Часть 3. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ

Часть 3. Наружные ЭФФЕКТЫ


Рис. 10. Мощная естественная монополия, слабенькая естественная монополия и естественная дуополия

Рис. 6. Равновесие монополии

На рынке с совершенной конкурентнстью предприятие, не определяю­щее ценовой политики, устанавливает стоимость на уровне точки Е, в какой стоимость равна предельным издержкам. Предприятие-монополист изберет та­кое соотношение стоимость/количество, которое максимизирует его прибыль П = Rt(q) - Ct(q), где Rt - совокупный доход, a Ct - функция совокупных издержек. Первоочередные условия этой максимизации подразумевают, что предельные издержки равны предельному доходу (на рис. 6 - точка Н). Точка скрещения 2-ух соответственных кривых позволяет найти по оси абсцисс количество блага qm, которое произведет монополия, а при


помощи кривой спроса (точка М) — стоимость, по которой это количество будет продано (рт).

Как мы лицезреем, монополия будет создавать меньше и дороже, чем конкурентноспособный рынок и так как этот последний тип рынка соответствует оптимуму по Парето (1-я основная аксиома экономики благосостояния), равновесие монополии будет ниже рационального. Можно оценить эту не­эффективность аллокации, сравнивая различные уровни излишков, приведен­ные на рис. 6.



Таблица 3 Равновесие на монопольном рынке и рынке совершенной конкуренции

Монополия Оптимум (рынок с совершенной конкурентнстью)
Избыток потребителя АРМ АСЕ
Избыток производителя РСНМ
Публичный избыток АСНМ АСЕ
Незапятнанный публичный убыток МНЕ

На рынке с совершенной конкурентнстью публичный избыток мак­симален и на сто процентов идет потребителю. Установление монополии будет вызывать двойственный эффект: аллокативные последствия (наименьший незапятнанный публичный убыток и, как следствие, наименьший суммарный излишек) и перераспределительные последствия (перелив избытка в пользу произво­дителя). В рамках данной части нас заинтересовывают только вопросы аллокации ресурсов, и мы должны рассматривать только конфигурации совокупного из­лишка. По другому говоря, принципиально не то, что производителю удалось получить прибыль, а то, что прибыль, приобретенная производителем, меньше, чем убытки, которые понесли потребители (т.е., что суммарный результат получил­ся отрицательным).

Треугольник, изображающий незапятнанный публичный убыток от мо­нополии, именуется треугольником Харбергера по имени экономиста, ко­торый открыл его.

Правительство, ставящее целью избежать незапятнанного публичного убытка от монополии может действовать несколькими методами:

- вынудить по мере способности соблюдать свободу вступления на
рынок (законодательно запретить либо убить системы барьеров для
доступа на рынок);

- национализировать предприятие-монополиста и обязать государст­
венное предприятие создавать не на уровне наибольшей прибыли, а в
точке, соответственной общественно-оптимальному уровню (в т. Е таковой,
что стоимость равна предельным издержкам);


- предоставить предприятию, которое согласится создавать в оп­
тимальной точке, субсидии в размере, равном их потере в прибыли.

Не считая собственной неэффективности в аллокации ресурсов, монополия вы­зывает и некие другие затруднения:

- навечно ограничивает выбор для потребителей;

- вызывает диспропорции в побуждениях компаний вступать и
уходить с рынка в длительной перспективе;

- правовая защита подразумевает деятельность по поиску ренты, ко­
торая в случае правовой монополии будет только наращивать незапятнанный обще­
ственный убыток.

3-ий пункт в ближайшее время получил развитие в суровых тео­ретических исследовательских работах. Термин «поиск ренты» значит совокупа средств, которые предприятия завлекают для того, чтоб достигнуть от го­сударства или принятия законов, устанавливающих монополию в их пользу, или поддержание либо усиление уже имеющихся норм такового рода. Предприятия будут толкать к тому, чтоб растрачивать на этот род собственной деятельности такое количество ресурсов, которое может достигать уровня ожидаемой прибыли. В таких критериях совокупная утрата публичного избытка будет соответствовать уже не МНЕ, площади треугольника Хар-бергера, а РСЕМ,объединению треугольника и прямоугольника прибыли. В исследовательских работах ренты такая площадь совокупного публичного убытка именуется трапецией Туллока (по имени создателя, первым предложившего таковой анализ).


Загрузка...

Но такая аллокативная неэффективность монополии будет в значимой мере смягчена, а то и совсем устранена, если предприятие больше не связано обязательством продавать все производимые блага по схожей стоимости, если оно может использовать ценовую дискриминацию. Ценовая дискриминация всераспространенная практика на неких рынках, к примеру, на воздушном транспорте. За один и тот же рейс и то же место пассажиры могут платить по очень различающимся тарифам. Цель пред­приятия - присвоить вполне либо отчасти избыток потребителя.

