ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРЕЗУМПЦИИ И ФИКЦИИ

ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРЕЗУМПЦИИ И ФИКЦИИ


ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

Юридическая техника – это система правил и приемов, обеспечивающая эффективность правового регулирования и других видов юридической деятельности. Сначала это законодательная, а поточнее – правотворческая техника. Но приемы юридической техники употребляются и при составлении обвинительных заключений, договоров, исковых заявлений, кассационных жалоб и т. п.

Если гласить о законодательной технике, то можно выделить две группы технических правил и приемов: 1) одни относятся к содержанию права, т. е. к правовой норме; 2) другие – к форме права, т. е. к выражению нормы права в законе.

Требования юридической техники к содержанию права:а) правовая норма должна соответствовать целям правового регулирования(напр., еще в русское время после введения смертной экзекуции за изнасилование молодых число таких изнасилований не уменьшилось, но резко возросло число убийств молодых, сопряженных с изнасилованием). Законодатель должен предугадать последствия введения им новейшей нормы права и согласовать эти последствия с теми целями, ради которых норма принимается б)логическая непротиворечивость правовых норм.Исследованию этого принципа много внимания уделил австрийский правовед Кельзен. Он направил внимание на то, что правовая норма в логическом собственном содержании представляет собой суждение с «деонтической модальностью», т. е. суждение не о сущем а о должном. Соответственно и теорию права он разрабатывал как деонтическую логику. Право, в его осознании, представляет собой иерархию правовых норм, при этом на верхушке ее лежит «основная норма», определяющая суть данного правопорядка. Напр., если Конституция провозглашает человека в качестве высшей ценности, то и в УК насильные злодеяния должны наказываться более строго, чем, напр., кража либо взятки;



в) следует учесть фактическую возможность выполнения закона;

г) время от времени к правилам юридической техники относят юридические презумпции и фикции, хотя это быстрее методы доказывания при применении права, чем приемы юридической техники.

Требования юридической техники к форме права:

а) ясность и доступность языка акта;

б) комфортная структура акта, чтоб можно было без существенных проблем отыскать подходящую норму;

в) законодатель должен смотреть за тем, чтоб законодательство было по способности систематизировано (время от времени возможно окажется, что одно по существу не сложное правоотношение регулируется огромным количеством нормативно-правовых актов);

г) вводя закон в силу по частям, следует учесть, как закон будет действовать без этих частей.

Юридические презумпции и фикции – методы доказывания, которые используются в случаях, установленных законом при применении права.

Юридические презумпции по-разному определяются в теории уголовного и штатского процесса. Презумпция в штатском процессе – установленное законом предположение, что определенный факт существует, если подтверждены связанные с ним факты. Напр., в штатском праве существует презумпция вины причинителя вреда. Если подтвержден сам факт причинения вреда, то презюмируется и вина в его причинении.

Презумпция в уголовном процессе – это установленное законом предположение, что определенный факт существует независимо от того, подтверждены либо нет какие-либо связанные с ним факты Напр., лицо считается невиновным в совершении злодеяния, пока его вина не будет подтверждена в установленном законом порядке и установлена вступившим в легитимную силу приговором суда (презумпция невиновности).

Неважно какая презумпция в праве Рф может быть опровергнута установленными законом методами Напр., в штатском процессе неважно какая презумпция может быть опровергнута подтверждениями. По другому обстоит дело в уголовном процессе – там презумпция невиновности может быть опровергнута не самими по для себя подтверждениями, а только вступившим в легитимную силу приговором суда. В забугорном праве имеются и так именуемые «безусловные» презумпции, которые не могут быть опровергнуты.

Фикция – основанное на законе установление несуществующего факта, имеющего правовое значение. Напр., лицо, судимость которого снята либо погашена, считается несудимым. Хотя в реальности оно было осуждено. Если лицо (не состоящее в браке с мамой малыша), которому заранее понятно, что он не является папой малыша, заявит при регистрации рождения в органе загс о том, что он является папой малыша, это лицо считается папой малыша и не вправе оговаривать отцовство.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРЕЗУМПЦИИ И ФИКЦИИ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРЕЗУМПЦИИ И ФИКЦИИ