Ирвин Шоу (Irwin Shaw) 1913-1984

Ирвин Шоу (Irwin Shaw) 1913-1984


Богач, бедняк (Rich Man, Poor Man)

Роман (1970)

1945 г. Необыкновенная семья Джордахов живет в городке Порт-Филиппе. В этой семье никто никого не любит. Отец, Аксель Джордах, работа­ет в своей пекарне и терпеть не может и эту работу, и эту страну. Его супруга считает, что он сгубил ее жизнь и ее мечты. Воспитанная в серьезных правилах в монастырском приюте, выполнение брачных обязательств она принимает как ужас. Все трое малышей грезят вырваться из семьи. Старшая дочь Гретхен работает в конторе кир­пичного завода Бойлана, а по вечерам дежурит в лазарете. Грезит стать актрисой. Она верует, что в один прекрасный момент с ней произойдет что-то не­обыкновенное и захватывающее. Младший отпрыск Томас — небольшой гангстер. Он очень любит драться и получает наслаждение от собст­венной беспощадности. Дома он не слышит ни 1-го хорошего слова. Его старшему брату Рудольфу, любимцу родителей, кажется, что от брата даже пахнет, как от лесной зверюги. Сам Рудольф грезит стать богатым. У него есть некое представление о том, как этого до­стичь.



Девятнадцатилетняя Гретхен — кросотка. Мужчиныее не инте-

303


ресуют, но раненые из лазарета, где она дежурит по вечерам, не прочь развлечься с ней. Двое выздоравливающих негров приглаша­ют ее провести с ними субботу за городом, за что обещают заплатить восемьсот баксов. С идеей «нет, никогда» в субботу она садится в автобус и оказывается неподалеку от назначенного места. Случаем про­езжающий мимо на машине Теодор Бойлан, обладатель кирпичного за­вода, приглашает ее в ресторан. После ужина нетрезвая Гретхен ведает ему о собственном несостоявшемся приключении. Тедди отво­зит ее к для себя в дом на холмике, а на другой денек Гретхен на собственном десктопе находит конверт, в каком лежит упомянутая ею сумма — восемьсот баксов. Она становится любовницей Тедди Бойлана. Но неразлучный компаньон Томаса (отпрыск бухгалтера кирпич­ного завода и племянник священника), подбивающий его на различные выходки, отслеживает Гретхен. Пробравшись к окну дома Бой­лана, Томас получает этому полное доказательство. И в денек победы над окутанным веселым ликованием городом вспыхивает на холмике большой крест. Отличник Рудольф в это время марширует по ули­цам во главе школьного оркестра и нарочно проходит мимо окон собственной квартиры, чтоб мама лицезрела его.

В денек рождения Рудольфа, когда на столе возникает именинный пирог (случай исключительный — в этой семье не принято праздно­вать ничьи деньки рождения), священник и его брат вызывают отца в коридор и говорят об участии Томаса в поджоге креста Аксель немедля посылает его в Элизиум к собственному брату Харольду, вла­дельцу авто агентства, где Томас будет работать в гараже. В тот же денек уезжает в New-york и Гретхен, невзирая на то что Тедди Бойлан делает ей предложение. Мамы уже все понятно, и на прощание она обзывает дочь блудницей.

Одинокий и, в сути, злосчастный сорокалетний Тедди Бойлан завязывает с Рудольфом дружеские дела, предлагает ему свое покровительство при поступлении в институт и средства на обучение. Его предложение Гретхен остается в стиле. Но Рудольф разговаривает с се­строй и знает, что ей не нужен мистер Бойлан. Она полностью счастли­ва — работает статисткой в театре и собирается замуж за Вилли Эббота, который зарабатывает на жизнь, пописывая маркетинговые ста­тейки.

Томас расслабленно работает, пока не находится его связь с двадцатипятилетней горничной Клотильдой. С ней Томас в первый раз уз­нает, что означает любовь и забота. Но дядя Харольд издавна домогается ее доброжелательности, и она обязана уступить. Томас в отчаянии —

304


он ничего не может для нее сделать, ведь ему всего шестнадцать лет. Скоро Томаса сажают в кутузку по обвинению в изнасиловании не­совершеннолетних двояшек из самой богатой в Элизиуме семьи, с которыми, но, дремлет весь город. За его освобождение Аксель отда­ет 5 тыщ баксов — все средства, отложенные на обучение Ру­дольфа. Ночкой в пекарне он кладет в одну из булочек крысиный яд — свое последнее послание этому миру, чтоб проучить человече­ство. Позже садится в лодку, и беспокойные волны большой реки уносят лодку к океану. Тело его так и не будет найдено.


