Территориальное размещение населения

Территориальное размещение населения


Территориальное размещение населения представляет собой итог пространственного рассредотачивания населения и формирования сети поселений на определенный период времени. Степень населенности определенной местности определяется показателем плотности населения (п.н.), который представляет собой численность неизменного населения, приходящегося на единицу площади — 1 кв. км — и определяется по последующей формуле:

П.Н. = P/Q,

где Р — численность неизменного населения местности;

Q - площадь местности без учета больших внутренних аква бассейнов.

Вместе с приведенным показателем плотности населения употребляются другие, когда в формуле P/Q учитывается только одна часть р либо q. К примеру, плотность городского и сельского населения в отдельности, плотность населения на единицу площади пахотных угодий. Плотность населения городов определяет одно из проявлений урбанизации — городскую концентрацию, процесс сосредоточения населения в городских поселениях.

В больших городках мира на начало 90-х гг. XX в. этот показатель измеряется десятками тыщ человек на 1 кв. км. Так, в Сянгане (Гонконг) он приравнивается более 250 тыс., в Париже и Калькутте — более 33 тыс. и т.д. Для более четкого определения городской концентрации применяется показатель "чистой плотность" — из общей площади городского поселения вычитаются местности, занятые лесопарками, полями, пустырями и другими необработанными участками (в неких городских поселениях на их приходится до 50% городских территорий). Для целей микроанализа нередко исчисляют количество обитателей, приходящихся на 1 жилую комнату либо на 1 кв. м жилой площади.



В итоге развития миграционных потоков и хозяйственной деятельности человека на Земле заселены практически все применимые для жизни людей места. Но размещение населения происходит неравномерно — вместе с необъятными густонаселенными районами с высочайшей плотностью населения имеются неосвоенные области, площадь которых составляет около 15% всей местности суши.

К незаселенным областям относятся приполярные районы (неизменные населенные пункты размещены только к югу от 78 градуса северной широты и к северу от 54 южной широты), высокогорные области (фактически все горные районы, расположенные выше 5000 м над уровнем моря), основная часть циклопических пустынь Центральной и Юго-Западной Азии и Северной Африки.

В то же время в более густонаселенных районах мира, составляющих приблизительно 7% суши, сосредоточено выше 70% народонаселения планетки. Это сначала области старого искусственного орошения в равнинах огромнейших рек Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, равнина Нила в Африке, также промышленные районы Европы и Северной Америки. Подавляющая часть населения (80%) живет на равнинах, в границах низменности и возвышенности до 500 м, территория которых составляет только 28% всей суши. В Европе, Австралии и Океании в таких районах живет более 90% населения.

В Африке и Южной Америке значимая часть населения живет в областях, расположенных на высоте 500-1500 м (соответственно, 35,6 и 27,5%). В Боливии, Афганистане, Эфиопии, Мексике, Перу выше 2-ух третей населения расположено в районах, высота которых превосходит 1000 м (в целом в мире в таких районах проживает 8% населения).

В Нидерландах, Польше, Франции, Стране восходящего солнца, США практически все поселения не подымаются выше 500 м (в Нидерландах практически 40% населения живет на защищенных дамбами территориях, расположенных ниже уровня моря).

В 200-километровой полосе повдоль морских побережий, составляющих 16% суши, сосредоточена половина народонаселения мира.

Средняя плотность размещения населения в мире возрастает пропорционально росту его численности. В 1900 г. она была равна 12 человек на 1 кв. км обитаемых частей света, в 1950 г. — 18, в 1992 г. — 40 человек. Показатель плотности сельского населения вырастает существенно медлительнее (соответственно, 10,5; 13; 16 человек на 1 кв. км). В большинстве промышленно продвинутых стран плотность сельского населения имеет тенденцию к сокращению.

Таблица 21




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Территориальное размещение населения:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Территориальное размещение населения