Виды и факторы миграции

Виды и причины передвижения


Территориальное размещение населения в разрезе отдельных

регионов(человек на 1 кв. км)

Плотность населения (чел. / кв. км) Забугорная Европа Забугорная Азия Африка Америка Распавшийся СССР Австралия и Океания
Средняя 102,1 117,4 22,5 17,6 13,0 3,4
Сельское население 25,0 81,0 13,0 4,8 4,4 1,0

Иногда плотность размещения населения очень отличается в различных регионах 1-го и такого же страны. Так, в распавшемся СССР средняя плотность населения Европейской части превосходила 35 человек на 1 кв. км, а в Азиатской части составляла только около 4,5 человек.

Снутри регионов мира плотность населения также не является схожей. Так, в Европе (исключая некие «карликовые» страны, к примеру, Монако, где плотность населения добивается 15,5 тыс. человек на 1 кв. км), более высочайшая средняя плотность населения (200-350 человек на 1 кв. км) в Нидерландах, Бельгии, ФРГ, Англии. Низкая плотность населения (2-15 человек на 1 кв. км) свойственна для Исландии, Норвегии и Финляндии.



Средняя плотность населения в Азии несколько выше, чем в Европе, при этом посреди сельского населения — практически в 2,4 раза. Сейчас в Азии сосредоточено 7/10 всего сельского населения. Более высочайшая плотность (200—1000 чел. на 1 кв. км) в Бангладеш, Стране восходящего солнца, Ливане, Шри-Ланке, Индии. При всем этом плотность населения в Монголии, Саудовской Аравии и Омане всего 1 —5 человек на 1 кв. км. Сильные колебания плотности наблюдаются и снутри больших государств — Китае, Индии, Индонезии и неких других.

В Африке более высочайшая плотность населения в Руанде и Бурунди (до 200-300 и поболее человек на 1 кв. км), меньшая в Западной Сахаре, Намибии, Ботсване, Ливии и Мавритании (1-2 человека на 1 кв. км). Для неких государств этого материка свойственны огромные контрасты заселенности (к примеру, Египет).

В Америке, имеющей практически такую же среднюю плотность, что и Африка, плотность сельского населения в 2,5 раза меньше, что разъясняется высочайшим удельным весом городского населения. Большая средняя плотность отмечается в Центральной Америке (к примеру, в Сальвадоре и на Ямайке — 250-300 человек на 1 кв. км), а меньшая — в Канаде (это связано с чрезвычайно низкой заселенностью ее приполярных территорий), Бразилии и Перу (3-15 человек).

Очень низкая плотность населения в Австралии и Папуа — Новейшей Гвинее (2—7 человек на 1 кв. км).

Маленькие острова время от времени имеют очень высшую плотность населения. Посреди относящихся к Африке островов густо заселен Маврикий (575 человек на 1 кв. км); в бассейне Средиземного моря — Мальта (1105 человек); в Карибском бассейне — Барбадос (578 человек) и другие. Довольно высочайшая плотность населения в почти всех странах Океании (более 150 человек на 1 кв. км).

Согласно сложившейся традиции в российскей методологии, виды передвижения обусловливаются пребыванием мигранта на месте заезда и специфичны по собственному нраву. К главным видам передвижения относятся:

1) эпизодические;

2) маятниковые (челночные);

3) сезонные;

4) невозвратные;

5) обязанные;

6) нелегальные.

Эпизодические передвижения — это деловые, туристские, рекреационные и т.п. поездки, не имеющие постоянного временного нрава. Их значение с переходом к рыночной экономике значительно возросло. По своим масштабам этот вид передвижения превосходит все другие, хотя по собственной значимости, в особенности демографической, значительно им уступает. В текущее время он исследован, кроме забугорных туристских поездок, очень слабо.

