Брачный союз

Супружеский альянс


Глава VIII Брак и семья

Перечень литературы

III задание. (Изберите верный вариант ответа).

II задание. (Изберите верный вариант ответа).

I задание. (Допишите пропущенные слова).

Контрольные вопросы и задания

Выводы

Коэффициенты смертности в трудоспособном возрасте по главным классам обстоятельств погибели в Рф за 2000 г.

(число погибших на 100 000 лиц трудоспособного возраста)

Характеристики Все население Мужчины Дамы
Всего погибших от всех обстоятельств 730,9 1144,0 298,0
В том числе:
От заболеваний системы кровообращения 206,7 331,0 78,0
От злосчастных случаев, отравлений и травм Из их: от случайных отравлений алкоголем от всех видов транспортных травм от самоубийств от убийств 276,3 34,3 33,2 50,2 38,3 456,5 55,1 52,4 87,6 60,1 89,8 12,7 13,1 11,6 15,8
от новообразований 88,3 113,2 62,6
от заболеваний органов дыхания 35,7 59,0 11,5
от заболеваний органов пищеварения 32,1 47,7 15,9
от неких заразных и паразитических заболеваний 31,5 53,8 8,4

Согласно расчетам, средний возраст погибших от злосчастных случаев, отравлений и травм составляет всего 44,6 года, а от заболеваний системы кровообращения — 75,5 года. Просто говоря, многие люди не успевают дожить до вероятности умереть от заболеваний системы кровообращения, потому что гибнут ранее и от других обстоятельств. Если представить, что все в Рф погибали бы от сердечно-сосудистых болезней, т.е. после 60 лет, то ожидаемая средняя длительность жизни населения значительно вырастет, а утраты трудового потенциала существенно сократятся.



Одним из следствий нарастания кризисных явлений в обществе является огромное число убийств и, в особенности самоубийств, которые с 1992 г. занимают 1-ое место посреди злосчастных случаев, отравлений и травм. Самоубийства концентрируют внутри себя итог деяния бессчетных причин, а их уровень можно отнести к одному из индикаторов общественного благополучия населения. Смертность от самоубийств превосходит среднеевропейский уровень у русских парней в 2,5 раза, у дам — в 1,5 раза. По смертности от дорожно-транспортных происшествий Наша родина опередила европейские страны более чем вдвое.

2-ое место в структуре смертности трудоспособного населения занимают заболевания системы кровообращения — 29% всех погибших. Беспокоит тот факт, что везде происходит омоложение среднего возраста пришествия погибели от обозначенных болезней. У парней рабочих возрастов он уже составляет наименее 50 лет. Уровень смертности от заболеваний системы кровообращения трудоспособных россиян в 4,5 раза выше, чем аналогичный показатель по Евросоюзу.

Повышение числа погибших от ненатуральных обстоятельств и сердечно-сосудистых болезней плотно сплетено с распространенностью пьянства и алкоголизма. Среднедушевое потребление алкоголя в Рф в 90-е гг. практически в два раза превысило уровень, определенный Глобальной организацией здравоохранения как страшный. Продолжает оставаться очень животрепещущей неувязка курения. Две третьих парней и около трети дам подвержены этой вредной привычке, негативно отражающейся на здоровье. 52% всех онкологических болезней, как у парней, так и у дам связаны с табакокурением, в том числе и с пассивным.

По воззрению профессионалов, основными причинами роста смертности населения Рф в 90-е гг. являются ухудшение свойства жизни большинства населения, связанное с долгим социально-экономическим кризисом, нерациональное и недостающее питание, понижение доступности мед и фармацевтической помощи, неуверенность в собственном будущем и будущем деток, рост криминализации общества.

Необходимо подчеркнуть, что повышение смертности, в большей степени сконцентрированное в возрастных группах от 20 до 50 лет, отмечалось в 1-ые годы реформ и в ряде государств Восточной Европы, которые так же, как и Наша родина, пережили на рубеже 90-х гг. шок болезненных экономических реформ. Рост смертности в итоге сердечно-сосудистых болезней, язвы желудка и цирроза печени, также по «внешним» причинам вызван, приемущественно, 3-мя, тесновато связанными с переходным периодом, факторами: повальным обнищанием, распадом системы профилактической медицины, санитарии и гигиены, психическим стрессом.


Загрузка...

Главное экономическое последствие досрочной смертности населения — это уменьшение численности трудового потенциала страны и связанное с этим недополучение валового внутреннего продукта. Так именуемые демографические инвестиции на содержание, воспитание и профессиональную подготовку деток и молодежи не окупаются их трудовым вкладом в итоге ранешнего ухода из жизни.

