Законность и законодательство

Законность и законодательство


Принципиальное теоретическое и практическое значение имеет неувязка соотношения законности и законодательства. Меж этими явлениями существует неразрывная органическая связь, ибо законность как явление связана с реализацией имеющихся законов и других нормативных актов, образующих систему законодательства. Но близость обозначенных явлений не значит их тождества. Схожее отождествление ущербно сначала с практической стороны. Оно разъясняется общеобязательным нравом правовых предписаний, которые в силу этого в основной собственной массе реализуются (хотя не исключается и возможность их нарушения). Отсюда делается вывод, что сам факт наличия нормативных актов тянет за собой законность.

Отождествление законодательства и законности порождает иллюзию довольно легкого решения задачки воплощения и укрепления последней. Создается воспоминание, что довольно издать неплохой закон, и будут решены задачи борьбы с правонарушениями, укрепления прав и свобод людей, ликвидированы многие нехорошие явления в публичной жизни. Но политическая практика не дает оснований для подобного оптимистичного вывода. История знает много стран, где имелось огромное количество правовых актов, законов, а законности не было.



Отождествление законодательства и законности не оправданно и с научной стороны, ибо не позволяет полностью отразить содержание такового сложного явления, как законность. Связь законности и законодательства сложна и противоречива.

Так как законность заключается в требовании воплощения действующих законов, они служат условием ее существования. Законодательство, таким макаром,— база, нормативная база законности. «Первым условием законности является закон сам»,— писал П. И. Стучка.

Будучи основой законности, законодательство почти во всем определяет ее нрав. А именно, детально разработанная система римского права, его кодификация предназначили и высочайший уровень законности в сфере имущественных отношений в Риме. Но обозначенная роль законодательства подразумевает и специальные требования к нему.

Сначала, законодательство только тогда может быть базой законности, когда оно является подлинно «правовым», когда в нем находят отражение правовые идеи добра, гуманизма, справедливости, закреплены права человека. Снова повторим, .что «закон, карающий за образ мыслей, не есть закон, изданный государством для его граждан», а «законы против тенденции, законы, не дающие беспристрастных норм, являются террористическими законами» Подобные акты не только лишь не обеспечивают законность, да и порождают явления, обратные ей,— бесправие, произвол, беспредел власти.

Основой подлинной законности может быть только действенное законодательство, отвечающее потребностям публичного развития. Так, в области имущественных отношений в Русской Федерации последовательное воплощение законности затруднялось тем, что нормы и университеты штатского законодательства устарели и не удовлетворяли условиям рыночных отношений. Принятие нового Штатского кодекса, соответственного этим условиям, должно не только лишь повысить эффективность гражданско-правового регулирования, да и поднять уровень законности в этой сфере.

Для обеспечения нужного уровня законности законодательство должно не только лишь отвечать беспристрастным потребностям, да и быть на техническом уровне совершенным. При его формировании необходимо использовать современный юридический инструментарий, оно обязано иметь четкую структурную компанию, основываться на современных прогрессивных принципах. Неточные формулировки, пробелы и тем паче противоречия в законодательстве безизбежно манят за собой нарушение правовых предписаний, ущемление законности. Нужным условием последней является проведение в законодательстве такового принципиального принципа, как верховенство закона и Конституции, ибо процесс разрушения законности в большинстве случаев начинается с грубых нарушений положений Конституции, с принятия антиконституционных законов, подзаконных актов, противоречащих закону. Совместно с тем нужно учесть, что законность подразумевает реализацию не только лишь правовых предписаний, да и обеспечение, хотя и законодательно не закрепленных, «общепризнанных прав и свобод человека и гражданина» (ст. 55 Конституции РФ).

Вроде бы ни была совершенна система законодательства, сама по для себя она не может обеспечить законность. Не много создать неплохой закон, не много его издать. Он живет, действует только тогда, когда исполняется. А для этого нужно сделать действенный механизм его реализации и охраны, обеспечить соответственный уровень политической и правовой культуры людей и должностных лиц, реализующих право. Самое же главное — законность должна быть обеспечена соответствующей системой гарантий.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Законность и законодательство:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Законность и законодательство