Маятниковые (челночные) передвижения — постоянные, каждодневные либо еженедельные поездки населения от мест жительства до мест работы (учебы) и назад. Их главные направления: из села — в город, из малого городка — в большой. Значимая маятниковая миграция наблюдается в загородных зонах больших городов, также в зоне средних и малых городов, в сельской местности урбанистических территорий. В целом в загородных районах городов формируются зоны устойчивой маятниковой передвижения, ее принципиальное условие — развитие транспорта. Таковой вид передвижения является суровым источником формирования трудовых ресурсов в городках (практически 20% потребности больших городов в рабочей силе покрывается за счет маятниковой передвижения); увеличивает эффективность использования трудовых ресурсов высочайшей квалификации за счет пополнения работниками более низких квалификаций; расширяет зону конкретного воздействия больших городов — центров вещественной и духовной культуры, приобщая население, в большей степени сельских районов, к городским занятиям и стилю жизни, к социальной мобильности; делает возможность более широкого выбора профессии и занятий; содействует развитию новых форм поселений, сочетающих элементы городского и сельского расселения.


Загрузка...

Отрицательные черты маятниковой передвижения — непродуктивные издержки свободного времени, длительность поездок на работу и назад вызывает «транспортную усталость», ведомую к снижению производительности труда.

Сезонные передвижения — перемещения приемущественно экономически активного населения к местам временной работы и жительства на срок в несколько месяцев с сохранением способности возвращения в места неизменного жительства. С одной стороны, сезонные передвижения обеспечивают их участникам получение более прибыльного дохода, чем они имеют в местах выхода, а, с другой — удовлетворяют потребности производства, испытывающего недостаток в рабочей силе. Подобные передвижения связаны со специфичностью экономики отдельных регионов, где доминируют отрасли, в каких потребность в труде неравномерна во времени. К ним относится сначала сельское хозяйство, где в сезон посевных и уборочных работ потребность в рабочей силе намного больше, чем в остальное, в особенности зимнее, время. К сезонным относятся также отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья, лесозаготовительная (сплавные работы), рыбодобывающая (прибрежный лов), горно-металлургическая (в части, касающейся работы на приисках) и др.

Невозвратные передвижения — это осознание передвижения в узеньком смысле (как переселение) в отличие от представления передвижения как хоть какого пространственного перемещения населения. Она отвечает двум главным условиям: во-1-х, население перемещается из одних населенных пт в другие, во-2-х, перемещение сопровождаются сменой неизменного места жительства, а в последние годы и гражданства. Объемы и интенсивность невозвратных миграций зависят от многих критерий, сначала, причин передвижения, в множестве которых преобладают экономические, социальные, политические и др. До 70-х гг. XX в. объем валовой передвижения рос, а потом началось его сокращение. В 90-е гг., в связи с начавшимся процессом реформирования социально-экономического уклада в Рф, интенсивность невозвратной передвижения резко сократилась (в 2,5 раза в конце 90-х гг. по сопоставлению с началом 80-х гг.)[64].

Обязанные передвижения - типичный вид современных миграций, обусловленный массовым перемещением людей, связанным с неизменными либо временными конфигурации места жительства по независимым от их происшествиям и вопреки желанию (стихийные бедствия, экономические и техногенные катастрофы; рост нетерпимости, ведущий к штатским столкновениям и региональным войнам; конфигурации политической ситуации, ведущие к конфронтации отдельных соц групп с органами власти, соц окружением). Основными причинами принужденной передвижения являются различного рода вооруженные конфликты, нарушение прав и свобод человека, разрушение единых муниципальных пространств, как, например, в СССР, Югославии и др. В истории СССР разновидностью принужденной передвижения стала депортация отдельных народов и народностей с их извечно родных мест в отдельные районы страны в 30—40-е гг.

К принужденным мигрантам относят беженцев, принужденных переселенцев, перемещенных лиц, также лиц, ищущих убежище. В отличие от добровольческой передвижения обязанные переселения носят ярко выраженную политическую расцветку и принудительный характер[65].