Постарение трудовых ресурсов, рост инвалидизации и заболеваемости населения трудоспособного возраста, кроме трудовых утрат, имеет своим следствием понижение мобильности, повышение иждивенческой нагрузки старыми и престарелыми, ведет к росту издержек на соц обеспечение и сервис, к понижению способностей увеличения заработка занятых и инвестиций в экономический прогресс.

Соц последствиями досрочной смертности в стране для ее людей являются рост числа вдов, вдовцов и детей-сирот, психологическое неблагополучие в неполных семьях, феминизация бедности, а для страны — понижение числа молодежи призывного возраста и сокращение мобилизационного потенциала Рф, уменьшение численности населения и его плотности, что более небезопасно в приграничных районах страны, в особенности на Далеком Востоке и юге в критериях недостатка свободных для освоения территорий и давления лишнего населения и территориальных претензий со стороны сопредельных стран.

Рост количества смертей от наружных, в главном предотвращаемых обстоятельств, свидетельствует об общем ослаблении мед служб страны. С дефицитностью финансирования здравоохранения связаны в Рф трудности по оказанию высококачественной профилактической помощи, действенного исцеления болезней. Роль системы здравоохранения остается достаточно значимой, в особенности в связи с потерями трудового потенциала, обусловленными досрочной смертностью.

Материалы социально-гигиенических исследовательских работ свидетельствуют, что неблагоприятные социальные условия нарушают возрастные био закономерности, тормозя процессы роста и развития малышей и ускоряя процессы старения у взрослых, что в свою очередь сказывается на конечных показателях здоровья — смертности и длительности жизни. Потому в наиблежайшие годы нужно решить последующие приоритетные трудности здоровья:

— понижение досрочной смертности от всех обстоятельств за счет ее предотвращаемой части;

— улучшение репродуктивного здоровья, сначала, у подростков;

— улучшение здоровья новорожденных и понижение детской смертности;

— понижение частоты социально важных и социально обусловленных заболеваний (туберкулез, алкоголизм, наркомания, венерические заболевания и другие).

Интернациональный опыт указывает, что при наличии политической воли и соответствующих ресурсов обозначенные задачи в принципе разрешимы уже сейчас, они полностью могут быть решены и в Рф. Это тем паче принципиально, что в сегодняшних критериях понижение смертности способно противостоять депопуляционным тенденциям в большей мере, чем увеличение рождаемости.

Итак, нужно заключить, что в процессе воспроизводства населения смертность вместе с рождаемостью играет главную роль. Есть разные измерители интенсивности смертности, но более адекватной обобщающей чертой современного уровня смертности является ожидаемая длительность жизни, рассчитываемая на базе таблиц смертности. Процесс вымирания поколения находится в зависимости от огромного числа причин смертности (экономических, природно-климатических, этнических, политических, культурных, генетических и пр.).

Историческая типология смертности конкретно базирована на концепции эпидемиологического перехода, которая указывает генеральную историческую тенденцию увеличения эффективности общественного управления смертностью.

Ожидаемая длительность жизни обширно варьирует в разрезе отдельных государств и материков, значительно различается у парней и дам, посреди отдельных соц групп населения. Она является важным интегральным показателем, рекомендованным Глобальной организацией здравоохранения в качестве аспекта состояния здоровья и уровня жизни населения того либо другого региона.

Экзогенные причины смертности связаны с действием .............среды, эндогенные причины определяются...........развитием организма человека

В какой стране самая высочайшая длительность жизни?

1) Швеция

2) Канада

3) Австралия

4) Япония

5) Франция

На сколько лет дамы в Рф живут подольше парней?

1) На 8 лет

2) На 10 лет

3) Больше чем на 12 лет

IV задание. (Изберите верный вариант ответа).Детская смертность рассчитывается как отношение числа погибших до 1-го года:

1) на 1000 человек населения

2) на 1000 всех родившихся

3) на 1000 родившихся живыми

Андреев Е.М. Соц детерминация смертности, демографическая политика и прогнозы длительности жизни / Методология демографического прогноза. М., 1988.

Андреев Е.М. Смертность в Рф / Современная демография. М., 1995.

Бедный М.С. Демографические причины здоровья. М., 1984.

Вишневский А.Г. Воспроизводство населения и общество М., 1982.

Гаврилов Л.А. Может ли человек жить подольше? М., 1985.

