ТГиП в системе юридических наук

ТГиП в системе юридических наук


ТГиП, философия права, социология права

Философия права - состоит из методологических заморочек правоведения. Социология права - вопросы действенного деяния законодательства, условия и предпосылки правонарушений, соц структура и уровни правового сознания населения. Теория страны - вопросы касающиеся такового явления как Г: понятие, суть, форма, функции, механизм, типология Г. Теория права - вопросы затрагивающие такое явление как П: понятие, суть, нормы, формы, система, истолкование, реализация и применение П. Правовое регулирование, правотворчество, правосознание и правовая культура, правонарушение, законность и правопорядок и т.д.

ТГП являясь наукой юридической самым тесноватым образом связана с другими юр-ми науками. Всю систему юр-их наук можно представить в виде пирамиды в составе которой можно выделить три звена. 1-ое (нижнее звено) составляют прикладные (спец-ые) юр-ие науки. К ним относятся криминалистика, криминология, юр-ая психология, суд-ая медицина, суд-ая психиатрия и др. Эти науки именуются прикладными так как поближе всего стоят к практике и конкретно её обслуживают. Среднее звено в системе юр-их наук составляют отраслевые и межотраслевые юр-ие науки. Эти науки изучают разные отрасли права. К ним относятся наука конституционного права, адм-го, гр-го, уг-го права и др. Верхнее звено системы юр-их наук составляют теоретико-исторические науки о Г и П – ТГП история Г и П, история политических и правовых учений. Эти науки более всего отстоят от практики, хотя спецефическим образом с ней связаны. В системе юр-их наук ТГП более плотно сплетена с историей Г и П и с историей политических и правовых учений. Наименее тесновато, но в тоже время довольно тесновато ТГП связана с отраслевыми науками. ТГП по отношению ко всем др. юр-им наукам является общей наукой. Др. юр-ие науки по отношению к ТГП являются личными науками. Меж тем существует двухсторонняя связь с одной стороны ТГП и др. юр-ми науками тоже существует обоесторонняя связь. С одной стороны ТГП опирается на положения и выводы др. юр-их наук и употребляет их для теоретических обобщений. С другой стороны личные юр-ие науки опираются на положения и выводы ТГП при исследовании собственного предмета.



Общность ТГП и историко-правовых наук заключается в том, что они рассматривают ГиП в целом, вроде бы не имеют границ во времени в познавательной деятельности. Различие выражается в том, что историко-правовые науки изучают процесс развития государственно-правовых форм в хронологическом порядке (т.е. используют в большей степени исторический способ), теория же дает обобщение этих процессов, изучит суть ГиП, закономерности их функционирования и т.п. (т.е. применяет в большей степени логический способ). По отношению к отраслевым юридическим наукам теория ГиП выступает как обобщающая. Во-1-х, она изучает более общие закономерности развития и функционирования ГиП. Предмет же хоть какой отраслевой науки связан только с определенной сферой публичных отношений, с рамками соответственной отрасли права. Во-2-х, ТГП изучит общие для всех отраслевых наук задачи (нормы права, правоотношения, юридическую ответственность и т.д.). В-3-х, она играет методологическую роль в юриспруденции. Совместно с тем ТГП сформировывает свои выводы в тесноватой связи с отраслевыми науками, исходит из фактического материала, содержащегося в их. Взаимодействие же ТГП с прикладными науками в значимой мере является опосредованным, осуществляемым через отраслевые науки. Таким макаром, особенности ТГП как науки заключаются в том, что она является: - гуманитарной, предмет которой составляют публичные явления - ГиП (этим она отличается от технических и естественных наук); - политико-юридической, изучающей такие социальные университеты, которые конкретно относятся к государственно-правовой сфере публичной жизни (этим она отличается от других гуманитарных наук); - теоретической, изучающей более общие закономерности ГиП (этим она отличается от других юридических наук).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ТГиП в системе юридических наук:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ТГиП в системе юридических наук