Основные тенденции развития населения России

Главные тенденции развития населения Рф


Глава XI Современные тенденции развития демографических процессов в Рф

Перечень литературы

IV задание. (Изберите верный вариант ответа и закончите предложения).

III задание. (Закончите предложение).

Контрольные вопросы и задания

Выводы

Таким макаром, можно сказать, что миграция населения - процесс, имеющийся с древних времен и сыгравший гигантскую роль в развитии населения земли.

К главным видам передвижения относятся - эпизодические, маятниковые, сезонные, невозвратные, обязанные, нелегальные. Миграционный процесс содержит в себе три стадии: потенциальную миграцию, фактически миграцию и адаптацию мигрантов на новеньком месте.

Различительными особенностями миграционной ситуации в Рф в 90-е годы стали: отток населения из Восточной Сибири, Севера и Далекого Востока; приток беженцев и принужденных переселенцев из республик, входивших в состав СССР; эмиграция людей Рф в страны далекого зарубежья (так именуемая "утечка разумов").



I задание. («Да» либо «Нет»).

В определенном смысле слова миграция населения сделала само население земли: возникнув в одном либо нескольких местах, человек в процессе передвижения заселил и освоил всю сегодняшнюю ойкумену; конкретно миграция привела к сегодняшнему обилию землян и содействовала размещению населения и в глобальном, и в региональном, и в локальном масштабах.

II задание. (Изберите верный вариант ответа).Эпизодические передвижения — это:

а) перемещения экономически активного населения к местам временной работы;

б) деловые, туристские, рекреационные и т.п. поездки, не имеющие постоянного временного нрава;

в) типичный вид современных миграций, связанный с временными переменами места жительства;

г) переселения населения, обусловленные переменами экономической и политической ситуации, ведущими к штатским столкновениям и региональным войнам.

Переход Рф к политике открытых дверей, создав большие способности для коммерции, в особенности в форме челночной торговли, сформировал ..., ..., .

В теории миграционного процесса причины передвижения стают как совокупа ... (соц критерий; природных компонент; возрастных различий), в каких протекает данный процесс и которые влияют на его объем, интенсивность, направление и другие характеристики.


Обязанные мигранты и правительство / Отв. ред. В. А. Тишков. М., 1998.

Обязанные мигранты: интеграция и возвращение. М., 1997.

Денисенко М.Б., Ионцев В.А., Хорее Б.С. Миграциология. М., 1989.

Зайончковская Ж.А. Миграция населения и рынок труда в Рф. М., 1994.

Ионцев В.А. Интернациональная миграция населения: теория и история исследования. М., 1999.

Кабузан В. Российские в мире. СПб.: Блиц, 1996.

Ключевский В.О. Курс российской истории. Часть 1. Соч. в 9-ти томах. М.: Идея, 1987.

Ленин В.И. Развитие капитализма в Рф // Поли. собр. соч. Т.З.

Интернациональная миграция населения: Наша родина и современный мир. Вып. 4 / Под ред. В.А.Ионцева. М., 2000.

Миграция населения. Вып.1, 2. Приложение к журнальчику «Миграции в России». М., 2001.

Миграция и рынки труда в постсоветской Рф. Вып. 25. М., 1998.

Миграционная ситуация в странах СНГ / Под ред. Ж.А.Зайончковской. М., 1999.

Назаров А.Д. Принужденная миграция либо репатриация? // Федерация и народы: Информационный бюллетень Миннаца Рф. 1996. №3.

Назаров А.Д. Миграция принужденная / Политическая энциклопедия. T.I. M.: Идея, 1999.

Назаров А.Д. Миграционная политика / Русская энциклопедия социальной работы. T.I. M., 1999.

Назаров А.Д. Современные задачи передвижения населения: исторические процессы, тенденции, социальные последствия. М.: Альянс, 1995.

Назарова Е.А. Соц адаптация принужденных переселенцев и беженцев в контексте современной миграционной политики Рф. Социологический анализ. М., 1999.