Народонаселение: Энциклопедический словарь. М., 1994.

Население Рф: 2000. Восьмой каждогодний демографический доклад Центра демографии и экологии человека ИНП РАН. М., 2001.

Неравенство и смертность в Рф. М., 2000.

Омран А.Р. Эпидемиологический нюанс теории естественного движения населения / Трудности народонаселения. М., 1977.

Урланис Б.Ц. Эволюция длительности жизни. М., 1978.

© Веселкова И.Н.,2002


1. Супружеский альянс

2. История развития домашней структуры. Функции семьи

3. Социально-экономическое положение семьи в Рф

4. Домашняя политика

Базу семьи составляет супружеский альянс меж дамой и мужиком. Брак — исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений меж мужиком и дамой, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

В современном праве брак — свободный, добровольческий, равноправный альянс дамы и мужчины, основанный на эмоциях обоюдной любви и почтения, заключаемый для сотворения семьи и порождающий обоюдные права и обязанности супругов и имеющей целью рождение и воспитание малышей.

Регистрация брака — акт муниципального признания сотворения семьи. Это не формальный акт, а действие, имеющее правовое значение как для супругов, так и для их деток.

Законом всех государств оговорен не только лишь сам брак, да и условия заключения брака. 1-ое и самое главное условие — обоюдное согласие лиц, вступающих в брак, 2-ое — достижение супружеского возраста. С какого возраста можно вступить в брак, определяет закон.

Знакомство с законодательством неких государств, устанавливающим малый возраст вступления в брак, позволяет найти достаточно «занятную» пестроту в определении его границ. В целом они колеблются от 9 до 18 лет для дам, и от 14 до 22 лет для парней, к тому же закон разрешает некие исключения, а местные обычаи делают эти исключения более либо наименее частыми[57].

В европейских государствах существует или однообразный для обоих полов супружеский возраст, или супружеский возраст для мужчины несколько выше. К примеру, в Венгрии супружеский возраст определен в 18 лет для парней и в 16 для дам, в Польше — в 18 лет для парней и в 16 лет для дам. В Великобритании могут вступить в брак лица, достигшие 16 лет; во Франции — дамы в 15 лет, а мужчины в 18.

В странах Азии,к примеру, в Стране восходящего солнца, могут вступить в брак мужчины в 18 лет, дамы — в 16; в Китае — мужчины в 22 года (это самый высочайший возраст для вступления в брак посреди других государств мира), дамы в — 20 лет; в Индии — мужчины в 21 год, дамы — в 18 лет.

На южноамериканском материке, к примеру, в США малый супружеский возраст различается по штатам. Для парней он определен в 14—18 лет, а для дам — 13—17 лет; в Канаде (провинция Квебек) малый супружеский возраст для женщин 12—16 лет, для юного человека — 14—16; в Аргентине, Колумбии и Перу малый возраст для вступления в брак для парней определен в 16 лет, для дам в - 14; в Венесуэле, Парагвае, Чили и Эквадоре малый возраст для вступления в брак для парней 14 лет, для дам — 12.

В Африке — в Египте и Алжире малый возраст для вступления в брак у парней определен в 18 лет, для дам — в 16; а в Нигерии и Кении малый супружеский возраст для женщин определен в 9 лет, для юношей — 16—18.

В Австралии малый супружеский возраст для парней — 18 лет, для дам — 16.

В большинстве государств, для вступления в брак юных, не достигших супружеского совершеннолетия, нужно согласие родителей.

Сведения о семейном укладе народов, населявших местность Рф до принятия христианства, очень малочисленны и обрывочны. Летописи молвят о том, что когда у полян уже сложилась моногамная семья, у других славянских племен — родичей, вятичей, кривичей еще сохранилась полигамия. Семейные дела регулировались в этот период обыденным правом. В разных источниках указываются несколько методов заключения брака. Посреди их более старый — похищение жены женихом без ее согласия, но, равномерно увозу жены начинают предшествовать сговор с ней.

С принятием христианства в Рф начинает действовать Номоканон — собрание византийского домашнего права, состоящего из канонических правил и светских постановлений византийских царей. В следующем Номоканон был дополнен постановлениями российских князей и получил заглавие Комчей книжки. Церковное венчание, введенное в XI в., в то время практиковалось только посреди высших слоев общества, остальное население заключало браки по обычным ритуалам, считавшимися пережитком язычества.

