История миграции населения

История передвижения населения


Глава X Миграция населения

Перечень литературы

V задание. (Задачка).

IV задание.

III задание.

II задание. (Допишите пропущенные слова).

I задание. (Да либо нет).

Контрольные вопросы и задания

Выводы

Разводимость — непростой соц процесс, социально-демографические предпосылки и причины которого еще недостаточно исследованы. Уровень разводимости определяется многими обстоятельствами, посреди которых ведомую роль играют социально-культурные нормы, характерные данному шагу публичного развития той либо другой страны, господствующие формы брака, положение дамы в обществе, стиль жизни семьи. Огромное значение имеет имеющееся в данной стране законодательство о расторжении брака, отражающее как социально-культурные нормы, так и религиозные установки.



До XX в. юридически оформленные разводы в странах Европы и Америки были очень редки. После 2-ой мировой войны в большинстве продвинутых стран происходит рост разводимости при одновременной либерализации законов о разводе. В почти всех странах в течение года распадается из-за развода выше 0,5% имеющихся супружеских пар, а в США — выше 2%. Предпосылки стойкости браков многочисленны и многообразны. Стабильность брака находится в зависимости от многих событий и сначала — от конфигурации положения дамы в обществе и семье, приобретения ими экономической независимости, роста образовательного уровня.

Относится ли процесс разводимости к главным демографическим процессам?

Уровень разводимости находится под сильным воздействием имеющегося в стране...............

В каком году облегчена в СССР процедура развода?

1) 1963 год

2) 1965 год

3) 1967 год

Уровень разводимости выше у городского либо у сельского населения?

В 1991 г. в Рф расторгнуто 597,9 тыс. браков. Средняя численность населения за 1991 г. составляла 148 215,4 тыс. человек. Высчитать общий коэффициент разводимости за 1991 г.


Волков А.Г. Семья — объект демографии. М., 1986.

Сысенко В.А. Устойчивость брака. Задачи, причины, условия. М., 1981.

Сысенко В.А. Замужние конфликты. М., 1989.

Голод С.И. Стабильность семьи: социологический и демографический нюансы. Л., 1984.

Авдеев А.А. Браки и разводы в Рф // Народонаселение. 1998. №2. 1999. №1.

Население Рф. 1996. Каждогодний демографический доклад. М., 1997. №1.

Население Рф. 1997. Каждогодний демографический доклад. М., 1998.

© Веселкова И.Н., 2002


1. История передвижения населения

2. Территориальное размещение населения

3. Виды и причины передвижения

4. Региональный нюанс передвижения

4. Интернациональная миграция

5. Миграция и рынки труда в современной Рф

В протяжении тысячелетней истории цивилизации миграция выступает неотъемлемой составной частью жизни народов, методом существования человека в меняющейся реальности. На самых ранешних стадиях собственного развития человек как разумное существо передвигался в целях выживания на новые земли, реагируя тем на истощение флоры и фауны, процесс роста численности населения в той либо другой местности.

У охотничьих племен такое перенаселение проявлялось в жестокой борьбе за охотничьи угодья. В критериях общинной формы принадлежности существование каждого человека, семьи зависело от владения определенным количеством земли. Так, если в древней цивилизации превышение этого предела приводило к принужденной эмиграции свободных людей морским методом на новые земли, а у племен Азии, занимавшихся скотоводством, требовавшим широкого места для каждого члена племени, — вторжению в страны старого мира, то в средние века в Европе оно воспринимало форму войн меж общинами за владение землей.

Принципиальным событием, повлиявшим на мобильность и рассредотачивание населения на земле, явилось образование государственных стран. В их обязанности вошли функции сохранения существовавшего в обществе определенного уровня жизни, этнической и культурной целостности, пограничный контроль с целью ограничения притока иноземцев.


Загрузка...

В определенном смысле миграция населения сделала само население земли: возникнув в одном либо нескольких местах, человек в процессе передвижения заселил и освоил всю сегодняшнюю ойкумену; конкретно миграция привела к сегодняшнему обилию землян и содействовала размещению населения и в глобальном, и в региональном, и в локальном масштабах. Более того, такового рода перманентное перемещение значимых масс людей является признаком неизменного нарушения и восстановления равновесия в системе соц связей, принципиальным фактором саморегуляции социальной системы[63].

