ГРАДИЕНТ ДАВЛЕНИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИОННОМ ОБЪЕКТЕ

ГРАДИЕНТ ДАВЛЕНИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИОННОМ ОБЪЕКТЕ


Темпы разработки нефтяного эксплуатационного объекта в значимой степени зависят от величины градиента давления в пластах:

grad=DР/L,

где DР =Pпл.н—Рзаб.д— перепад давления меж контуром питания и зоной отбора; Рпл.н—пластовое давление на контуре питания (при заводненни—на полосы нагнетания воды); Рзаб.д—забойное давление в добывающих скважинах: L—расстояние меж контуром питания и зоной отбора.

Повышение градиента давления достигается как уменьшением величины L методом активизации системы заводнения (уменьшение ширины блоков, повышение плотности сетки скважин, применение площадного заводнения), так и увеличением давления на полосы нагнетания либо понижением давления на забое добывающих скважин.

Пластовое давление на полосы нагнетания, исходя из опыта разработки залежей в критериях заводнения, признано целесообразным поддерживать на 10—20 % выше исходного пластового. Это содействует не только лишь повышению годичный добычи нефти, да и более полному включению объема залежи в процесс разработки. Нужное пластовое давление на полосы нагнетания обеспечивается подходящим давлением на устье нагнетательных скважин при закачке воды.



Увеличение давления нагнетания имеет геологические ограничения. Нужно учесть возможные последствия вероятного гидроразрыва пласта. При внутриконтурном заводнении превышение давления нагнетания над давлением, при котором породы с той пли другой литологической чертой подвержены гидроразрыву, может привести к ранним прорывам нагнетаемой воды к добывающим скважинам по образующимся трещинкам. В критериях законтурного заводнения при высочайшем давлении нагнетания значимая часть закачиваемой в пласт воды может теряться в связи с ее оттоком в водоносную область водонапорной системы. Растет также возможность перетока воды из разрабатываемого горизонта в примыкающие по разрезу продуктивные либо водоносные горизонты с наименьшим пластовым давлением.

Понижение забойного давления в добывающих скважинах по большинству эксплуатационных объектов может быть методом массового перевода скважин на механизированный метод эксплуатации, По залежам с низкой продуктивностью для обеспечения достаточных уровней добычи нефти механизированную эксплуатацию скважин следует использовать с самого начала разработки. Высоко- и среднепродуктивные залежи могут длительное время (до возникновения значимой толики воды в добываемой продукции) разрабатываться с применением в большей степени фонтанного метода эксплуатации скважин. В 1956 г. А. П. Крыловым научно обусловлена необходимость понижения забойного давления методом внедрения механизированных методов эксплуатации и для залежей с высочайшей и средней продуктивностью.

Как проявили исследования Э. Д. Мухарского, на механизированную эксплуатацию нужно переводить не только лишь скважины, не способные фонтанировать, да и все (либо практически все) другие скважины объекта разработки либо его большого участка, в том числе и стабильно фонтанирующие. В неприятном случае механизированная эксплуатация простаивавших скважин приведет к понижению дебита фонтанных скважин. И в целом по объекту значимого прироста добычи не будет получено.

При неоднородном по разрезу строении эксплуатационного объекта понижение давления на забое добывающих скважин содействует и повышению нефтеотдачи пластов, потому что при всем этом обеспечивается включение в работу прослоев и пластов с пониженной проницаемостью, уменьшаются способности задавки малопроницаемых прослоев попутной водой, скапливающейся в стволе скважины вследствие недостаточной скорости подъема воды.

С экономической точки зрения повышение перепада давления методом понижения забойного давления наименее отлично. чем увеличение давления нагнетания, потому что перевод скважин на механизированную эксплуатацию—процесс более капиталоемкий. Все же оно приносит значимый экономический эффект.

При определении допустимых малых значений забойного давления в добывающих скважинах следует учесть последующее. Понижение забойного давления ниже давления насыщения допустимо по различным залежам только на 15—25% от его величины. При большем понижении забойного давления раз-газирование нефти в пласте может привести к понижению нефтеотдачи вследствие значимого проявления режима растворенного газа. При слабенькой цементации породы-коллектора, при наличии широких водонефтяных либо подгазовых зон нужно доказывать предельную величину забойного давления, при которой не происходит значимого выноса песка либо конусообразования.


Загрузка...

Нужную величину перепада давления меж областями питания и отбора и уровень определяющих ее давлений на полосы питания и в зоне отбора доказывают по каждому эксплуатационному объекту с учетом его геологопромысловой свойства.

При низкой продуктивности залежей увеличивается необходимость сотворения более больших градиентов давления для обеспечения довольно больших уровней добычи нефти и соответственно необходимость все более полного использования геолого-технических способностей внедрения высочайшего давления нагнетания воды и эксплуатации добывающих скважин при низком забойном давлении.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ГРАДИЕНТ ДАВЛЕНИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИОННОМ ОБЪЕКТЕ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ГРАДИЕНТ ДАВЛЕНИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИОННОМ ОБЪЕКТЕ