Загрузка...

1949 г. Побродяжничав по дорогам Америки, Томас устраивается работать в спортивный клуб. Тут он начинает обучаться боксу, и весь­ма удачно. Все это время он не получает от семьи никаких вестей. Поймав за руку клептомана, 1-го из богатых членов клуба, Томас шантажом вытягивает у него средства — 5 тыщ баксов, чтоб возвратить папе. Но в Порт-Филиппе он не находит собственной семьи, даже дома с пекарней уже не существует. Средства Томас оставляет в бан­ковском сейфе.

1950 г. На средства Бойлана Рудольф оканчивает институт в ма­леньком городе Уитби. Мама он тоже перевозит туда. Еще студентом он начинает работать в местном универмаге кладовщиком, позже торговцем, круг его обязательств равномерно расширяется, зарабо­ток вырастает. Владелец универмага Дункан Колдервуд очень ценит Рудоль­фа и предлагает ему должность ассистента управляющего. Узнав, что он собирается остаться в этой дыре, женщина Рудольфа кидает его.

У Гретхен родился отпрыск Билли. Мама как и раньше с ней не обща­ется.

1954 г. Рудольф со своим товарищем Джонни Хитом разрабатыва­ет проект сотворения торговой компании. В итоге Рудольф дол­жен стать очень богатым человеком. Окончательное подписание всех бумаг они празднуют в Нью-Йорке на квартире у Гретхен. Вдруг раз­дается странноватый телефонный звонок. Некто разыскивает мистера Джордаха, но не Рудольфа. Здесь Рудольф и Гретхен вспоминают, что у их есть брат, который, как выясняется, боксер. Матч, супруга Томаса, вся окружающая обстановка создают на Гретхен и Рудольфа тя­гостное воспоминание. На другой денек Томас совершает дурной по­ступок — дает брату те же 5 тыщ. Рудольф пробует уговорить Томаса бросить эти средства отпрыску, позже предлагает ему ра­боту, но тот отрешается от всего и прощается с родственниками на наиблежайшие 10 лет. А Рудольф вносит эти средства на имя То­маса в акции собственной компании.

305


Мама просит Томаса навестить ее. Он застает ее нездоровой, несчаст­ной старухой. На взятой напрокат машине он катает мама по городку, везет ее в универмаг, позже в ресторан. Она совсем счастлива, а Томас ощущает, что людей, которых он должен непереносить, сейчас будет на 1-го меньше.

1960 г. Гретхен разводится с Эбботом и выходит замуж за талан­тливого кинорежиссера Колина Берка, который гибнет в автокатас­трофе.

Рудольф покупает для собственной мамы дом в Уитби. Две операции и вера в средства практически возрождают ее. Она любит делать маленькие и большие покупки для дома и даже дважды в неделю играет в бридж. А ее отпрыск, монах-коммерсант, давший обет богатства заместо обета ни­щеты, наконец женится на прелестной девице Джин Прескотт. Она работает фотографом, делает заказы для различных журналов. Но после женитьбы она признается Рудольфу, что сказочно богата — у нее есть большущее наследие.

После плохого матча в Париже, где его впервой в жизни нокаутируют, Томас обязан работать за копейки спарринг-партне­ром у претендента на чемпионский титул. Правда, Томас не без удо­вольствия дремлет с его супругой. Во время выяснения отношений Томас так избивает грядущего чемпиона, что обязан прятаться. Он уст­раивается матросом на греческий пароход. Эта жизнь нравится Тома­су — нет больше хлопот о деньгах и никто не спрашивает о прошедшем. Он ведет себя тихо и не ввязывается ни в какие драки, но в один прекрасный момент ему приходится защитить собственного компаньона Дуайера от нападок матро­са, который терроризирует всю команду. Как надо наказав обидчи­ка, Томас не останавливается на этом и доводит его до самоубийства. В ближнем порту Томасу и Дуайеру приходится сойти на сберегал. Но они уже знают, чем заняться. У их есть мечта — приобрести яхту на Лазуревом берегу, где всегда стоит погода для богатых, и возить пасса­жиров. Разузнав цены, Томас летит в Америку в надежде достать средств. И попадает на похороны мамы. Тут опять встречаются Джордахи. Мама перед гибелью прощает всех. Даже Гретхен.