Дискриминация становится вероятной только при выполнении не­которых критерий:

- предприятие должно быть в состоянии повлиять на цены, что
исключено на рынке с совершенной конкурентнстью, где оно по определе­
нию не определяет политику цен на рынке. Ценовая дискриминация
подразумевает определенную власть над рынком, измеряемую, к примеру,
индексом Лернера, определенным для блага х, продажной цены р(х) и пре­
дельных издержек ст(х):


- покупатели не обязаны иметь возможность перепродавать друг дружке блага, приобретенные по различной стоимости - по другому дискриминация будет неуравновешенной (те, кто пользуется сниженными тарифами, сумеют дешевле и с выгодой себе перепродавать свои билеты тем, кто летает по более высочайшим тарифам).

В случае совершенной дискриминации (либо дискриминации первого порядка) производитель сумеет стопроцентно присваивать избыток потреби­теля.


Рис. 7. Равновесие на монопольном рынке (с совершенной дискриминацией)

На рис. 7 кривая инвертированного спроса определяет предельную готовность потребителей платить, т.е., наивысшую стоимость, по которой данное количество блага может быть продано на рынке. Устанавливая от­дельную стоимость на каждую единицу блага и следя за тем, чтоб эта стоимость все­гда в точности соответствовала кривой спроса, (pi для первой единицы, р2 - для 2-ой, ..., pi - i-й, ...), производитель в состоянии вполне при­своить весь избыток у потребителей. Как следует, его энтузиазм в этом случае состоит в том, чтоб максимизировать этот присваиваемый из­лишек, т.е., он дойдет до той точки, когда предельная готовность заплатить стоимость за благо сравняется с предельными издержками, что в точности соот­ветствует хорошей точке, достигаемой на рынке с совершенной кон­куренцией (точка Е такая, что предельная стоимость, которую потребитель готов платить, приравнивается стоимости, также предельным издержкам). В таком случае аллокация ресурсов эффективна (нет незапятнанного публичного убытка). Единственное различие дистрибутивно. В случае незапятанной монополии обще­ственный избыток вполне отходит в пользу производителя, тогда как на рынке со свободной конкурентнстью он стопроцентно идет потребителям.


Отметим, что предприятие достигнет того же результата, если сумеет продавать «неделимыми партиями», действуя по системе «все либо ничего» (система необоротоспособного предложения, т.е., предложения, не предполагающего торг). В данном случае ему довольно назначить аккорд­ную стоимость за весь лот, равную величине общей готовности платить у того, кто покупает лот (т.е., в точке, лежащей на поверхности ниже кривой спроса).

На практике условия совершенной дискриминации (либо неразделимого предложения) складываются изредка. Информация о намерении потребите­лей платить за благо неполна, могут раскрываться широкие способности для перепродажи, если отличия от тарифов станут очень существен­ными. Это не значит, что определенные меры по дискриминации не бу­дут выгодными. Представим, что есть возможность вычленить всего только две группы потребителей, А и В, которым благо продается по ценам Ра(ха) и рb(хь) соответственно, где ха и хь - количество продукта, на которое предъявлен спрос каждой из их. Максимизация прибыли значит, что:

П =p,(qa)*qa +Pb(qb)*qb - Ct(qa + qb).

Если система с 2-мя ценами не содержит внутри себя очень огромных издержек на управление, то прибыль будет заранее выше либо равной той, которую можно получить от реализации по единой стоимости (так как в послед­нем случае дополнительно вступает в силу ограничение на дискримина­цию: ра = рь).

Производитель, не владеющий полнотой инфы, может:

- предложить такие условия, чтоб потребители сами избрали свою
принадлежность к той либо другой группе потребителей, заставив последних
заявить об уровне собственной готовности платить (установление групповой це­
ны, скидок за количество и т.п.) - так именуемая дискриминация второго
порядка;

- сегментировать рынок, установив тарификацию на базе непосред­
ственно наблюдаемых признаков (возраст, пол, место проживания и т.п.), ко­
торым приписывается соответствие разным намерениям платить (функ­
циям спроса) - так именуемая дискриминация третьего порядка.

По сопоставлению с ситуацией однородности цен, получающиеся со­стояния равновесия будут соответствовать огромным количествам блага и, как следует, поближе к хорошему положению совершенной конку­ренции (исходя из убеждений аллокации, незапятнанный публичный убыток будет меньше - но с рассредотачиванием излишков, более подходящим для произ­водителя, чем для потребителей).

Представленный выше анализ проведен в рамках статического по­ложения и при частичном равновесии.


