Распад родового строя, появление государства

Распад родового строя, возникновение страны


Правительство и право Старой Греции

ВВЕДЕНИЕ

Правительство И ПРАВО Старой ГРЕЦИИ И Старого РИМА

Практический опыт и научные познания

Только поняв потенциальные способности и спектр охвата метиса, можно оценить, какой ценной инфы лишают себя высокомодернистские системы, когда, не обращая внимания ни на что, навязывают свои планы. Одной из главных обстоятельств отвержения метиса, в особенности в самовластной империи научного познания, является резон о том, что «открытия» метиса – практические, контекстуальные и привязаны к определенному времени, а научные рассуждения обещают обобщенные решения.

Как можно было предсказать, любая из этих схем проваливалась в итоге воздействия неожиданных событий, находящихся вне кругозора планировщиков. Сфера деяния и всесторонность их планов были таковы, что они имели бы неопределенные результаты даже при том, что исторические законы и соответственная спецификация переменных были правильными и вычисления выполнялись корректно. Невзирая на все амбиции, они могли с некой уверенностью предугадывать только наиблежайшие последствия собственных действий, никто не мог бы найти, тем паче просчитать, последствия второго либо третьего порядка и результаты их взаимодействий.



Учитывать метис очень тяжело, но тем больше, а часто и трагичнее плата за пренебрежение местным опытом.

Многие публичные университеты в либеральных демократических государствах уже принимают такую форму и могут служить эталонами для моделирования новых. Можно сказать, что сама демократия базирована на предположении, что метис населения страны – в опосредованном виде – безпрерывно изменяет законы и политику страны. Право по обычаю, как публичный институт, должно собственной долговечностью тому факту, что оно является не конечной кодификацией некоторых правил, а, быстрее, набором процедур для непрерывного приспосабливания некоторых широких принципов к новым происшествиям. В конце концов, более соответствующий из всех человечьих публичных институтов, язык, является и лучшей моделью: он представляет собой структуру смыслов, последовательность, которая никогда не останавливается в собственном развитии и даёт широкий простор импровизациям всех говорящих на нём.

В Старой Греции родилась политическая система древней демократии, в древней философии, праве были сделаны шедевры, которые вошли в сокровищницу мировой культуры и являются частью современной жизни.

Хотя в Греции так и не появилась юридическая наука, и не вышло серьезной фиксации правовых понятий, все же, греческим юристам эллинистической эры удалось прирастить и усовершенствовать состав юридических формул. Создание и фиксация разветвленной системы обязательственных правовых норм, которая оказала решающее воздействие на юридическую идея средних веков и нового времени, принадлежит к числу самых выдающихся достижений римлян.

В процессе лекции Вы получите более углубленную информацию о развитии страны и права Старой Греции.

Рассматривая Римское правительство и право, упор будет изготовлен только на развитии страны, т. к. университеты Римского права Вы будете учить в отдельном курсе.

Древнейшие греки называли себя эллинами, а свою страну - Элладой. В этнографическом смысле под Элладой они понимали все те районы, где находились их поселения. Так, что Элладой, либо Грецией (слово "Греция" лат.) назывались и колонии греков в Южной Италии, и острова Эгейского моря, и малоазиатские острова. В географическом смысле, Элладой либо Грецией называлась южная часть Балканского полуострова. Это и будет греческий континент, который делится на 3 главные части: северную, среднюю (фактически Эллада) и южную (Пелопоннес).

Своеобразие географических и хозяйственных критерий в некой степени воздействовали на формы публичной жизни. Гористая местность, нехватка злачных земель, изрезанная морская полоса, частая миграция населения созывались на упражнениях людей. Тут еще в крито-микенский период ремесло, строительное дело достигнули высочайшего уровня. С стародавних времен, вместе с морской торговлей, процветал морской разбой. В Спарте основой хозяйства было земледелие, в Афинах - индустрия и торговля.


Загрузка...

История Греции - это есть история отдельных муниципальных образований, самостоятельных в политическом отношении полисов. Полис- это государство-город, объединение ряда сельских поселений вокруг городка, который доминирует над этими поселениями.

Предметом нашего исследования является только два полиса- Афины и Спарта, которые были самыми большими в греческом мире и оказали огромное воздействие на судьбу других полисов. Из последних более значительными были: Коринф, Мегары, Фивы, Аргос, Халкида, Эретрия, Милет, Смирна, Эфес и др.

В отличие от государств Старого Востока, Греция еще позже вступила в рабовладельческую формацию. Деспотия, как форма правления, преобладала только на первой стадии рабовладельческой эры. Но рабство тут достигнуло наивысшего развития, в особенности к концу V начала IV столетия до н.э.

Форма муниципального устройства в полисах не была схожей. Вместе с монархиями, существовали и республики. При монархии власть в государстве принадлежит одному лицу, которое обычно передает ее по наследию. При республике все власти являются выборными. При этом республики бывали аристократическими (власть находится в руках наивысшего сравнительного меньшинства) и демократическими ("Демократия" практически значит "власть народа").

Культура Старой Греции для европейской цивилизации имела бесценное значение. Многие понятия и определения той эры вошли в обиход политической и правовой мысли. Универсальная даровитость и заслуги малеханького народа обеспечили ему в истории развития населения земли место, на какое не может претендовать ни один другой люд. Не случаем и другое. Наивысший расцвет культуры произошел в критериях политического режима Афинской демократической республики.

В этом смысле история Старых Афин уникальна и неподражаема. Разложение родового строя и появление страны в Спарте и Афинах относится к концу архаической эры (IХ-YIII вв. до н.э). Традиционный анализ этого процесса изложен в труде Ф. Энгельса "Происхождение семьи, личной принадлежности и страны". На рубеже VIII-VI вв. до н.э. в жизни племен, населяющих Южную часть Балканского полуострова, произошли большие перемены. Возросло количество стальных орудий, повысилась культура земледелия и ремесла, появилась своя письменность. Родовой строй уступал место классовому обществу.

Все это свидетельствовало о начале новейшей эпохи в истории Старой Греции. Военная демократия явилась последней стадией родового строя. В эти времена населения Аттики делилось на филы (племена), фратрии и роды. Из-за долговой кабалы число полноправных членов рода, имеющих надел земли (клеры), равномерно уменьшилось. Земли многих общинников переходили в собственность родовой знати, которая эксплуатировала рабов, грабила примыкающие племена и занималась морским разбоем. Обездоленные общинники пополняли ряды батраков (фетов), нищих и бродяг. Имущественное неравенство усилилось в конце периода военной демократии.

Богатая вершина родовой знати вполне контролировала деятельность патриархальных учреждений. Из нее избирались военные вожди. Знать подчинила для себя совет старейшин, который формировался только из представителей авторитетных родов. Утратил реальную власть: базилевс (скипетродержатель), т. е. племенной правитель, полководец, главный жрец и арбитр. Племенная сходка - народное собрание - созывались в главном для одобрения кликом решений Совета старейшин. По словам Гомера, народное собрание за 20 лет отсутствия Одиссея вообщем не собиралось.

Возникновение личной принадлежности вызвало возникновение страны. Свободные граждане противостояли массе эксплуатируемых рабов. В итоге глубочайших конфигураций в греческом обществе 8-9 вв. появились государства- полисы.

Древнейшие Афины и Спарта разнохарактерные по устройству власти, но схожие по классовой сути страны. Спарта являлась рабовладельческой олигархией. Каждое из их имеет свою политическую историю, специфику появления и устройства страны.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Распад родового строя, появление государства:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Распад родового строя, появление государства