Возникновение и развитие налогообложения

Появление и развитие налогообложения


Лекция 1. Содержание и задачки курса «Налоги и налогообложение».

Студент должен:

иметь представление:

- о роли и месте дисциплины в процессе освоения проф образовательной программки по специальности.

Содержание дисциплины и ее задачки. Связь с другими дисциплинами. Появление и развитие системы налогообложения в Рф. Принципы налогообложения. Главные направления налоговой политики страны.

Значение дисциплины для подготовки спеца в критериях рыночной экономики.

История развития налогообложения уходит в глубину веков. Одной из зародышевых форм налога было жертвоприношение, которое представляло собой принудительный сбор с верно определенной процентной ставкой. Обширно применялась в почти всех старых государствах библейская, либо церковная, десятина, т.е. 10% получаемых доходов. Равномерно такие «жертвоприношения» получали постоянный нрав и становились неизменным источником дохода храмов и священнослужителей.

По мере развития страны появилась светская десятина, которая взималась в пользу владетельных князей вместе с десятиной церковной. Данная практика была в протяжении многих веков в различных странах от Старого Египта до средневековой Европы.



В древние времена взимался поземельный налог, а в Китае, Вавилоне, Персии уже был известен поголовный, либо подушный, налог.

В Старой Грециив IV-VII вв. до н.э. представители знати ввели налоги на доходы в размере 1/10 либо 1/20 части доходов. Существовали также в Старой Греции акцизы в форме привратных сборов, взимаемые при заезде в город. За счет собранных налогов содержалась наемная армия, возводились укрепления вокруг городов, строились храмы, публичные строения, водопроводы, дороги, устраивались празднички, раздача беднякам средств и товаров. В Афинах взимание налогов не имело принудительного нрава, а производилось как добровольческие пожертвования. Но когда предстояли большие расходы, то совет городка устанавливал неотклонимые процентные отчисления от доходов.

В неких старых государствах еще до нашей эпохи были сформированы традиционные налоговые системы, снаружи не достаточно отличающиеся от сегодняшних (налоги, механизм их сбора и контроль). А именно, это касается Старого Рима.В мирное время граждане не платили налогов, потому что расходы по управлению государством осуществлялись за счет средств магистров. Большие расходы, связанные со строительством публичных построек, покрывались средствами, приобретенными от сдачи в аренду публичных земель. В военное время граждане Рима платили налоги в согласовании со своими доходами. Сумму налогов определяли чиновники-цензоры на основании представленных гражданами заявлений о собственном имущественном и семейном положении.

В III—IV вв. до н.э. в итоге агрессивных вояка Римская империя разрасталась, завоевывая новые городка и колонии. Долгое время в Риме не было единой налоговой системы, отдельные страны и общины облагались налогами по-разному. А именно, городка, которые оказывали наибольшее сопротивление римским легионам, платили более высочайшие налоги. Длительное время в Риме не было муниципальных денежных органов, контролирующих сбор налогов, потому римская администрация прибегала к помощи откупщиков. Результатом этого стала коррупция, злоупотребление властью, а потом и экономический кризис, разразившийся в I в. до н.э.

Появилась острая необходимость реорганизации денежного хозяйства Римской империи, потребовалась налоговая реформа, которую начал Гай Юлий Цезарь(102-44 до н.э.). Он отменил откуп по прямым налогам, сохранив его только для косвенных. Для каждой общины была определена фиксированная сумма, которую община должна была внести в муниципальную казну. Размер налогов был снижен, так как правительство могло получать их конкретно, не прибегая к помощи откупщиков. Многие городка получили налоговые льготы, но некие за борьбу против Цезаря были наказаны увеличением налогов.


Загрузка...

Деятельность, начатую Цезарем, продолжил правитель Август Октавиан(63 до н.э. — 14 н.э.). Во всех римских провинциях были сделаны денежные учреждения, осуществлявшие контроль за сбором налогов, еще больше сокращен объем услуг откупщиков. Была проведена оценка налоговых способностей провинций — то, что в сегодняшней практике именуется оценкой налогового потенциала территорий, зачем были составлены карты провинций, проведены обмеры территорий городских общин с земляными угодьями, перепись населения и др. Август ввел таможенные пошлины во всех провинциях со всех вывозимых либо ввозимых на продажу продуктов со средней ставкой 5%. Правитель также ввел налог с наследия — 5%. Этот налог взимался только с людей Рима, но не с провинций. Налог имел мотивированной нрав, потому что приобретенные средства направлялись для пенсионного обеспечения проф военных (боец).

За всегда существования Старого Рима главным налогом в нем был поземельный налог, он и служил основным источником доходов гос казны. В среднем его ставка составляла 1/10 доходов с земляного участка. Всераспространенным налогом, взимаемым с обитателей провинций Старого Рима, была и подушевая подать.

Кроме прямых налогов в Римской империи существовали косвенные, более существенными посреди которых являлись: налог с оборота — 1%; особенный налог с оборота при торговле рабами — 4%; налог на освобождение рабов — 5%.

Уже в Римской империи налоги делали не только лишь фискальную, да и стимулирующую функцию, потому что вносились средствами. Как следует, для того, чтоб платить налоги, население вынуждено было создавать избытки продукции для реализации, что содействовало развитию товарно-денежных отношений, углублению процесса разделения труда.

Многие хозяйственные традиции Старого Рима перебежали к Византии,где существовал 21 вид прямых налогов: поземельный налог, подушевая подать, налоги на оснащение армии, налог на покупку лошадок, налог на рекрутов, заплатив который можно было освободится от воинской повинности, и др.

Особенными налогам облагались доходы сенаторов, также чиновников, получивших увеличение в должности. Обширно практиковались в Византии чрезвычайные налоги: на строительство флота, содержание воинского контингента. Но богатство видов налогов не привело к денежному благоденствию Византийской империи. Напротив, следствием чрезвычайного налогового бремени стало сокращение налоговой базы, появление денежных кризисов, ослаблявших мощь страны.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Возникновение и развитие налогообложения:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Возникновение и развитие налогообложения