После похорон Томас выяснит от Рудольфа, что его 5 тыщ дол­ларов за этот период времени перевоплотился в шестьдесят тыщ. Вопреки сове­там брата, Томас просит приготовить ему на другой денек все средства наличными и здесь же отчаливает с ними в Европу.

1963 г. Председатель правления компании «Д. К, Энтерпрайсиз», сопредседатель торговой палаты Уитби, выпускник с различием института Уитби, член совета попечителей института, член ко-

306


миссии по благоустройству Уитби и Порт-Филиппа, энергичный и перспективный коммерсант и предприниматель Рудольф Джордах желает перекупить к тому же местную газету. Но он собирается уходить из компании. Ему рекомендуют заняться политикой. Мэр Уитби уже лицезреет в нем собственного преемника.

В этом году Джин рождает ему дочку Инид.

1965 г. Томас и Дуайер приобретают яхту в порту Антиб. Томас на­зывает яхту «Клотильдой», в честь собственной единственной и незабываемой любви. Проплавав два сезона, они нанимают поваром даму, анг­личанку Кейт. Она сходу обвораживает их собственной простотой, а готовит просто божественно. Через неделю из отдельной каюты Кейт переби­рается в каюту Томаса.

Томас не оставляет надежды узреть отпрыска. По его просьбе Ру­дольф наводит справки и обнаруживает уэсли в военной школе, а у супруги Томаса — две судимости за проституцию. Предъявив директо­ру школы справку из милиции, Томас без усилий увозит отпрыска с собой.

1966 г. Отпрыск Гретхен Билли обучается в институте Уитби. Отно­шения с мамой у него очень натянутые.

2-ая беременность Джин завершается выкидышем. Она тяже­ло переживает это. Гретхен и Рудольф наблюдают ужасную сцену. Джин, опьяненная в стельку, сидя на полу в гостиной, молотком методич­но разбивает свою дорогую фотоаппаратуру, Гретхен сходу осознает, что Джин — алкоголичка, но Рудольф не относится серьезно к ее предостережениям.

1967 г. Билли исключают из института. Гретхен умоляет брата пользоваться связями в Вашингтоне, чтоб спасти мальчугана от Вьетнама. Рудольф делает ее просьбу — это его последняя полу­официальная акция. В ответ на строгие меры по борьбе с наркотика­ми в Уитби начинаются студенческие волнения. В окне института возникает увеличенная до циклопических размеров фото обнажен­ной Джин. Рудольф немедля дает милиции приказ хоть какой ценой очистить здание, применяя дубинки и слезоточивый газ. Посреди сту­дентов есть пострадавшие. С этого вечера Рудольф уже не мэр.

1968 г. Томас приезжает в New-york вылечивать полученную на яхте травму и встречается с Рудольфом. Тот тоже смотрится плохо. Один из братьев сейчас не похож на боксера, другой — на мэра. Джин уже 2-ой раз лечится в поликлинике от алкоголизма. Рудольф помогает То­масу оформить развод. Томас собирается жениться на Кейт, которая ожидает малыша. На их женитьбу приезжают и Гретхен, и Рудольф с Джин и дочкой. Нет только Билли — он в армии, в Брюсселе. Семья

307


воссоединяется. Но, невзирая на отсутствие спиртного на борту, Джин умудряется напиться, и Томасу ночкой приходится вытаскивать ее из грязного портового кабака. При всем этом Томас безжалостно избивает человека, который пробует ему помешать. Когда вся семья, не считая Кейт и Томаса, уезжает на два денька, этот человек подымается на борт яхты. Томас получает тяжкий удар по голове и погибает в поликлинике от широкого кровоизлияния в мозг.

Наутро после кремации яхта отплывает от берега, и уэсли высы­пает останки отца в море. Стоя на носу яхты, Дуайер глядит на при­ближающиеся белоснежные дома, залитые ослепительным светом утреннего солнца. Это погода для богатых...

Г. Ю. Шульга




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Ирвин Шоу (Irwin Shaw) 1913-1984:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Ирвин Шоу (Irwin Shaw) 1913-1984