Неэффективность монополии в значимой степени смягчается, если в рассмотрение вводятся динамические нюансы конкуренции. Преж­де всего, монополии могут удовлетвориться более низкими прибылями для того, чтоб отбить желание у возможных соперников вступать на ры­нок. В конечном счете все будет зависеть от уровня конкуренции на рынке, т.е., от способности выйти на рынок без необходимости нести очень высочайшие невозместимые издержки. Более того, слабенький либо очень силь­ный контроль за всеми монополиями может подавить, рвение к инно­вациям и замедлить темп технического прогресса. Ведь значимая часть финансовложений в новые разработки связана с надеждой получить при­быль благодаря временному положению монополиста, дающему разработ­чикам технологическое лидерство.

В рамках общего равновесия поле для маневра монополий, их воз­можности в установлении уровня цен, существенно превосходящего их уро­вень при совершенной конкуренции, более ограничены, чем это указывает анализ ситуаций с частичным равновесием. Пока существует подмена, даже очень несовершенная, монополия не может не заострять внимания на дей­ствия собственных соперников. В пределе можно гласить, что все предприятия в неком смысле соперничают меж собой - в том смысле, что каждое участвует в борьбе за баксы тех, кто «голосует кошельками» (т.е. каждое стремится привлечь средства потребителей конкретно к своим продуктам).

Часть 2. ЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ

Рост средних цен (убывание эффективности производства) - это ос­новная догадка для проверки аксиомы «невидимой руки». Пока эта гипо­теза не испытана (т.е. пока издержки убывают), равновесие, достигнутое рынком, не является хорошим.

Просто проверить, что средние издержки убывают. Более того, мы бу­дем полагать, что эти кривые издержек пересекают кривые спроса и предельной прибыли в нижней части (что гарантирует существование рав­новесия на рынке). На рис. 8 мы лицезреем, что в случае монопольного поло­жения создание на предприятии отражает точка М (количество хт и стоимость рт - при избытке производителя, равном РmВНМ).Но ценами удержать наивысшую монопольную прибыль в этой точке нельзя. Пока одно либо несколько компаний приносят положительную прибыль, из­держки вступления на рынок и ухода с него - нулевые, конкурирующее предприятие может выйти на рынок и занять точку N нулевой прибыли (р„ = СМ). Точка N - это как раз точка равновесия, удерживаемая ценами: всякое предприятие, у которого предложение меньше, должно использовать Стоимость, огромную, чем рn, чтоб не создавать недостатка, а хоть какое предпри-


ятие, у которого предложение больше, чтоб еще эффективнее воспользо­ваться понижением издержек, должно использовать стоимость, наименьшую, чем сред­ние издержки, чтоб обеспечивать сбыт собственной продукции.

Точку N охарактеризовывает существование в равновесии предприятия, единственного на рынке, которое пользуется уменьшением издержек, мак­симально беря во внимание необходимость соблюдать экономный баланс. В данном случае молвят о так именуемой естественной монополии. В отличие от случаев монополий, рассмотренных выше, существование в сбалансированном состоянии 1-го предприятия на рынке не приводит к появлению эк­зогенных ограничений (лишних издержек вступления на рынок), но вызывает эндогенный процесс отбора, связанный с тем, что продукт произво­дится единственным методом.

Все же точка N не является точкой наибольшего обществен­ного избытка. В этой точке публичный избыток равен ABGN. Макси­мизация публичного избытка тянет за собой уравнивание предельных издержек и цены, но в точке N все по другому: вследствие того, что кривая из­держек убывает, стоимость, равная средним издержкам, выше предельных из­держек. Вправду, создание нормально в точке Е. Естественно, у предприятия будет отрицательный избыток (так как в этой точке сред­ние издержки выше, чем стоимость), равная ВРеЕ, но можно убедиться, что эти убытки более чем покрыты выигрышем в избытке потребителей, который заместо APnN в точке N размещается на АРеЕ в точке Е. Производя в точ­ке N, рынок вызывает незапятнанный публичный убыток NGE (равный чисто­му изменению публичного избытка при переходе от N к Е - положи­тельное изменение NFE для потребителей за вычетом отрицательного из­менения GFE для производителей").



Средние издержки

предельные издержки

Спрос (средний доход)

Предельный лохол


Рис. 8. Равновесие естественной монополии и публичный оптимум


Никакое публичное предприятие не может нормально произво­дить без специфичного вмешательства страны, так как это прино­сит убыток. Тут ситуация также отличается от монопольных ситуаций, рассмотренных выше. Это суб-оптимальное положение естественной моно­полии никак не связано с наличием барьеров для вступления на рынок. Оно происходит только от наличия ограничения в виде экономного равновесия.

