Место и роль теории государства и права в системе общественных наук

Место и роль теории страны и права в системе публичных наук


Способ

Методология теории страны и права

Методология - это учение о способах. Способ науки представляет собой совокупа принципов, правил, приемов научной деятельности, используемых для получения настоящих и беспристрастно отражающих деятельность познаний.

Методология науки – это совокупа средств, методов, приемов зания явлений.

Существует 3 группы способов (подходов):

1) Универсальные (логический, языковой, философский).

Сущность логического подхода состоит в том, что каждое исследование начинается с живого созерцания (чувств, восприятий, представлений), абстрактного мышления (понятий, суждений, умозаключений). Грамотное внедрение логических законов (тождества, достаточного основания, непротиворечия, исключения третьего) и форм (индукции, дедукции, систематизации, аналогии) позволяет избегать логических ошибок, не допускать противоречий в собственных рассуждениях.

Предназначение языкового подхода выражается в том, что методы мышления получают вещественную форму в языке. Данный подход включает такие средства, как буковкы, слова, словосочетания, предложения, знаки препинания, также правила (к примеру, методы образования словосочетаний, правила расстановки символов препинания).



Философский подход позволяет рассматривать правовые явления с более общих, базовых позиций, с внедрением категорий «сущность» и «явление», «система» и «элемент», «часть» и «целое», «содержание» и «форма», «причина» и «следствие» и др.

2) Способы, присущие особым неюридическим наукам.

В социологическом подходе центральное место отводится исследованиям определенных форм поведения и соц ролей субъектов права.

Сущность психического подхода заключается в том, что в ПСО участвуют определенные люди, владеющие определенными эмоциями, представлениями, чувствами, возможностями, преследующие надлежащие цели и интересы.

3) Специально-юридический подход.

В процессе зания разных сторон правовой системы общества употребляются юридические понятия (право, институт права), юридические конструкции (правовой прецедент, состав личного права), закономерные связи (меж нормой права и нормативно-правовым предписанием, элементами нормы права), юридические категории, правила, достоверные познания.

В текущее время трудности методологии разработаны слабо, что дает повод гласить об определенных симптомах кризиса современного русского правоведения.

Способ науки — это метод, при помощи которого добывается новое познание. Это приемы и методы, при помощи которых изучается предмет науки. Способ науки — это метод исследования, на котором базируется данная наука. В теории страны и права используются общенаучные, особые и частнонаучные способы.

Общенаучные способы:

· Анализ

· Индукция (отчастного познания к более общему)

· Аналогия

· Абстрагирование

· Моделирование

· Сопоставление

· Конкретизация

Особые способы:

· Системный: акцентирует внимание на содействии явлений, их единстве и целостности.

· Структурно-функциональный: определение места, роли и функций каждого элемента системы.

· Сравнительный: сопоставление страны и права, их частей с другими однородными явлениями.

· Социологический: установление связей страны и права с другими соц явлениями, важное место посреди которых принадлежит непосредственно социологическим способам (наблюдение, опрос, моделирование).

· Психический: исследование, приемущественно, правового поведения.

· Статистический: оперирование количественными величинами.

· Исторический: исследование закономерностей в развитии права и страны.

Частноправовые способы:

· формально-юридический: позволяет найти юридические понятия, выявлять их признаки, проводить систематизацию, толковать содержание правовых предписаний и т. п.; является обычным, характерным юридической науке, выходящим из её природы.

· сравнительно-правовой: позволяет сравнить разные правовые системы или их отдельные элементы — законы, юридическую практику и т. д., в целях выявления их общих и особых параметров. Имеет принципиальное значение, потому что реформирование и улучшение гос.-правовой практики нереально без сравнения схожих объектов, имеющихся сразу либо разбитых известным: на базе умозаключения создаётся правовая модель какого-нибудь правового явления. Модель принимается за идеал и является точкой отсчёта для оценки реально имеющегося объекта.


Загрузка...

• технико-юридический; • истолкование; • конкретизация; • техника единой систематизации нормативных актов; • правовой опыт и др.

Правительство изучается не только лишь теорией страны и права, да и другими публичными науками.