Общеизвестно, что величавое переселение народов (IV—VII вв. н.э.) знаменовало собой важный соц переворот в европейской истории, стало для большинства народов материка гранью меж древностью и средневековьем. При всем этом крушение древнего мира можно оценивать по-разному, с одной стороны, этот акт исторической драмы определил огромные общечеловеческие и культурные утраты и откинул цивилизацию в Европе на несколько веков вспять, с другой, — раннесредневековая социокультурная общность образовала фундамент всего следующего развития европейской ветки населения земли, почти во всем определившей сегодняшний экономический, соц и культурный профиль планетки.

В средневековой Европе передвижения населения проходили, обычно, из районов, пораженных голодом и эпидемиями. Величавые географические открытия XV—XVII вв. вызвали миграционные потоки из Португалии, Испании, потом Великобритании, Франции, Голландии, Ирландии, приемущественно в Америку. В процессе колонизации было истреблено коренное население широких районов материка, огромных масштабов достигнула насильная иммиграция африканского населения в Америку, сопровождавшаяся массовой смертью обращенных в рабство людей. Всего колониальные державы до 1850 г. привезли из Африки для работы на плантациях Америки около 15 млн рабов.

Объем передвижения населения резко возрос в эру индустриализации буржуазных стран. Первым массовым интернациональным потоком мигрантов сначала XIX в. стало движение сельского населения Ирландии в Англию. За период с 1834 по 1937 гг. более 30 млн человек перевезены Великобританией с Индийского субконтинента для работы в собственных колониях. Значимые миграционные потоки связаны с переездом европейцев на неизменные места жительства в открытые исследователями и порабощенные их армиями далекие страны. Так, исключительно в 1846—1924 гг. в заокеанские колонии переселилось около 50 млн европейцев.

В русле общемировых тенденций происходило освоение большой части Евразийского материка, где в XIX в. закончилось создание Русской империи. История внутренней передвижения населения Рф, связанной с заселением страны, на каждом исторической шаге имела специальные черты, но в целом характеризовалась относительной устойчивостью в направлениях. Так, в IX—XII вв. славянское население Старой Руси равномерно заселяло местность в бассейне Оки, Верхней Волги, Севера. В XIII—XV вв. усилились передвижения на север и северо-восток Восточной Европы. Начавшийся в XVI в. устойчивый и центробежный миграционный процесс повлек за собой перемещение населения на юг от начального центра Российского страны. Отсюда население пошло многосторонними струями в Новороссию, на Кавказ, за Волгу и дальше за Каспийское море, в особенности за Урал, в Сибирь, до берегов Тихого океана.

Особенностью переселенческого движения тех пор стало освоение практически безлюдных районов: на Востоке — Среднего Поволжья и Заволжья, юга Сибири; на Юго-Востоке — территорий до Средней Азии; на Юге — «Дикого поля» от Нижнего Поволжья до Молдавии. О массовости передвижения тех пор свидетельствуют такие данные — если во 2-ой половине XVII в. в извечно российских регионах было сосредоточено около 9/10 российского населения, то к 1917 г. - немногим наименее половины. Предстоящее расширение местности Рф связано с удачной борьбой за выход к Балтийскому морю в конце XVII — начале XVIII вв. и основанием тут новейшей столицы Русской империи — Санкт-Петербурга (1703 г.)

Очень привлекательной для мигрантов смотрелась обширная земля Сибири, но процесс ее заселения, начавшийся в XVI в., шел импульсивно и усилился только в 40-е гг. XIX в. В 80-е гг. этот регион по темпам переселенческого движения опережал даже Северный Кавказ — в Томскую область стало прибывать больше переселенцев, чем в Кубанскую. Еще больше переселение в Сибирь усилилось после сооружения Транссиба и Китайско-Восточной стальной дороги (КВЖД) в 1897-1903 гг. В пореформенные годы усилилось переселенческое движение в Казахстан и отдельные районы Средней Азии.

