Соотношение ТГП с отраслевыми юридическими дисциплинами.

Соотношение ТГП с отраслевыми юридическими дисциплинами.


ТГП заходит в систему юр. наук, объединенных общим понятием юриспруденция. Существует конкретно система, огромное количество юр. наук. Это разъясняется тем, что ГиП – явления – сложные и многогранные, имеющие прямое отношение к разным сторонам публичной жизни. Изучить их в рамках одной науки нереально, как следует неминуема специализация научных познаний о разных областях гос. и прав. жизни общества. На этой базе происходит систематизация юр. наук по определенным отраслям познания о Г и П. Систему юр. наук можно подразделить на 3 главные группы:1. теоретико-исторические – ТГП, ИППУ (история политических и правовых учений), ИГП (история страны и права). 2. отраслевые – КП, АдмП, ФП, ГП, ТП и др. 3. особые юр. науки – криминалистика, трибунал. медицина, психология и др.

Что все-таки касается ТГП и отраслевых юр. наук, то для того, чтоб раскрыть суть данного вопроса, нужно ответить, в чем их единство, различие и взаимодействие.

ТГП изучает главные общие закономерности гос-пр. явлений в целом, независимо от того, в какой определенной области общественно жизни они имеют место. Отраслевые же юр. науки изучат только части мех-зма гос-ва, его определенные органы (исполнительные, презентабельные, судебные), отдельные группы правовых норм, концентрируя внимание на исследовании их структуры и функций, анализируют особенности правового регулирования определенного виды публичных отношений.



ТГП не заменяет и не растворяется в теории отраслевых юр-х наук. Любая отраслевая юр-я наука изучит закономерности и особенности собственного предмета и отражает только отдельную, хотя и существенную сторону всеобщей связи гос.-пр. явлений меж собой, фиксирует только некие моменты, части и черты этих связей. И если б мы воспользовались только понятиями, выработанными теми либо другими отраслевыми юр-ми науками, то лишили бы себя способности найти закономерности развития г.ип. в целом, найти их место и роль общ-й жизни. Так даже доскональное познание ГР. либо земляного права не может дать полного представления о значении права в жизни об-ва, его роли в межличностных отношениях. В этой связи Марченко отмечает, что задачка ТГП в том и состоит, чтоб вскрыть внутреннюю связь и тенденции закономерного развития гос-пр явлений в целом, разъяснить и показать их роль в управлении жизнедеятельностью об-ва.

По отношению к отраслевым юр-м наукам ТГП выступает как общеправовая наука, наука обобщающая, базисная, имеющая руководящее, направляющее, методологическое значение при разработке спец-х заморочек, сост-х предмет отраслевых юр-х наук. Выводы и общетеоретические положения ТГП ЯВ. основой для решения особых вопросов отраслевых наук. Вырабатывая свою отраслевую теорию, эти юр-е науки исходят из методолгических положений ТГП. ТГП яв-ся сразу и обслуживающей наукой, т.к. она определяет начальные понятия о г. и п. и тем обеспечивает отраслевые юр. науки нужной теоретической базой для выработки ими своей теории, отраслевого понятийного аппарата.

Общие понятия гос-ва, права, нормы права, правоотношения, юр. ответственности лежат в базе КП, АП, ГП, СП и др отраслевых наук. При всем этом, как считает Марченко, общее ТГП опирантся также на заслуги отраслевых юо. наук, обобщает, синтезирует и классифицирует их выводы. Отраслевые юр. науки питают ТГП фактическим материалом. Выводы и данные отраслевых юр. наук служат важной предпосылкой более глубочайших теоретических обобщений, предстоящего развития ТГП в целом.

Необходимость выделения из системы юр. наук ТГП, как самостоятельной научной отрасли познания обоснована тем, что в реальной жизни действуют конкретные закономерности развития гос-пр. явлений, такие значительные их связи и дела, которые явл. общими, присущими всем явлениям данного рода без зания которых нереально более либо наименее глубоко изучить предмет отраслевых юр. наук, так, к примеру, без общего научного понятия сути, содержания и формы права, отрасли и института права, нормы права и т.п. ни одна ветвь юридической науки не сумеет плодотворно разрабатывать вопросы собственной спец. сферы познания.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Соотношение ТГП с отраслевыми юридическими дисциплинами.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Соотношение ТГП с отраслевыми юридическими дисциплинами.