Психологический механизм поведения личности.

Психический механизм поведения личности.


Криминологическое исследование личности правонарушителя осуществляется в главном для того, чтоб выявить и оценить те ее характеристики, которые порождают криминальное поведение, чтоб в процессе профилактики повлиять на их. В этом проявляется единство основных криминологических заморочек: сути и закономерности преступности, личности правонарушителя, обстоятельств и механизма криминального поведения и профилактики злодеяний. Итак, личность правонарушителя и механизм личного криминального поведения – препядствия сложные, взаимосвязанные, взаимопроникающие. Вправду, такие личностные свойства, как потребности, интересы, инстинкты, эмоции, характер, нрав, ценностные ориентации и т.д., без которых не может быть ни осознать, ни проанализировать суть личности, сразу являются составляющими компонентами ее поведенческого акта (исходя из убеждений его внутреннего, психического содержания т.е. мотивы).

Мотивы. В специальной литературе под этим термином понимается то, что вдохновляет деятельность человека, ради чего она совершается. В широком смысле к мотивам в психологии относят потребности и инстинкты, влечения и эмоции, установки и эталоны. Если привести точку зрения, сложившуюся в науке уголовного права, в том числе и в криминологии, то мы найдем, что мотивы совершения злодеяний (а в криминологии выделяют отдельные типы преступников по мотивам их поведения) бывают: алчные, корыстно-насильственные, насильные, насильственно-эгоистические, анархистско-индивидуалистические и др.

Даже при поверхностном (ориентировочном) сравнении этих 2-ух подходов к интерпретации мотивов мы нашли глубочайшее различие в их осознании и истолковании. По-видимому, это событие связано с непониманием либо игнорированием криминологами взглядов и подходов к этой категории, разработанных в психологии.

Если в психологии мотивами именуют инстинкты, потребности, эталоны эмоции, то, к примеру, нельзя увязывать эти категории, допустим, с корыстью. Алчные инстинкт, эталон – эти словосочетания не только лишь «режут» слух, да и принуждают задуматься: неуж-то в реальности мы, криминологи, могли так выражаться, мыслить, что потребность порождает мотивацию как причину криминального поведения?. Ведь мотивацию, но не преступную, в биологии связывают с активным состоянием мозговых структур, побуждающих в человеке деяния, которые наследственно закреплены либо приобретены опытом, направленные на ублажение личных и групповых потребностей. В таком случае, даже не имея особых знаний в биологии, нельзя мотивацию отождествлять с причинами личного криминального поведения, по другому мы собьемся на путь, ведущий к теории «прирожденного преступника».

Необходимо подчеркнуть, что нет каких-либо особенных мотивов (обстоятельств), которые могли быть ориентированы лишь на порождение криминального поведения, если это не связано с психологическими отклонениями, патологией. В этом смысле мотивы (психические предпосылки) нейтральны. При этом многие личностные чувства (месть, корысть, ревность и т.д.) могут быть удовлетворены и другими, не противоправными, методами. Потому сама причинность (мотивация) не может продуцировать криминальное поведение, признание подобного согласуется с теорией «опасного состояния» либо же с «общественной опасностью» в определенной личности, совершившей грех. Криминальным может быть только поведение, которое находится в зависимости от выбора средств для заслуги поставленной цели, т.е. «криминальный сбой» происходит на уровне установки, и это значит, что исследование мотивации (причинности) и определенных мотивов (обстоятельств), образующих ту либо иную установку, можно проводить исключительно в случаях совершения лицами злодеяний.



Не могут в принципе потребности человека быть антиобщественными, т.е. антиобщественными мотивами. Если так осознавать, то тяжкие злодеяния порождают небезопасными мотивами, а наименее тяжкие – наименее небезопасными мотивами.

Отдельные поступки, а тем паче поведение человека в обществе, детерминируются обилием мотивов на безотчетном, подсознательном и сознательном уровнях. Но беспристрастно проявляется только поведенческая установка. Мотивы определяют поведение вообщем, а установка его проявляет. В поведенческом акте не может сходу проявиться несколько установок в качестве специфичных (конкретных, конечных) обстоятельств, все равно предпосылкой (Н.Ф. Кузнецова о бинарной связи гласит в упомянутой работе) будет одна конечная установка, все другое – сформировывает эту установку («все остальное» - мотивы – можно именовать личными психическими побочными причинами). К примеру, совершая кражу, в личности проявляется алчная поведенческая установка, а утверждение себя в очах неформальной группы – побочная причина; и может быть все напротив, если индивидум поставил цель самоутвердиться в очах компаньонов, тогда поведенческая установка будет ориентирована на самоутверждение, а корысть будет находиться в качестве второстепенной предпосылки (иногда глубоко неосознаваемо, потому что эта цель - украсть что-либо - им не ставилась и это не главное было для личности). Потому выявить главную установку (причину определенную) всегда довольно трудно. То, что на 1-ый взор представляется главной предпосылкой (к примеру, при совершении кражи) следователь не задумываясь, сходу фиксирует в документах «из алчных побуждений», не задавая для себя вопрос, а может быть в этом злодеянии находится другое побуждение), в реальности возможно окажется второстепенной предпосылкой либо вообщем не имеющим никакого значения. Потому перед сотрудниками органов внутренних дел (и сначала перед следователями и криминологами) стоит задачка тщательного поиска настоящих (конкретных) обстоятельств (поведенческих установок), направленных на совершение криминальных актов.


