случаев зависимо от геологических критерий сводовое заводненне может быть самостоятельным либо сочетаться с законтурным (приконтурным) заводнением.

Сводовое заводненне в купе с другими его видами использовано в в Западной Сибири для пласта Б-5 Самотлорского месторождения (кольцевое), пластов группы Б Усть-Балыкского месторождения (осевое).

Площадное заводнение также разновидность внутриконтурного заводнения, при котором в критериях общей равномерной сетки скважин нагнетательные и добывающие скважины чередуются в серьезной закономерности, установленной проектным документом на разработку.

Системы разработки с площадным заводнением (площадные системы) владеют большей активностью по сопоставлению с системами, охарактеризованными ранее. Это обосновано тем, что в рамках систем с площадным заводнением любая добывающая скважина с самого начала разработки конкретно контактирует с нагнетательными, в то время как, к примеру, при внутриконтурном разрезании сначала разработки под конкретным воздействием нагнетательных скважин находятся только скважины наружных (первых) добывающих рядов. Не считая того, при площадном заводнении на одну нагнетательную скважину обычно приходится наименьшее количество добывающих скважин, чем при ранее рассмотренных системах. Используют несколько вариантов формы сеток и обоюдного размещения нагнетательных и добывающих скважин, при которых системы разработки характеризуются различной активностью, т. е. разной величиной дела количеств добывающих и нагнетательных скважин. Для линейной и пятиточечной систем это соотношение равно 1: для семиточечной прямой—0,5, обращенной—2: для девятиточечной прямой—0,33, обращенной—3; для ячеистой—4—6.

Используемые при площадном заводнении формы сетки скважин показаны на рис. 23.

Более обширное применение отыскали пятиточечная, обращенная семиточечная и обращенная девятиточечная системы разработки с равными расстояниями меж всеми скважинами. В этих системах любая нагнетательная и окружающие ее добывающие скважины образуют элементы системы. Эти системы обычно рекомендуются для эксплуатационных объектов, характеризующихся относительно однородным строением пластов и представленных терригенными либо карбонатными коллекторами порового типа. Более обширно они используются при разработке малопродуктивных объектов с низкой проницаемостью коллекторов, с завышенной вязкостью нефти либо с сочетанием низкой проницаемости и завышенной вязкости.

Прямые семиточечная и девятиточечная системы отличаются от соответственных обращенных систем, показанных нарис. 23, тем, что в их нагнетательные и добывающие скважины изменяются местами.


Загрузка...

Такие системы, так же как и система с разрезанием на узенькие полосы, могут быть использованы и для высокопродуктивных объектов по мере надобности получения больших уровней добычи нефти либо продления фонтанного периода эксплуатации в случае огромных проблем с организацией механизированной эксплуатации скважин. Их внедрение может быть целесообразным также в случаях, когда длительность разработки месторождения ограничена какими-либо обстоятельствами, к примеру сроком вероятной эксплуатации морских сооружений в критериях шельфа.

Спецами объединения Удмуртнефть подтверждена необходимость внедрения для залежей нефти завышенной вязкости, приуроченных к трещинно-поровым карбонатным коллекторам, площадной системы заводнения, нареченной ими ячеистой (рис. 23г). При разработке таких залежей коллектор в добывающих скважинах ведет себя как поровый, а в нагнетательных в связи с раскрытием трещинок под воздействием высочайшего забойного давления — как трещинно-поровый. Это обусловливает неоднократное превышение коэффициента приемистости нагнетательных скважин над коэффициентом продуктивности добывающих скважин и соответственно высшую суточную приемистость первых при низких дебитах вторых. Применение в таких критериях обыденных площадных систем с равными расстояниями меж всеми скважинами и с малой величиной дела количеств добывающих и нагнетательных скважин обусловливает малый уровень добычи невзирая на большой объем закачиваемой в пласт воды, намного превосходящий объем отбираемой из пласта воды.

Ячеистая система почти во всем избавляет эти недочеты и увеличивает эффективность разработки залежей, обеспечивая резкое повышение величины дела количеств добывающих и нагнетательных скважин (до 6: 1 и поболее), также расстояния меж нагнетательными и добывающими скважинами при малых расстояниях меж добывающими скважинами. Таким макаром, судить об активности системы воздействия в критериях трещинно-поровых коллекторов только по соотношению количеств скважин различного предназначения, видимо, нельзя.

