Основные научные подходы к изучению миграции населения.

Главные научные подходы к исследованию передвижения населения.


Источники данных о передвижения:

· пограничный контроль

· административные источники

· переписи

· выборочные исследования

· регистры (слабо всераспространены)

Косвенные источники данных:

· место рождения – место жительства

· место жит-вы братьев и сестер

· способ анализа компонент

· балансовое уравнение динамики численности

· способ дельфи

Характеристики передвижения:

· прибывшие, выбывшие

· сальдо

· валовая миграция

· кэф-ты прибытия выбытия и сальдо

· коэф-т валовой

· коэф-т проживаемости

· возр коэф-ты передвижения

Есть разные систематизации исследования передвижения населения. Более полная из их была разработана в 1999 г. В.А. Ионцевым Данная систематизация включает 17 научных подходов в исследовании передвижения населения, содержащих 45 научных направлений, теорий и концепций.

При всем этом заметим, что далековато не все современные теории и концепции по передвижения вошли в эту систематизацию. Перечислим эти подходы: экономический (15 научных направлений, теорий и концепций), социологический (15), демографический (4), миграционный (4), исторический, географический, политический, типологический, экологический, системный, этнографический, психический, био, генетический, философский, юридический, методологический. К примеру, экономический подход, включивший 15 таких теорий и концепций (неоклассическое и мальтузианское направления, марксизм, теория людского капитала, теория мирового рынка труда, теория глобальных систем, теория технологического благоденствия и др.), естественно, не исчерпывается этим числом. Можно, к примеру, добавить еще более 7 новых (и отлично позабытых старенькых) теорий, объясняющих миграцию. К примеру, экономическую теорию передвижения М. Тодаро, теорию публичного капитала Д. Массея. Нужно выделить, что экономисты к истинному времени занимают ведомую позицию в исследовании и разъяснении передвижения населения, акцентируя внимание на экономической, трудовой передвижения.



Более весомый вклад, который получает развитие в особенности в последние 2–3 десятилетия, принадлежит социологическому подходу, в каком можно выделить концепции «притяжения-выталкивания» (pullpush), ассимиляционную теорию и др.

Исходя из убеждений нашего предмета, особо остановимся на демографическом подходе, в рамках которого можно выделить 4 теории:

1) общая теория народонаселения, одним из основателей которой является А. Сови и которая определяет миграцию населения, с одной стороны, как фактически демографический процесс, прямо воздействующий на воспроизводство населения через конфигурации в репродуктивном и эпидемиологическом поведении, его возрастно-половую структуру и другие конфигурации в демографическом развитии. С другой строны, как многогранное явление, имеющее экономический, политический, географический и другие нюансы, способные оказывать косвенное воздействие на демографическое развитие;

2) теория демографического перехода, которая в изложении таких создателей, как В. Зелинский, Л. Таба, Р. Эпплеярд, Ж.-Кл. Шенэ и др., органично включает миграцию, которая вместе с другими демографическими процессами, с которыми тесновато взаимосвязана и взаимообусловлена, также поочередно меняется при переходе от доиндустриальной к постиндустриальной экономике;

3) концепция «второго демографического перехода», одним из создателей которой является узнаваемый голландский демограф Дирк ван де Каа, рассматривающего миграцию как важный демографический процесс в развитии современных государств Западной Европы;

4) концепция «нулевого сальдо интернациональной миграции», создателями которой являются южноамериканские ученые Л. Бувье, Д. Постон. Заметим, что в согласовании с этой концепцией с демографической точки зрения в особенности увлекательными являются исследования передвижения в контексте теории размеренного населения, проводившиеся известным южноамериканским ученым (математиком и демографом) А. Роджерсом и более известным французским демографом Л. Таба.

Несколько слов о фактически миграционном подходе, который больше отождествляется с таким его научным направлением, как «миграциология», основная мысль которой заключается в разработке общей теории миграционного движения населения. В тот же подход врубаются и такие концепции, как концепция «мобильного перехода» В. Зелинского, «миграционного перехода» Ж.-Кл. Шенэ, Ф. Мартина, концепция трехстадийно сти миграционного процесса русских ученых Т.И. Заславской и Л.Л. Рыбаковского. Сущность последней заключается в выделении в миграционном процессе 3-х взаимосвязанных стадий: 1-ая, начальная, в процессе которой происходит формирование миграционной подвижности и принимается решение о передвижения; 2-ая, основная стадия, в процессе которой происходит сам процесс территориального передвижения; 3-я, оканчивающая стадия, на которой идет речь о приживаемости (адаптации) мигрантов на новеньком месте жительства.


Загрузка...

В заключение отметим, что научное осмысление миграционных процессов в текущее время получило существенное ускорение в Рф, которая долгие и длительные годы была в относительной изоляции от окружающего мира и для которой не были свойственны полностью исследования по миграционному движению в целом, что становится недопустимым в современных критериях очень возросшей подвижности населения, в том числе и миграционной.

Вопрос 38. Современные тенденции урбанизации в Рф.

Урбанизация — исторический процесс увеличения роли городов в развитии общества, который обхватывает конфигурации в размещении производства и, сначала, в расселении населения, его социально-профессиональной, демографической структуре, стиле жизни, культуре и т.д.

Развитие процесса урбанизации обосновано последующими основными факторами:

(1) невозвратной миграцией населения из села в город;

(2) естественным приростом самого городского населения;

(3) включением в городскую черту либо отнесением в административное подчинение загородных территорий (включая городка, поселки и села);

(4) преобразованием сельских населенных пт в городские;

(5) образованием новых городов.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Основные научные подходы к изучению миграции населения.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Основные научные подходы к изучению миграции населения.