Учет изменений фонда скважин

Учет конфигураций фонда скважин


Фонд скважин каждого действующего эксплуатационного объекта, месторождения и предприятия в целом находится в неизменном движении. Меняется полное количество добывающих скважин: обычно на 1 и II стадиях разработки оно равномерно растет, на III и IV—миниатюризируется. Количество нагнетательных скважин по мере развития системы заводнения растет. Скважины могут перебегать из одной группы в другую. Так, при внедрении внутриконтурного заводнения 1-ое время часть нагнетательных скважин может употребляться в качестве добывающих. При разрезании залежей рядами нагнетательных скважин практикуют освоение на первом шаге нагнетательных скважин под закачку через одну, а промежные нагнетательные скважины временно употребляют в качестве добывающих. Форсированная добыча нефти из последних содействует перемещению поступающей в пласт воды повдоль полосы разрезания. После обводнения промежные скважины также осваивают под закачку воды, т. е. переводят в группу нагнетательных. С целью постепенного развития системы заводнения для улучшения воздействия на участки залежи, недостаточно вовлеченные в разработку, практикуют перевод части обводнившихся добывающих скважин в нагнетательные.



Меняется состояние скважин. В главном они должны находиться в работе, но могут быть и в ремонте либо простаивать по разным причинам.

Для регистрации движения фонда скважин на конец каждого квартала (года) по эксплуатационному объекту и месторождению в целом составляется отчет «Фонд скважин» (табл. 3). В отчете отражается весь фонд скважин, числящихся по эксплуатационному объекту (месторождению, нефтегазодобывающему предприятию) на конец квартала (года). Отчет на конец 4-ого квартала охарактеризовывает фонд на конец отчетного года. Отчеты составляют раздельно для нефтяных и газовых скважин.

В фонде скважин в отчете выделяются эксплуатационный фонд и другие группы скважин.

Эксплуатационный фонд—основная часть фонда, включающая действующие и бездействующие добывающие скважины, также скважины, осваиваемые либо ожидающие освоения после бурения для добычи из их продукции.

Таблица 3. Форма отчета «Фонд скважин»

Состав фонда Число скважин
Эксплуатационный фонд
Дающие нефть (газ)
Остановленные в последнем месяце отчетного квартала из числа давших добычу в этом месяце -
В том числе находящиеся в ремонте -
Итого действующих (1+2)
Выбывшие из действующих в отчетном году -
Выбывшие из действующих в прошлые годы -
В том числе находящиеся в ремонте -
Итого бездействующих (5+6)
Осваиваемые и ожидающие освоения после бурения
В том числе находящиеся в работах по освоению -
Всего эксплуатационный фонд скважин (4+8+9)
Другие группы скважин
Нагнетательные
В том числе действующие -
Особые (контрольные оценочные)
Водозаборные и дающие иодобромную и - техно воду
Всасывающие для сброса сточных вод и остальные -
Находящиеся в консервации -
Находящиеся в ожидании ликвидации -
Ликвидированные после эксплуатации -
Ликвидированные после бурения

К действующим относят скважины, давшие продукцию в последнем месяце отчетного периода, в том числе:

скважины, дающие нефть (газ), т. с. дающие продукцию на конец последнего денька отчетного квартала (включая скважины, находящиеся на наполнении воды при повторяющейся эксплуатации);

скважины, которые в последнем месяце квартала давали продукцию даже. в маленьком количестве, но остановлены в этом месяце и находятся в ремонте либо обычное по хоть какой причине.


Загрузка...

К бездействующим, относят скважины, ранее эксплуатировавшиеся на нефть (газ), но не давшие продукции в течение последнего месяца отчетного периода, в том числе:

выбывшие из действующих в отчетном году, т. е. остановленные в текущем году и в декабре прошедшего года (последние на 1 января отчетного года считались в фонде действующих скважин);

выбывшие из действующих в прошлые годы, т. с. остановленные до 1 декабря предшествующего года.

К скважинам, осваиваемым либо ожидающим освоения после бурения, относят скважины, принятые после бурения для следующей эксплуатации на нефть (газ), также скважины, переведенные для этой цели из числа нагнетательных, особых, законсервированных и др., если ранее они никогда продукции не давали.

Указываемые в отчете другие группы скважин соответствуют показанным в истинной главы группам скважин, не предназначенных и не применяемых для эксплуатации на нефть либо газ. При всем этом в группы нагнетательных, особых, вспомогательных (водозаборные, всасывающие) включают все скважины: действующие, выбывшие в бездействие в отчетном и прошлых годах, находящиеся в освоении и ожидании освоения. В группе нагнетательных скважин раздельно выделяют действующие скважины, которые определяются по тому же принципу, что и действующие добывающие скважины (т. е. находятся в работе в конце последнего денька отчетного квартала), с тем различием, что их действие связано с закачкой воды либо другого рабочего агента.

В другие группы скважин входят также скважины, находящиеся в консервации, в ожидании ликвидации, ликвидированные после эксплуатации и ликвидированные после бурения.

Находящиеся в консервации—это скважины, которые в некий период не могут быть применены ни для какой цели и на которые в связи с этим оформлено разрешение о консервации на определенный срок. В эту группу врубаются все законсервированные скважины независимо от их предназначения и обстоятельств консервации. После окончания срока консервации скважину, если она не подлежит ликвидации, переводят в подобающую часть фонда.

Находящиеся в ожидании ликвидации—это скважины, на которых проводят работы по ликвидации, либо скважины, документы на ликвидацию которых ориентированы в надлежащие органы.

Ликвидированные—это скважины, ликвидация которых оформлена в установленном порядке и ликвидационные работы на которых уже выполнены. Ликвидированные после эксплуатации—скважины, которые после окончания эксплуатации не были бы применены в других целях: ликвидированные после бурения—скважины, неприменимые для использования по разным причинам: прекращенные бурением по техническим либо геологическим причинам, выполнившие свое геологическое предназначение, непроизводительные и т.п.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Учет изменений фонда скважин:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Учет изменений фонда скважин