Системам разработки с площадным заводнением характерны и некие нехорошие моменты. Они фактически не позволяют регулировать скорость продвижения воды к различным добывающим скважинам элемента системы разработки методом перераспределения объемов закачиваемой воды. В связи с этим растет возможность раннего обводнения значимой части добывающих скважин. Этот процесс утежеляется неодновременным вводом новых добывающих скважин в элементе системы после начала закачки воды, длительными остановками отдельных скважин для подземного и полгого ремонта, отключением обводненных скважин, существенными различиями в дебитах скважин и др. Вследствие специфичной конфигурации линий тока при площадном заводнении меж скважинами могут формироваться целики (застойные зоны) нефти.

В связи с низкой продуктивностью залежей, при которой применяется площадное заводнение, и вследствие обозначенных особенностей процесса разработки коэффициент извлечения нефти, обычно, не превосходит 0,45—0,50.

Площадное заводнение в разных модификациях отыскало применение на Оленьем многих других месторождений Западной Сибири и т. д.

Избирательное заводнение—разновидность внутриконтурного заводнения—предугадывает выбор местоположения нагнетательных скважин после разбуривания эксплуатационного объекта по равномерной сетке с учетом изменчивости его геологического строения. При составлении первого проектного документа на разработку положение нагнетательных скважин не определяют. После разбуривания объекта по равномерной сетке и некого периода эксплуатации всех скважин на нефть для освоения под закачку воды выбирают скважины, положение которых более много отвечает геологическому строению пластов и обеспечивает действенное воздействие на весь объем залежи. В конечном счете нагнетательные скважины оказываются размещенными по площади объекта неравномерно. Избирательное заводнение используют при резкой зональной неоднородности пластов, выражающейся в неповсеместном залегании коллекторов, в наличии 2-ух либо 3-х разновидностей коллекторов разной продуктивности, распределенных неравномерно по площади и т. д., также при нарушении объекта серией дизъюнктивных нарушений.

Очаговое заводнение на самом деле является избирательным заводнением, но применяется как дополнение к другим разновидностям заводнения (законтурному, приконтурному, разрезанию на площади, блоки и др.), если они не обеспечивают воздействие закачки воды по всей площади объекта. Очаги заводнения (нагнетание воды в отдельные скважины либо маленькие группы скважин) обычно делают на участках, не испытывающих либо недостаточно испытывающих воздействие заводнения после освоения запроектированного его вида. Под нагнетательные выбирают скважины из числа добывающих, в большей степени из числа тех, которые основную свою задачку уже выполнили, т. е. расположенные на заводненных (выработанных) участках объекта разработки. По мере надобности для сотворения очагов заводнения бурят особые дополнительные скважины.

Очаговое заводнение используют очень обширно: это одно из главнейших мероприятий по развитию и совершенствованию систем разработки с заводнением.

Головное заводнение. По существу, эта разновидность близка к сводовому заводнению. Головным именуют нагнетание воды в более завышенные зоны залежей, тектонически либо литологически экранированных в сводовых частях. Этот вид заводнения используется при разработке месторождений нефти геосинклинального типа — в Азербайджане, Казахстане, Западной Украине и др.

Барьерное заводнение. Эта разновидность внутриконтурного заводнения используется при разработке нефтегазовых либо нефтегазоконденсатных залежей пластового типа с целью изоляции газовой (газоконденсатной) части залежи от нефтяной. Кольцевой ряд нагнетательных скважин располагают в границах газонефтяной зоны, поблизости внутреннего контура газоносности.

Б итоге нагнетания воды в пласте появляется водяной барьер, отделяющий газовую часть залежи от нефтяной. Применение барьерного заводнения обеспечивает возможность одновременного отбора нефти и газа из недр без консервации газовой шапки на долгое время, неотклонимой при разработке с внедрением природных видов энергии либо при охарактеризованных выше разновидностях заводнения. Барьерное заводнение может сочетаться с законтурным либо приконтурным, также с внедрением энергии напора пластовых вод. Более отлично его применение при относительно однородном строении и маленьких углах падения пластов.

С применением барьерного заводнения разрабатывают в Западной Сибири (залежи в пластах группы «А» Самотлорского месторождения), в Томской области Лугинецкое месторождение. Таким макаром, в почти всех случаях при проектировании системы разработки эксплуатационного объекта, исходя из его геологопромысловой свойства, для него может быть рекомендовано две, а время от времени и три разновидности заводнения. К примеру, приконтурное заводнение может рассматриваться вместе с осевым разрезанием либо поперечным разрезанием объекта на блоки; разрезание на узенькие блоки может быть рекомендовано вместе с площадным заводнением и т. д. Из числа вероятных вариантов, обоснованных геологически, сбалансированный вариант выбирают при помощи гидродинамических и экономических расчетов при учете других частей системы разработки (плотности сетки добывающих скважин, перепада давления меж зонами нагнетания и отбора).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Площадное заводнение:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Площадное заводнение