Коммендация. Ранние формы пожалований.

Коммендация. Ранешние формы пожалований.


Другие правовые формы приобретал процесс втягивания в правовую орбиту крепнущей феодальной вотчины свободного населения и зависевших сначала только от страны общин.

Большое поместье-вилла к тому же поэтому становилось основной ячейкой земельного строя и правовых отношений, что самостоятельное существование маленького (крестьянского) хозяйства было фактически нереально и тогда по экономическим условиям, и, что более значительно, по условиям правовым и общесоциальным. Государственность была очень слаба, чтоб защищать статус каждого сочлена общества, тем паче признаваемых за не полностью полноправных. Соц значимость лица была тем определенней и защищенной, чем большей собственностью он обладал, чем более людей находилось от него в зависимости.

Под воздействием самых различных актуальных критерий маленькие обладатели земель, в том числе еще не так давно полностью свободные общинники, разорвавшие связь с родом, были обязаны находить общественного покровительства у более важных – экономически и в правовом отношении – людей. Теми беспристрастно становились либо обладатели больших поместий-вилл, либо представители гос власти на местах. Переход под покровительство сопровождался оформлением обоюдных обязательств нового государя и нового подчиненного. Эта правовая форма получила заглавие коммендации (commendatio – вручение себя). Социально слабенький субъект вроде бы «вручал себя» власти и покровительству сильного, что закреплялось грамотами с типовым содержанием такового рода: «...Всем понятно, что я не имею чем питаться и одеваться. Почему я просил благочестие ваше... отдаться и коммендироваться под ваше покровительство... на условии, чтоб вы помогали мне и снабжали меня пищею и одеждою, сообразно тому, как я буду служить и угождать вам; и пока я буду живой, должен буду нести вам службу и повиновение свободного человека и не буду иметь права выйти из-под вашей власти и покровительства... Если один из нас захотит нарушить данное соглашение, то уплатит другой (столько-то) солидов, и соглашение это навечно сохранится неизменным» (Турская формула, VIII в.). Коммендация устанавливала совсем не частноправовой контракт, пусть даже и неопределенной продолжительности и содержания. Покровительство выражалось часто в том, что государь брал на себя практически все права гос власти по отношению к подчиненному, в том числе и защиту его от страны («Чтобы с этого момента вы имели полную свободу делать со мной все, что вы полномочны делать со своими прирожденными рабами, а конкретно: продавать, выменивать, подвергать наказаниям»). Обширное распространение дела коммендации получили в VIII – IX вв., видимо, с временным усилением муниципального регулирования на этот счет. В Каролингском царстве издан был особый капитулярий (847 г.), которым предписывалось каждому свободному человеку избрать для себя сеньора. В более массивных государствах Британии подобные законы (930 г.) предписывали каждому вступить под покровительство авторитетного – глафорда.



Коммендационные дела касались не только лишь личной службы либо других обязательств. В этом случае, когда главным достоянием и богатством коммендирующегося была земля, надел, покровительство означало включение подчиненного в структуру поместья-виллы методом оборотной условной передачи ему его надела в прекарий (precarium – переданный по требованию). Отдающийся под покровительство с этого момента был уже не полноправным обладателем собственного надела, а временным либо бессрочным юзером. Критериями этого использования становились выполнение личных либо натуральных повинностей.

Конкретное содержание таких отношений государя (им мог быть и коллективный собственник – монастырь, епископия) и нового подчиненного зависело от той либо другой формы института прекария. Прекарий данный (р. data) означал закрепление передачи надела (может быть, и маленького поместья) тому, у кого ранее не было его в реальном владений, или он его лишился, под условием несения повинностей вровень с иными несвободными держателями. Таковой прекарий следовало возобновлять каждые 5 лет, или собственник имел право прогнать прекариста с земли. Прекарий возвращенный (р. oblata) означал закрепление повинностей и службы за тем, кто сам (принужденный актуальными обстоятельствами) передавал надел более большому обладателю и получал его назад под обязанность купить в течение пары лет (обычно 7); если этого не происходило, то он числился на сто процентов и надолго перешедшим во владение большого собственника.


Загрузка...

В конце концов, прекарий с вознаграждением означал получение большего по размерам, чем собственный прежний, надела (на церковных землях обычно в три раза, включая свой) под обязанности обычного держателя земель, но с гарантией под утрату собственного поместья либо надела.

Прекарные дела делали необыкновенную личностно-правовую связь с большим обладателем земли и в значимой степени вызволяли из-под власти страны. Так, к примеру, в IX в. в Италии распространение прекария стало средством избежать неотклонимой в империи Каролингов воинской службы свободных: подчиненные были от нее освобождены. В правовом отношении прекарий был завуалированной формой кредиторства под разные условия. Но главнейшим итогом его становился крепкий патронат со всеми вытекающими отсюда следствиями в отношении нового подчиненного.

К несколько наименьшей зависимости, не связанной с полной утратой личных прав и собственного статуса, вело получение земель в бенефиций (в благодеяние) от большого обладателя, обладавшего не только лишь особенным земляным богатством, да и особенным правовым статусом (от короля либо епископа, монастыря и т. п.): «Тот, кто получит бенефиций от человека, которому он коммендирует себя, должен будет оказывать ему все то послушание, которое подобает от людейих сеньорам». Это, кроме остального, был очередной исторический путь правового подчинения маленькой принадлежности более большой, включения все большего числа ранее персонально независящих лиц в орбиту связей поместья-виллы или – на тех же формальных основаниях патроната – царского домена.

Сосредоточение маленьких хозяев, собственников и зависимого населения вокруг больших обладателей было обосновано к тому же теми особенными правами, которые получали от центральной власти эти магнаты, – неприкосновенностью, административной независимостью, иммунитетом.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Коммендация. Ранние формы пожалований.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Коммендация. Ранние формы пожалований.