Психический МЕХАНИЗМ ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ (СХЕМА)

Интересы (желания)
Инстинкты
Эмоции (чувства)
Ценностные ориентации
Характер
Нрав
Настроение
Потребности
Цели
Мотивационная цепочка (причинность)


Предлог
Повод
Препядствия
Конфликты
Определенная ситуация (конкретные условия)
Поведенческая установка
Принятие решения
Метод заслуги цели

При всем этом нельзя путать определения «мотивы» и «мотивировка», потому что это далековато не одно и тоже. Если с термином «мотивы» мы обусловились, то «мотивировка» - это рациональное разъяснение лицами обстоятельств криминальных действий. При всем этом каждое лицо, совершившее грех, старается указать на социально применимые для него и для его участников происшествия, побудившие к выбору конкретно криминального, а не другого деяния. Меж тем конкретно мотивировка, сформулированная со слов преступника, нередко воспринимается следствием либо трибуналом как определенная причина, как настоящая поведенческая установка. Потому на эту сторону при выяснении предпосылки криминального поведения нужно уделять свое внимание, потому что мотивировка выступает как одна из форм оправдания криминального поведения либо маскировки настоящей предпосылки либо воплощения психической защиты. Выявление и исследование конкретных обстоятельств (установок) криминального поведения принципиально для профилактической работы с определенными лицами.


Загрузка...

Сейчас попытаемся проанализировать психологическое (внутреннее) содержание поведенческого акта на примере взятого отдельного индивидума.

Условно (ибо неважно какая схема в известной мере условна) можно представить обобщенную схему поведенческого акта последующим образом (см. схему, лектор ее комментирует).

Этим анализом можно окончить рассмотрение мотивационной цепочки (причинности), стимулирующей деятельность человека и формирующей различные поведенческие установки. Но этому акту предшествует шаг, называемый в криминологии «выбор средств», но этот термин, на наш взор, не совершенно точно отражает сущность вопроса, потому что «средства» - ассоциируются с орудием, совокупой приспособлений для воплощения какой-либо деятельности (к примеру, при совершении злодеяния употребляются технические средства). В социально-психологической цепочке совершения личного криминального поведения этот элемент лучше обозначить как «способ заслуги цели», потому что термин «способ» обозначает действие либо систему действий, используемых при достижении цели. Потому мы хотим предложить в этой цепи звено «Выбор средств» поменять на звено «Способ заслуги цели». А методы бывают законные либо незаконные, последние связаны с нарушением закона. На этом шаге, если сотрудники органов внутренних дел получили достоверную информацию о определенном лице, которое намеревается нелегальным методом достигнуть определенной цели, можно (и необходимо) повлиять на эту личность таким макаром, чтоб она отказалась от намерения совершить грех.

С шагом «способ заслуги цели» теснейшим образом связан шаг «принятие решения». Под решением о совершении злодеяния «понимается интеллектуально-волевой акт, выражающий готовность совершить задуманное». Эти деяния мыслительного нрава связаны с психическим процессом, с фактором понимания и сопоставления, имеющих значение для определенного лица. Принятие решения в механизме криминального поведения есть психический процесс, но ему содействуют социальные, наружные условия, не будь которых принятие решения определенная личность отложит до пришествия соответственной ситуации.

Установка – не что другое как направленность, объединяющая звенья «способ заслуги цели» и «принятие решения», которая опосредует взаимодействие личности с окружающей ее средой. Установка это и состояние расположенности субъекта и определенной активности в определенной ситуации. Явление открыто германским психологом Л. Ланге (1888 г.). Об уровне расположенности можно судить только по проявлению установки.

Любая установка – это композиция убеждений, эмоций, оценок и расположенности действовать подходящим образом. (В психологии под расположенностью понимают совокупа способностей спецефическим образом реагировать на воздействие среды, ситуации).

Было экспериментально установлено, что в почти всех случаях познание установок вправду помогает с достаточной точностью предсказать поведение человека. Но почему установки не всегда определяют поведение? Но из вероятных разъяснений касается фактора «ситуационного давления», т.е. когда поведение определяется ситуацией, а не особенностями нрава человека либо другой мотивацией (пример, практически все сдержанно ведут себя на похоронах – и компанейские, и замкнутые).