Очень нередко сокращение средних издержек связано с наличием значи­тельных неизменных издержек (в тех секторах, где требуются предваритель­ные большие финансовложения, до того как можно будет начинать произ­водство - как, к примеру, в жд либо воздушном транспорте).

Рис. 9. Наилучшее создание для варианта естественной монополии

Никакое личное предприятие не в состоянии создавать продукт хорошим образом. В наилучшем случае можно достигнуть рыночного равно­весия методом уравнивания цены средних издержек (и, как следует, при нулевой прибыли). Чтоб оказать поддержку в таковой суб-оптимальной си­туации, правительство может действовать одним из 2-ух методов:

- предоставить предприятию субсидию в размере Со при условии,
что оно обязуется продавать благо по предельной стоимости;

- национализировать предприятие, создавать благо при предель­
ных издержках и покрывать образующийся недостаток за счет налогов.

До того как запустить создание блага в критериях естественной монополии, необходимо в любом случае быть уверенным, что приобретенный об­щественный избыток будет выше, чем публичный избыток в случае непроизводства (ситуация, когда не приходится поддерживать фиксиро­ванные издержки). Мы будем полагать, что F(0) = 0. В случае, изо­браженном на рис. 9а публичный избыток в хороших критериях по-


ложителен. Означает, лучше создавать благо. В случае, изо­браженном на рис. 9b публичный избыток всегда отрицателен, даже в критериях оптимума, и лучше созданием не заниматься (так как ситуация F(0) - С(0) = 0 лучше).

К огорчению, на практике кривые F(x) и С(х) изредка встречаются це­ликом. Как в таких случаях знать, следует либо не следует начинать произ­водство? Обычный тест, не требующий широкой инфы, заключается в том, чтоб изучить, существует ли настоящая стоимость - т.е., стоимость, которую потребители готовы заплатить на рынке поставляемых благ и которая по­зволяет достигнуть экономного равновесия. Так убеждаются в том, что кри­вая F(x) пересекает кривую С(х) и, как следует, когда создают в точ­ке оптимума, - размещается ниже ее (это условие на рис. 9а выполнено, на рис. 9Ь —нет).



Слабенькая естественная монополия

Мощная естественная монополия

Естественная дуополия

Средние издержки

Предельные издержки


Догадка убывающих издержек — это достаточное, но не необходи­мое условие естественной монополии. Ведь для такого же самого достаточ­но, чтоб издержки были «суб-аддитивными», т.е., чтоб издержки на про­изводство определенного количества блага на одном предприятии были наименьшими, чем на нескольких отдельных предприятиях: С(Б Xj) < либо


= f C(xi).На рис. 10следует выделять три участка: тот, где средние из­держки убывающие (случай «сильной» естественной монополии); тот, где средние издержки начинают убывать, но остаются суб-аддитивными (слу­чай «слабой» естественной монополии); и тот, где издержки уже не суб­аддитивны. На рис. 10 изображена кривая для малых средних из­держек: ниже точки Xi прибыльнее создавать благо на одном предприятии. Выше этой точки создание обходится дешевле, если ввести 2-ое предприятие, потом выше точки х2 - третье и т.д.

Как видно на рис. 10, наличие сильной естественной монополии, слабенькой естественной монополии, естественной дуополии и т.д. будет опре­деляться положением кривой спроса (Di - мощная монополия, D2 — слабенькая монополия, D3 - дуополия).

Слабенькая монополия, как и мощная, на рынке со свободной конкурен­цией обезопасит себя от вступления на рынок соперников, производя бла­го в точке нулевой прибыли себе (Mw для спроса D2). Но в этой точке можно удерживаться с помощью ценовой политики исключительно в слу­чае, если возможным соперникам приходится удовлетворять весь спрос, возникающий по тем ценам, которые они предлагают (в неприятном случае они могли быть в состоянии использовать стоимость ниже, чем pw, к примеру, рс, при условии отказа от продаж по стоимости, равной х'с - хс — см. рис. 10). Та­кое явление не может произойти в критериях сильной естественной моно­полии.

Даже если будет соблюдаться запрет на отказ от продаж, слабенькая мо­нополия не будет создавать в точке оптимума. Все же, ее произ­водство, в отличие от производства у сильной монополии, будет очень загруженным (в точке xw, где pw = средним издержкам, а не в хе, где ре = предельным издержкам). Тут возможная конкурентность «разруши­тельна» в том смысле, что она обязует слабенькую естественную монополию создавать с издержками выше предельных (положение, которое она бы сама и без этого выбрала, так как оно соответствует максимизации ее прибыли). Существование слабенькой естественной монополии оправдывает государственное вмешательство 2-ух видов: воспрещение отказа от продаж и защиту от конкуренции средством законов для поддержания «опти­мального» уровня прибыли.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Часть 3. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Часть 3. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