Разрезанием эксплуатационного объекта на площади

Разрезанием эксплуатационного объекта на площади


Внутриконтурное заводнение.

Приконтурное заводнение.

При всем этом виде заводнения нагнетательные скважины располагают на неком удалении от наружного контура нефтеносности в границах водонефтяной зоны залежи (рис. 17). Применяется в главном при той же характеристике залежей, что и законтурное заводнение, но при значимой ширине водонефтяной зоны, также при нехороший гидродинамической связи залежи с законтурной зоной.

Значимая ширина водонефтяных зон почаще характерна залежам платформенного типа. Нехорошая связь залежи с водоносной частью пласта может быть обоснована ухудшением проницаемости пласта поблизости ВНК либо наличием под ним либо на его уровне водонепроницаемого экрана. Присутствие такового экрана в особенности типично для залежей в карбонатных коллекторах, где вторичные геохимические процессы могут приводить к закупорке пустот минеральными солями, жесткими битумами и др.

По принципам расположения скважин, соотношению числа добывающих и нагнетательных скважин, подходу к разработке газонефтяных залежей, значениям достигаемой нефтеотдачи приконтурное заводнение приближается к законтурному.



Внутриконтурное заводнение представлено целым рядом разновидностей. При разрезании залежи рядами нагнетательных скважинзакачка воды в пласты делается через нагнетательные скважины, расположенные в границах самой залежи рядами, именуемыми разрезающими рядами либо линиями разрезания. Обычно все скважины разрезающего ряда после бурения недолговременно эксплуатируются на нефть при может быть более больших дебитах. Это дает возможность очистить призабойную зону пласта и понизить пластовое давление в ряду, т. е. делает условия для удачного освоения скважин под закачку воды. Потом скважины через одну осваивают под нагнетание, продолжая насыщенную добычу нефти из промежных скважин ряда. Это содействует перемещению нагнетаемой в пласт воды повдоль разрезающего ряда. После обводнения промежных скважин они также переводятся под закачку воды. При таковой технологии освоения скважин разрезающего ряда повдоль него в пласте создается полоса воды. Добывающие скважины при этой разновидности заводнения располагают в рядах, параллельных разрезающим рядам. Отбор нефти из добывающих скважин и продолжающееся нагнетание воды в скважины разрезающего ряда обусловливают расширение полосы воды, сделанной повдоль ряда, и перемещение ее границ в направлении к добывающим рядам. Таким методом обеспечиваются вытеснение нефти водой и перемещение ее в пласте к добывающим скважинам.

Рассматриваемый вид заводнения используют на залежах пластового типа с параметрами пластов и нефтей, обозначенными для законтурного заводнения, но с большой площадью нефтеносности, также на залежах различных размеров при фактически повсеместном залегании пласта-коллектора, но при низкой его проницаемости, завышенной вязкости нефти либо ухудшении критерий фильтрации у ВНК.

Как видно из рис. 15, выделяют несколько подвидов разрезания—разрезание на площади, блоковое и сводовое (центральное).

При заводнении с разрезанием эксплуатационного объекта на площади самостоятельной разработки разрезающие ряды располагают таким макаром, чтоб выделить площади самостоятельной разработки, существенно различающиеся по геолого-промысловой характеристике (участки с различным количеством пластов в эксплуатационном объекте, с разной продуктивностью разреза, с разным нравом нефтеводонасыщения и т. д.).

Так, при очень большой площади нефтеносности эксплуатационного объекта и многопластовости продуктивного горизонта в критериях общего для всех пластов ВНК количество нефтенасыщенных пластов миниатюризируется от свода залежи к периферии. В этих критериях может быть воплотить разрезание эксплуатационного объекта на площади с различным количеством нефтенасыщенных пластов. Огромное преимущество системы разработки с разрезанием объекта на площади—возможность начинать проектирование и разработку с площадей более продуктивных и с большими припасами. Применение рассматриваемой разновидности заводнения может быть при условии, что ко времени ввода в разработку месторождение разведано довольно отлично, так что понятно положение исходных наружных и внутренних контуров нефтеносности по всем пластам объекта.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Разрезанием эксплуатационного объекта на площади:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Разрезанием эксплуатационного объекта на площади