Случаи, осложняющие применение палеонтологического метода в стратиграфии

Случаи, осложняющие применение палеонтологического способа в стратиграфии


Все возникающие трудности использования палеонтологического способа обоснованы 2-мя причинами:

1. Отсутствие либо дефицитность палеонтологических данных, т. е. бедность рассматриваемых отложений окаменелостями либо нехороший их сохранностью, не допускающей четкого определения.

2. Комплексы ископаемых необыкновенного либо аномального состава. При всем многообразии обстоятельств, вызывающих образование схожих комплексов, они могут быть сведены к двум основным причинам:

— соответствующие особенности аномального ориктоценоза являются первичными и они появились еще в процессе формирования соответственной биоты.

— группа фаунистических и флористических комплексов аномального состава должна своим появлением не процессам развития соответственной биоты, а явлением переноса остатков организмов до их захоронения либо переотложениям окаменелостей, вымытых из более старых отложений.

Осложняющие причины первичного нрава

Осложняющие причины эволюционного нрава.

Затруднения в данном случае могут быть связаны с появлением «симулирующих форм», т. е. схожих форм организмов, которые возникают в различных филогенетических ветвях и в различное время.



Такие формы могут появляться за счет явлений конвергенции и параллелизма.

Конвергенция — приобретение схожих признаков неродственными организмами в схожей среде. В данном случае сходство появляется за счет схожей сферы обитания, различия за счет неродственного происхождения. При конвергенции схожие конфигурации происходят в немногих органах, обычно сходство касается внешнего вида (рыбы, дельфины, ихтиозавры).

Параллелизм — независящее приобретение схожих признаков схожими организмами (сходство за счет общности происхождения и критерий). Это явление обширно всераспространено в органическом мире и делает более суровые трудности, чем конвергенция. При параллельном развитии близкородственных форм появляется более глубочайшее сходство. А если симулирующие формы в различных филогенетических ветвях возникают в различное время, на разных стратиграфических уровнях, то это становится предпосылкой суровых ошибок при определении возраста.

Осложняющие причины, связанные с расселением.

Эндемичные формы и комплексы. Для стратиграфии больший энтузиазм представляют формы, имеющие обширное распространение (необъятные ареалы), в особенности при удаленных корреляциях. Но в природе нередки формы с узеньким ареалом распространения — эндемики, присутствие которых затрудняет стратиграфическую корреляцию. Появление эндемиков может происходить 2-мя способами. В одном случае — за счет сокращения первично широкого ареала старой вымирающей группы. Представители этой группы сохраняются в убежищах, в итоге изоляции — на островах либо во внутренних частях гор. Такие организмы именуются палеоэндемиками, либо реликтовыми эндемиками.

В геологическом прошедшем эндемизм имел обширное распространение. В таких случаях (по эндемичным формам) возраст устанавливается за счет форм, имеющих более обширное распространение, либо по переходным комплексам,

Суперститовые формы и комплексы. Так именуются формы старого вида, находящиеся в более юных отложениях, чем те, для которых они обычно свойственны, что, естественно, может ввести в заблуждение.

Рекуррентные фауны. Под рекурренцией понимают повторное возникновение одних и тех же форм (комплексов) на различных стратиграфических уровнях. Это происходит вкупе с повторением критерий (фаций), подходящих для определенных фаун.

Гетерохромное распространение форм и комплексов. Это явление связано с расселением фаун. Время возникновения (1-ое возникновение) одних и тех же комплексов будет отличаться в различных областях. Возникают фауны (и флоры) в одном месте, а потом расселяются по другим территориям.

Переотложенные ископаемые органические остатки

Случаи нахождения переотложенных ископаемых органических остатков можно свести к последующим главным типам: 1) переотложенные глыбы и осколки пород, содержащие ископаемые остатки организмов; 2) переотложение ископаемых и их комплексов; 3) нахождение во вторичном залегании ископаемых, переотложенных из более юных отложений, вмыв.


Загрузка...

Смешанные фаунистические и флористические комплексы обоснованы конденсацией разрезов. Если фаунистические и флористические ассоциации представляют собой смешанные комплексы ископаемых, характеризующиеся совместным присутствием в одном слое разновозрастных форм, которые в критериях обычного разреза встречаются в нескольких поочередно залегающих фаунистических либо флористических зонах, то это в большинстве случаев может быть обосновано явлением конденсации разреза, либо «сгущения» зон.

Редуцированные разрезы характеризуются резким сокращением мощности отдельных членов разреза при сохранении их самостоятельности. Время от времени такие разрезы также именуют «конденсированными (condensed104)», что является не полностью подходящим (рис. 11).

1. В качестве конденсированного разреза в своем смысле слова следует осознавать случаи совместного нахождения в одном слое представителей, соответствующих для нескольких разных, хотя и близких по возрасту, зональных комплексов фауны и флоры

2. Явление конденсации разреза в вышеприведенном осознании может быть вызвано замедленным, хотя в общем непрерывным, осад-конакоплением в критериях так именуемых «голодающих бассейнов» (starved basins105).

3. Конденсация разреза может появляться также в итоге прерывающегося осадконакопления, сопровождавшегося частичным растворением (размывом) ранее образовавшегося осадка.

4. От конденсации разреза в серьезном осознании этого термина следует отличать явление редуцированного разреза, характеризующегося аномально малой мощностью отдельных биостратиграфичоских горизонтов при отсутствии смешения зональных форм, присущих разным стратиграфическим уровням.

104 См. раздел «Секвентная стратиграфия».

105 В американской геологической литературе данное выражение употребляется для обозначения осадочных бассейнов, характеризующихся более маломощным разрезом отложений по сопоставлению примыкающими областями, вследствие того, что скорость погружения была существенно большей, чем скорость осадконакопления.

Рис. 11. Схема формирования конденсированных слоев (по Д. Л. Степанову

и М. С. Месежникову)

5. Фаунистический комплекс (ориктоценоз) конденсированного слоя нередко представляет собой ассоциацию ископаемых, не отражающих состава прижизненного общества (биоценоза). В схожих ориктоцено-iax могут находиться геологически разновозрастные элементы106.

Турбидиты. Значимая роль в образовании смешанных как гетерофациальных, но одновозрастных, так и разновозрастных комплексов органических остатков, принадлежит турбидным, т. е. мутьевым либо суспензионным, потокам. Их отложения — турбидиты — обширно всераспространены на деньке современных океанов, где образуются обычно на глубинах выше 2000 м.

Глубоководные турбидиты часто содержат переотложенные остатки мелководной фауны и наземной флоры, снесенные мутьевыми потоками с прилегающих поднятий.

106 Подобные ассоциации ископаемых остатков получили заглавие «сеmеtery» — кладбище.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Случаи, осложняющие применение палеонтологического метода в стратиграфии:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Случаи, осложняющие применение палеонтологического метода в стратиграфии