Согласно установлениям Комчей книжки, венчанию предшествовало обручение — сговор, во время которого предки жены и жениха условливались о заключении брака и уславливались о приданом. Акт обручения оформлялся специальной «сговорной» записью. Обручение связывало жениха и жену практически так же, как и брак, нарушение верности жениху рассматривалось в качестве прелюбодеяния. Был установлен малый возраст для вступления в брак — 15 лет для жениха и 13 лет для жены. Священники отрешались венчать престарелых лиц. Воспрещались браки с близкими родственниками. Обоюдное согласие на вступление в брак по церковным правилам всегда было нужно. Расторжение брака фактически не предусматривалось.

Реформы Петра I положили начало новенькому периоду в развитии домашнего права. Решающее значение стало придаваться добровольности вступления в брак. Петр I попробовал ввести образовательный ценз для дворян, вступающих в брак, требуя при венчании справки о знании математики и геометрии. В 1722 г. его указом воспрещалось женить «дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся». В 1744 г. указом Синода были запрещены браки для лиц старше 80 лет. «Брак от Бога установлен, — говорит указ, — для продолжения рода людского, чего от имеющего за 80 надежды очень отчаянно». В 1830 г. увеличивается возраст для вступления в брак до 18 лет для парней и до 16 лет для дам. Для заключения брака нужно согласие родителей, независимо от возраста жениха и жены.

С 1917 г. проводятся 1-ые реформы домашнего законодательства. Выходят декреты «О штатском браке, детях и ведении книжек актов штатского состояния», «О расторжении брака» и др. В 1926 г. принят единый для обоих полов супружеский возраст, который сохраняется и по нынешний денек — 18 лет.

Обилие в определении супружеского возраста свидетельствует о том, что в базе его законодательного закрепления лежит не какая-либо единая закономерность, а более определенные практические мотивы. Возраст вступления в брак представляет энтузиазм сначала исходя из убеждений воспроизводства населения, так как он является одним из причин, с которым связана рождаемость (возможно, потому законодатель ориентировался на местные обычаи и традиции, корректируя их в ту либо иную сторону).

Возраст вступления в брак — одна из главных черт брачности населения страны. В статистическом анализе обширно используются классические характеристики среднего супружеского возраста. Он рассчитывается на базе рассредотачивания по возрасту вступающих в брак в данном году.

Необыкновенную ценность в демографическом и социологическом анализе брачности и связанных с нею явлений представляет сочетание возраста женихов и невест. Возраст парней и дам при вступлении в брак обширно варьирует. Встречаются браки, в каких супруг намного старше супруги и, напротив, но в большинстве случаев мужик в среднем на 2—4 года старше супруги. Информацию о возрасте вступления в брак можно получить при переписях и обследованиях населения, также по данным текущего учета демографических событий.

Социологи отмечают последующие мотивы вступления в брак: любовь, общность интересов, краткосрочное увлечение, симпатия, чувство одиночества, чувство соболезнования, возможность скорого рождения малыша, желание сделать лучше свое вещественное положение, желание узаконить интимные дела, давление родителей, желание иметь семью, желание иметь малышей и т.д.

В законодательстве многих государств при регистрации брака предвидено заключение супружеского договора (супружеского контракта). Супружеский договор — письменное соглашение жениха и жены об урегулировании их обоюдных прав и обязательств по управлению и распоряжению имуществом.

Брачность — важный демографический фактор рождаемости, формирования семьи и конфигурации домашней структуры населения. Посреди измерителей процесса брачности более всераспространены коэффициенты брачности, показывающие интенсивность вступления в брак во всем популяции (общие коэффициенты брачности) и в отдельных группах бракоспособного населения (особые коэффициенты брачности).

Понижение коэффициентов брачности (в расчете на 1000 человек населения) было значимым уже в 80-е гг., ас 90-хгг. скорость «падения» еще более возросла (см. табл. 15).

Таблица 15

Общие коэффициенты брачности в Русской Федерации[58]

(%о)

Годы
Браки 12,5 10,1 10,6 9,4 8,9 7,1 6,2 6,2

Брачность по сопоставлению с 1959 г. сократилась в два раза и в текущее время стабилизировалась на достаточно малом уровне. Сокращение коэффициента брачности вызвано не только лишь уменьшением интенсивности заключаемых браков, да и переменами в возрастном составе населения. Не считая того, на брачность населения повлияет его миграция, которая может вызвать диспропорцию полов, также социально-экономическое положение в стране — люди обязаны откладывать браки из-за малого уровня жизни и нередко подменяют их другими формами совместного проживания.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Брачный союз:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Брачный союз