Говоря о месте и роли теории страны и права в системе публичных наук, стоит отметить взаи­мовлияние ее и философии,социологии, политологии и др.

Теория страны и права плотно сплетена и ведет взаимодействие с фило­софией и такими соц науками как политология, социология, финансовая теория и др.

По отношению к отраслевым наукам теория государ­ства и права выступает как обобщающая. Она изучает более общие закономерности развития и функциони­рования страны и права, в то время как отраслевые науки ориентированы на исследование публичных отно­шений в рамках соответственных отраслей права.

Теория страны и права изучит общие для всех отраслевых наук препядствия, делает методологическую функцию, при всем этом сформировывает свои выводы в тесноватой связи с отраслевыми науками, исходит из фактического материала, содержащегося в их.

Отраслевые юридические науки руководствуются разработанными теорией страны и права положениями о сути, типе, форме,функции страны и права, нормы права, юридической обязанности и ответственности.

С философией. Философия имеет своим предметом общие законы бытия. Она рассматривает место государственно-правовых явлений в развитии общества в целом, служит теоретической базой и методологическим ориентиром для всех юридических наук. Более близко к философии стоят философия права и аналитическая юриспруденция. Теория страны и права обширно употребляет, философ­ские законы и закономерности, категории и всеобщие понятия: "отношение", "функция", "прогресс", "свобода", "развитие", "эво­люция", "связь", "целое" и др.

При помощи философии вырабатываются мировоззренческие позиции теории страны и права, а теория страны и права дает определенный мате­риал для философских обобщений.

Основываясь на положениях, разработанных филосо­фией, теория страны и права рассматривает наибо­лее общие закономерности функционирования и развития таких соц явлений, как право и правительство.

С философией права. Теория страны и права занимается выявлением и исследованием общих закономерностей развития страны и права, а фило­софия права имеет дело с процессом зания и разъяснения сущности правовой материи, с про­цессом исследования и философского разъяснения правового бытия.

С экономической теорией, которая позволяет разглядеть развитие и функционирование страны и права в связи с переменами в вещественных критериях жизни общества.

Теория страны и права рассматривает экономические условия жизни людей, открывает их воздействие на экономику средством права. В хоть какой цивилизации либо общественно-экономической формации экономика опреде­ляет политику, нрав и тип страны и права. Проведение государственно-правовых конфигураций подразумевает одновременное пре­образование в экономической сфере и напротив.

С политологией. Теория страны и права изучает политическое место каждого страны и политики в нем права, а политология употребляет положения и выводы теории страны и права по вопросам осознания политической власти и страны, функций и механизма страны, форм муниципального правления, законности и правопорядка и т.д.

С социологией — наукой о соц институтах. Теория страны и права опирается в собственном развитии на общую социологическую теорию и методологию,изучающую общие и личные закономер­ности функционирования всего общества и развития от­дельных сфер жизни. Правительство и право — это социальные университеты,но социология оставляет в стороне некие фактически юридические нюансы(относящиеся к правовым формам организации гос власти, правовым способам регулирования публичных отношений и т.п.). Существует особая область познания — социология права. Более тесноватая связь теории страны и права с политологией, которая относит правительство и право к совокупы политических институтов, изучает политические партии, политический процесс, политическую жизнь в целом.

С социальной психологией. От социально-политической активности либо пассивности населения, целенаправленности и исторического оптимизма народа и многого другого зависит жизнеспособность, стабильность и эффективность имеющегося страны и права. Социально-психологические причины,предопределяющие собой то либо другое состояние общества, имеют для теории страны и права прикладное, теоретическое, политико-практическое значение для осознания сущности страны и права, проведения точного различия меж демократическим и псевдодемократическим государством.

С этикой. Реализация правовых норм обеспечивается в нужных случаях особым муниципальным аппаратом,соблюдение норм морали контролируется публичным воззрением, поддерживается мерами духовного воздействия, а их нарушения пресекаются при помощи публичного порицания.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Место и роль теории государства и права в системе общественных наук:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Место и роль теории государства и права в системе общественных наук