Приток населения в Сибирь, на Далекий Восток, в Среднюю Азию и Казахстан был значителен до 70-х гг. XX в. В годы русской власти оно связано с коллективизацией крестьянства и индустриализацией экономических регионов, репрессиями и депортацией неких народов, освоением новых земель для нужд сельского хозяйства. По окончании Величавой Российскей войны началась насыщенная миграция в Прибалтику, Западную Украину и Белоруссию, Калининградскую область, Западную Карелию, на Курилы и Южный Сахалин.

Особенностью миграционных потоков в Рф во все времена было доминирование в их российского, украинского и белорусского населения. Об общих масштабах переселения, к примеру, российских на новые земли за пределами РСФСР после формирования ее муниципальных границ в границах СССР можно судить по последующим данным. В 1926 г. там жили 6219 тыс. человек этнических российских, в 1979 г. — 23875 тыс. человек, т.е. их численность возросла в 3,8 раза (в это время общая численность российских в СССР возросла исключительно в 1,7 раза). Но с середины 60-х гг. ситуация начала изменяться: демографические ресурсы староосвоенных регионов стали истощаться, Центральный и Северо-Западный районы Рф, испытывая недостаток трудовых ресурсов, перевоплотился в мощнейший притягивающий ареал.

С сих пор главное направление передвижения на местности СССР стало получать центростремительную ориентацию, которая на сто процентов утвердилась со 2-ой половины 70-х гг. В этот период российских обитателей уже «теряло» Закавказье и потом — Средняя Азия. Этому содействовало земельное переселение, жесткая конкурентность на рынках труда, стремительно увеличивающийся слой обученных кадров коренных национальностей. Под встречным воздействием этих выталкивающих причин и с учетом подходящей конъюнктуры на русском рынке труда в 80-е гг. резко активировалось движение в Россию не только лишь российских, да и титульного населения неславянских республик. И все же к 1989 г. за пределами РСФСР проживали 25289 тыс. человек этнических российских либо 17,4% их общей численности в стране. Почти во всем в аналогичном положении оказались к началу 90-х гг. многие другие народы Русского Союза — за пределами собственных титульных республик, т.е. в иноэтнической среде проживали 5,8 млн украинцев (13,8%), 1,9 белорусов (20%), 1,9 узбеков (15,1%), 1,4 армян (34,4%), 1,3 казахов (19,3%), 0,8 азербайджанцев (14%), 0,7 таджиков (22,8%), 0,44 млн молдаван (14,9%) и т.д.

Распад СССР, сопровождаемый этническими конфликтами, системным экономическим кризисом и падением уровня жизни, с одной стороны, либерализация рынков жилища и труда и переход к политике «открытых дверей» — с другой, привели к свертыванию миграций на местности бывшей союзной державы, что противоречит всераспространенному воззрению о резком увеличении передвижения за последние годы. Население предпочло переждать «смутное время», оставаясь в обычных местах жительства, при этом это более типично для коренных обитателей. В то же самое время представители некоренных национальностей, в особенности российские, добровольно либо вынужденно потянулись на Родину. В 1997 г. в Рф миграционный оборот (сумма выбывших и сумма прибывших) составил 42 человека на 10 тыс. человек населения против 39 в 1993 и 86 в 1989 гг.

Всего незапятнанные миграционные утраты неславянских республик бывшего СССР за 1990—1996 гг. оцениваются приблизительно в 5 млн человек, из которых 1,2 млн выехали за границы бывшего Русского Союза, а 3,1 млн — в Российскую Федерацию. Поменялся не только лишь объем, да и нрав передвижения населения: получили распространение обязанные формы, появились беженцы. Полное количество беженцев и принужденных переселенцев достигнуло в 1998 г. 1192 тыс. человек, прибывших приемущественно из Казахстана, Таджикистана, Грузии, Азербайджана, Узбекистана. Около 3-х четвертей их составляют российские, 7,6% — татары, 6,7% — армяне, 5,9% — осетины, 3,4% — украинцы.

Для регулирования миграционных процессов в стране осуществляется ряд мер, а именно совершенствуется законодательство, разрабатываются федеральные и региональные миграционные программки, к решению миграционных заморочек обширно привлекаются ученые, политические деятели, журналисты, широкая общественность, международные организации.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: История миграции населения:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: История миграции населения