Народонаселение: Энциклопедический словарь. М., Большая Русская энциклопедия, 1994.


Загрузка...

Задачи передвижения населения и трудовых ресурсов. М.: Статистика, 1970.

Размещение населения в СССР. М., 1986.

Рыбаковский Л.Л., Гришанова А.Г., Кожевникова Н.И. Задачи новейшей миграционной политики в Рф. М., 1995.

Рыбаковский Л.Л. Миграция населения: прогнозы, причины, политика. М., 1987.

Современная демография / Под ред. А.Я.Кваши, В.А. Ионцева. М., 1995.

Соц энциклопедия. М., 2000.

Федеральная миграционная программка на 1998-2000 годы / Кто поможет беженцам и переселенцам. Новые документы. Объяснения профессионалов. Вып. 3. М., 1998.

Хорее Б.С., Смидович С.Г. Расселение населения (главные понятия и методология). М., 1981.

Эмиграция и репатриация в Рф. М., 2001.

© Назаров А.Д., 2002

©Назарова Е.А., 2002


1. Главные тенденции развития населения Рф

2. Демографические последствия войн и других

чрезвычайных ситуаций

3. Особенности современных тенденций

воспроизводства населения Рф

В целом в послевоенное время демографическое развитие Рф было очень непростым и просит пояснений. Еще в 1940 г. Наша родина по уровню рождаемости занимала позиции выше среднего уровня по стране (имеется в виду СССР), хотя и ненамного. Война откинула нас далековато вспять. Еще в 1960 г. Наша родина находилась на уровне ниже среднего в СССР и только позже заняла место на грани расширенного воспроизводства.

Постепенное понижение уровня рождаемости по мере роста культурного и образовательного потенциала общества есть общецивилизационный процесс, но в Рф и в странах СНГ временами он воспринимает трагические и лишние формы. Последствия военных лет сказываются потом в так именуемых демографических волнах, другими словами повторяющихся колебаниях уровня рождаемости, связанных с рядом причин, в том числе с динамикой численности молодежи, соотношением численности возможных женихов и невест. По другому говоря, динамика рождаемости в Рф очень разнопланова: на фоне перехода к малодетной семье военные годы с резкими спадами числа рождений сменялись послевоенными компенсаторными пиками, а их отдаленные последствия сказывались в спадах и подъемах значений демографических характеристик в следующие десятилетия (зависимо от возрастных когорт возможных родителей).

С развитием здравоохранения, культуры, ростом уровня жизни населения вкупе с числом рождений стало уменьшаться и число смертей. Но с сокращением рождаемости поменялась возрастная структура населения в пользу населения более старших возрастов (старение населения), а чем больше этот контингент, тем выше уровень смертности. Влияли и социальные патологии — от политических до урбанизированных. В общем это то, что можно именовать многофакторным воздействием.

После 2-ой мировой войны, во время которой произошел большой спад рождаемости, осязаемый новый спад отмечен в Рф в 60-е гг., когда в более соответствующий для браков возраст стало вступать поколение, рожденное в 40-е гг. Общий показатель рождаемости снизился с 23,2%о в 1960 г. до 14,2%о в 1969 (см. график).

К новенькому спаду, который по логике развития демографических волн — повторение через каждые 20 лет — был должен начаться приблизительно посреди 80-х годов, страна подготовилась, приняв особое постановление Совета Министров СССР «О мерах по усилению гос помощи семьям, имеющим детей» от 24 апреля 1981 г. Результаты такового рода решений, как указывает забугорный опыт, обычно сказываются в 1-ые пару лет, ибо реализуются так именуемые отложенные намерения дам, желающих иметь деток. Потом же опять наступает спад, но показатель рождаемости сохраняется на более высочайшем уровне. Так и случилось: уже в 1982 г. в Рф родилось 16,6 на тыщу человек населения, в 1983 г. — 17,5, но уже в 1984—1985 гг. отмечен маленькой спад.