Нелегальные передвижения — типичный вид наружной передвижения. Нелегальные мигранты — лица, которые в поисках работы выезжают в другую страну как незаконно (к примеру, из Мексики в США нелегально перебегают границу более 1 млн человек раз в год), так и на легитимных основаниях (по личным приглашениям, в качестве туристов и т.п.) с следующим переходом на нелегальное положение и незаконное трудоустройство. Со 2-ой половины 70-х гг. XX в. в мире наблюдается необычный рост числа нелегалов.

В 90-е гг. Русская Федерация, не имея опыта регулирования массовой передвижения и борьбы с нелегальной миграцией, также нужной законодательной базы, в критериях упрощения порядка скрещения гос границы, перевоплотился в зону притяжения мигрантов из регионов со сложной военно-политической, социально-экономической и демографической ситуацией. По неким современным оценкам, численность нелегальных мигрантов на местности Рф добивается 9-10 млн человек. Отмечается демографическая экспансия нелегальных мигрантов на Далеком Востоке, в Забайкалье и Сибири, что делает реальную опасность утраты суверенитета Рф над стратегическими минерально-сырьевыми и другими ресурсами этих регионов. Бесконтрольная деятельность нелегально въехавших в страну этнических мигрантов, образующих землячества и кланы, игнорирующих либо использующих несовершенство русского законодательства в собственных алчных интересах, наносит значимый моральный и вещественный вред Русской Федерации, превращает ее в транзитную местность на пути в страны Западной Европы.

В теории миграционного процесса причины передвижения стают как совокупа соц критерий, в каких протекает данный процесс и которые влияют на его объем, интенсивность, направление и другие характеристики. Более всераспространена систематизация, разграничивающая эти причины зависимо от способностей регулирования их воздействия на миграционные процессы[66]. В конце 60-х гг. была разработана систематизация, согласно которой причины передвижения распределялись по трем группам: неуправляемые, повсевременно действующие причины; «временные» причины, которые могут регулироваться косвенными воздействием; регулируемые переменные причины.

В первую группу причин передвижения входят географическое положение местности и ее природные составляющие: метеорологические, геологические, фито- и зоогеографические и т.д. Высочайшие перепады сезонных температур, заболоченность, землетрясения, наводнения, кровососущие насекомые и т. п. нередко в большей мере содействуют оттоку населения, чем все другие причины.

2-ая включает причины, которые могут быть изменены равномерно. Это уровень освоенности территорий, в том числе создание производственной и социальной инфраструктуры; половой, возрастной, этнический состав населения. Одним из «временных» причин, действующих с большей силой на миграционные процессы, выступает состав населения по длительности проживания. В районе, где население вырастает высочайшими темпами за счет передвижения и, как следует, повышена толика новоселов, обычно, выше толика парней, несемейных и т.д. Схожая структура населения содействует высочайшей миграционной подвижности населения.

К третьей группе относятся последующие причины: повышение зарплаты, установление либо отмена определенных льгот, кадровая политика, конфигурации в государственной политике и т.д. Так, завышенные коэффициенты к зарплате и различного рода льготы в районах Последнего Севера Рф завлекали туда до середины 80-х гг. огромные контингента трудовых ресурсов. В относительно размеренной социально-политической обстановке для этой группы наибольшее значение имеют условия жизни населения и трудообеспеченность.

Причины и предпосылки передвижения разделяются на нехорошие (выталкивающие) и положительные (притягивающие). Совершенно точно выявить, какие из их определяют миграционный акт, очень трудно. Так, на первой стадии вместе с факторами, формулирующими установку на переселение (выталкивающими), действуют и причины, определяющие, куда непосредственно, в какую страну, регион человек переселится (притягивающие). Если в принятии решения о переселении преобладает воздействие первой группы причин («уеду куда угодно, только бы не оставаться здесь»), то миграция определяется в большей степени действием выталкивающих причин. Если же преобладает потребность переселиться конкретно в определенный регион («уеду туда, что бы это ни стоило»), то решающими оказываются причины притяжения.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Виды и факторы миграции:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Виды и факторы миграции