Понятие, виды и правовое положение юридических лиц в РЧП.

Понятие, виды и правовое положение юридических лиц в РЧП.


Деление лиц по семейному состоянию. Правовое положение лиц собственного и чужого права.

Деление лиц по состоянию гражданства. Правовое положение латинов и перегринов.

Латинами сначало назывались обитатели Лациума, получившие латинское гражданство. Потом стали именовать членов колоний, образованных Латин­ским Союзом, и колоний, устроенных Римом на завое­ванных территориях.

Правовое положение латинов не отличалось (в области имущественного права) от положения римских людей. Способность вести штатский процесс латины могли, но составлять заве­щание не имели права.

Латины могли приобре­тать права римского гражданства. Для этого было довольно переселиться в Рим. При переселении латин оставлял в родном городке мужское потомство. Латины получали права римского гражданст­ва различными методами; а именно, римское гражданст­во получали также латины, исполнявшие обязанности декуриона (члена городского сената).

Перегринами назывались чужеземцы как не состо­явшие в подданстве Рима, так и римские подданные, но не получившие ни римской, ни латинской правоспособ­ности. Такие «чужаки» в древную эру числились бесправными. С развитием хозяйственной жизни это бесправие стало нетерпимым и перегрины были призна­ны правоспособными.



Первичную ячейку римского общества составляла семья. Принадлежность к римской семье числилась прерогативой римских людей, а положение, которое римский гражданин в семье занимал, определяло наряду со свободой и гражданством его правосубъектность.

Семья в Старом Риме строилась на чисто партиархальных началах, стопроцентно подчиненный власти 1-го лица — главы семьи. Власть главы семьи в семье была непреложной и в древнейшее время бескрайней. Все другие члены семьи подчинялись главе семьи в схожей степени и были перед ним совсем бесправны: он мог подвергнуть их хоть какому наказанию, реализовать в рабство и даже лишить жизни. Это относилось не только лишь к детям, да и к супруге, которая по древнеримским мнениям занимала положение дочери по отношению к супругу и положение сестры по отношению к своим детям.

Отмеченная структура римской семьи определила деление людей по их семейному состоянию на самостоятельных и подчиненных, либо, как говорилось в римских источниках, на лиц собственного права и лиц чужого права. Самостоятельным (собственного права) был в семье только один человек — глава семьи.

Римские юристы не разработали понятия юриди­ческого лица как особенного субъекта, в связи с тем, что дела, в итоге которых появляются юридические лица, в римской жизни не были довольно развиты.

Римские юристы отмечали тот факт, что в неких случаях права и обязанности при­надлежат не отдельным лицам и не обычным группам фи­зических лиц, а целой организации, имеющей самостоятельное существование. Это выражает­ся при сопоставлении компании с приятельством.

Римскими юристами ограничива­ются только признанием факта принадлежности прав раз­личным организациям. Они ассоциировали эти организации с человеком, с лицом физическим, и гласили, что орга­низация действует заместо лица, в качестве лица; заместо отдельных лиц, на поло­жении отдельных лиц.

Муниципии обладали более широкой правоспособностью, чем компании

Особенный (привилегированный) статус имела муниципальная казна (фиск). На фискальное имущество не распространялись сроки давности, исковые требования фиска имели преимущество на ублажение по сопоставлению с другими требованиями, существовали ограничения по ответственности самого фиска перед третьими лицами.

Появление юридических лиц. По законам XII таблиц допускалась практически полная свобода образования коллегий, ассоциаций и т.п. Члены подобного рода объе­динений были вольны принять для собственной деятельности хоть какое положение (утомившись), только бы в нем не было ничего нарушающего общественные законы.

Прекращалось юридическое лицо с достижением цели его деятельности, распадением личного состава (традиционные юристы признавали в качестве минималь­ного числа членов — три), также если деятельность ор­ганизации воспринимала противозаконный нрав.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Понятие, виды и правовое положение юридических лиц в РЧП.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Понятие, виды и правовое положение юридических лиц в РЧП.