График 1. Динамика характеристик естественного движения населения Рф за 1940-1999 годы

Перестройка сначала, непременно, вселила новые надежды, и к тому же июльский указ 1985 г., что бы о нем ни гласили, существенно уменьшил общее дебоширство (хотя о результатах данного указа есть разные точки зрения). Оба этих фактора содействовали в 1-ые два года резвому взлету рождаемости: с 16,5%о в 1985 г. до 17,2%0 в 1986 г. и 17,1%о в 1987 г. - почти во всем за счет рождений вторых и третьих деток в семьях при сокращении интервалов меж первыми и вторыми родами. Снова реализовались отложенные намерения дам. Кстати, по этим же причинам в эти же годы существенно снизились характеристики смертности — с 11,3%о в 1985 г. до 10,4%о в 1986 г. и 10,5%0 в 1987 г. Некординально возросла длительность жизни, в особенности у парней, за счет понижения числа злосчастных случаев в быту и на производстве. Естественный прирост возрос с 5,2 %о в 1985 году до 6,6 %о в 1987 г.

В 1987 г., который многими считается началом отсчета рыночных реформ в Рф, родилось 2,5 млн человек, но в 1990 г. на 20% меньше, чем в 1987 г. Такового глубочайшего падения уровня рождаемости за настолько маленький отрезок времени в русские годы в стране не наблюдалось.

Для наглядности сравним последующие числа. В 60-х годах спад происходил с 1960 г. (23,2 %о) по 1968 г. (14,1 %с), а потом уровень рождаемости вновь пошел ввысь. Позже спад начался с 1986—1987 гг. (соответственно, 17,2 и 17,1 %о) и продолжается до сего времени (8,7 %о в 2000 г.). Возьмем временной просвет с 1987 г. по 1995 г. И там, и здесь он измеряется схожим числом лет — восемь с 1960 г. и столько же с 1987 г. Но за 1960-1968 гг. уровень рождаемости сократился на 39,2%, а за 1987—1995 гг. — на 45,9%. Вывод навязывается сам собой: в 60-х годах это, вправду, была «демографическая волна», на данный момент - демографический кризис, так как этот период захватил и «закономерное» падение времени очередной демографической волны, которую пробовали преодолеть, но не смогли.

Естественно, «демографические волны» сыграли тут свою роль, но если в 80-х гг. XX в. в демографической ситуации еще ощущалось воздействие последствий военных лет, сказавшихся на падении рождаемости, то в 90-х гг., напротив, она должна была возрасти, потому что в детородный возраст вступили детки широкого поколения начала 50-х гг. Невзирая на это, рождаемость свалилась до нижайшего уровня. В 1993 г. ее суммарный коэффициент (число деток, рожденных дамой в течение жизни) сократился до 1,38 против 2,14—2,15, нужных для обычного воспроизводства населения Рф, как это принято обычно считать.

Поглядим динамику показателя суммарного коэффициента рождаемости в Рф за восемь лет. Его величина, равная 2,1-2,2 (зависимо от уровня смертности), является порогом, отделяющим обычное воспроизводство населения (когда при переходе от поколения к поколению численность населения остается постоянной) от суженного (когда при переходе от поколения к поколению численность населения сокращается; см. табл. 22.).

В 1999 г., суммарный коэффициент рождаемости достигнул беспримерно малого уровня (для Рф) и составил 1,171 малыша на одну даму. Показатель средней длительности жизни, достигнув в 1987 г. 70 лет, в 1992 г. снизился до 68, в 1994 г. — до 64 лет, а в 1999 г. после маленького улучшения положения опять свалился до 66 лет (см. табл. 23). Мужское население Рф в 1999 г. приблизилось по длительности жизни к уровню 58—59 лет. Для сопоставления, в ЮАР значение показателя у парней в 1998 г. составило 61,2 г., а в Рф — 59,9 лет.


Таблица 22




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Основные тенденции развития населения России:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Основные тенденции развития населения России