В современном обществе многие из наших установок повсевременно подвергаются наружному давлению (к примеру, разные маркетинговые ролики по телевидению, маркетинговые вывески и щиты и т.д.).

Если мы добавим к этим маркетинговым призывам к тому же бессчетные пробы уверить нас в чем-либо, предпринимаемые нашими друзьями и родственниками, нас чуть ли изумит тот факт, что время от времени наши установки вправду изменяются. Социальные психологи издержали много сил, пытаясь осознать механизмы, лежащие в базе конфигурации установок.

Установки могут быть изменены средством убеждения (этот основной принцип профилактического воздействия на правонарушителей), в особенности если источник авторитетен и заслуживает доверия. Но необходимо подразумевать, что невзирая на подверженность изменению, установки все таки отличаются достаточной стабильностью. Их можно поменять, но для этого требуются определенные усилия. Почему так происходит? Одна из обстоятельств стабильности установок кроется в том, что люди, обычно (в особенности ранее судимые и продолжающие противоправную деятельность), остаются в пределах 1-го и такого же общественного и производственного (учебного) окружения. Их соц и финансовая ситуация остаются фактически постоянными в протяжении многих лет.

Итак, специфичной предпосылкой поведенческого акта выступает установка личности как биосоциальная детерминированная возможная возможность личности к определенному действию в определенной ситуации.

Этот тезис следует осознавать последующим образом: если интересы и другие мотивы являются общими возможными причинами в генезисе личного поведения, но потому что они видоизменяются, исчезают, возникают новые интересы, чувства, убеждения и т.п., то установка, которая практически либо фактически не меняется, - главное, центральное звено в структуре механизма личного (реального) поведения, в том числе и криминального. Она определяет поведенческие способности личности, направленность ее действий в разных актуальных ситуациях. Она выражает систему сложившихся критериев, в согласовании с которым индивидум оценивает себя, свои способности и даже определенные актуальные ситуации, в каких находится, и делает выбор поведения. Она отражает уровень и качество усвоения наружных соц отношений в микросреде (критерий жизнедеятельности). И чем богаче (со знаком плюс) будут эти дела, тем меньше будет антиобщественных установок, а их качество будет соответствовать одобряемым обществом ценностным ориентациям личности.

Но чтоб попробовать разъяснить какой-нибудь человечий поступок, нельзя исходить только из «чистой» социальной, правовой либо другой установки, действующей в изоляции от других различного рода установок. Не может существовать в реальности строго очерченной границы меж разными уровнями установок. Полный подход в исследовании всех человечьих установок в их содействии и связи представляется пока делом грядущего.

В криминологической литературе причину отдельного злодеяния связывают с результатом взаимодействия негативных нравственно- психических параметров личности, сложившихся под воздействием неблагоприятных критерий нравственного формирования индивидума, и наружных беспристрастных событий, образующих ситуацию злодеяния (криминогенную ситуацию). Представляется, что схожее определение не совершенно непосредственно, потому что негативными нравственно-психологическими качествами владеют многие лица, которые не совершают и никогда не совершат злодеяний в какой бы ни находились ситуации.

Еще 30 5 лет тому вспять криминологи по этому вопросу очень понятно высказывались: «Неверно было бы считать, что неблагоприятное нравственное формирование личности прямо и конкретно выражается в возникновении криминальных способностей, взглядов и привычек». И дальше: «Практика указывает, что антиобщественные свойства большей частью складываются у человека на базе… психических черт».

Неблагоприятные условия жизнедеятельности в различные годы развития нашего страны то усиливались, то слабели, и если б наблюдалась ровная зависимость динамики преступности от этого фактора, то мы могли бы точно предсказывать весь ее массив. Спецы в таких случаях молвят о корреляционной вероятности, которая не является предпосылкой. Ведущими закономерностями являются тенденции и законы огромных чисел. Означает, в момент совершения предумышленного злодеяния на 1-ые роли выходят не условия жизни в прошедшем, а сложившаяся под воздействием этих критерий и особенностей психики ценностная ориентация, которая оказывает влияние на формирование установки как социально-психологической категории.

Конкретно антиобщественная установка является пружиной в механизме личного криминального поведения. Только она, образовавшаяся в итоге воздействия общественного и био (психологического), и является предпосылкой действий.

Таким макаром, можно сказать, что предпосылкой личного предумышленного криминального акта является итог взаимодействия антиобщественной установки личности с определенной ситуацией, представляющей совокупа наружных событий, которые, воздействуя на сознание, чувства, волю, вызывают у лица намерение и решимость совершить грех. Отсюда следует, сколько лиц совершают предумышленные злодеяния – столько мы имеем обстоятельств, их породивших.





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Психологический механизм поведения личности.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Психологический механизм поведения личности.