Структура занятости населения. Трудовые ресурсы и их использование

Структура занятости населения. Трудовые ресурсы и их внедрение


Оценка трудовых ресурсов мира и нрава их использования — очередной большой и очень принципиальный раздел географии населения и демографии. Трудовые ресурсы — это люди, находящиеся в трудоспособном (рабочем) возрасте, и работающие люди старше и младше рабочего возраста. Другими словами, в состав трудовых ресурсов входят как работающие люди, так и все другие категории людей в рабочем возрасте (за вычетом инвалидов и других людей, неспособных к труду). Сюда относятся безработные, домохозяйки, учащиеся и т.д., большая часть которых потенциально трудоспособно. Но в мире пока не сложилась единая, унифицированная система определения рабочего возраста, и по отдельным странам в этом плане есть огромные расхождения. В интернациональной практике рабочим считается возраст в границах от 15 до 65 лет. Исходя из этого принципа, к трудовым ресурсам относится 60-65% всего населения планетки.

По данным ООН и МОТ (Интернациональная организация труда), на начало 90-х годов исчисление общих масштабов трудовых ресурсов мира смотрелось последующим образом: население в рабочем возрасте (15—65 лет) — 3253 млн; нетрудоспособное население в рабочем возрасте (инвалиды и остальные) — 165 млн; работающие люди пенсионного возраста — 57 млн; работающие дети (10-14 лет) - 65 млн. Итого трудовые ресурсы мира составляли 3210 млн человек либо 61,2% всего населения планетки.



В большинстве стран мира и в интернациональной статистике для исчисления трудового потенциала обширно употребляется понятие рабочей силы либо экономически активного населения, которое определяется как сумма работающих и желающих работать, т. е. зарегистрированных на бирже труда безработных. Общая их численность в мире составляет 2,8-3,0 миллиардов человек. Значимый недочет этого показателя — объединение числа занятых и учтенной части безработных. Реальную численность безработных в почти всех странах очень тяжело найти. Она практически существенно больше официальной величины. В особенности тяжело найти число безработных в развивающихся странах, сначала в сельской местности и посреди дамского населения.

В географическом плане необходимо подчеркнуть, что обычно уровень безработицы ниже в больших полифункциональных центрах, где существует более вместительный и различный рынок труда, и, напротив, более велика толика безработных в экономически отсталых, сначала земельных территориях и в специализированных районах, пораженных экономическим кризисом, в так именуемых «депрессивных районах».

Существует огромное число разных форм безработицы. Одна из их — текучая безработица. Она значит процесс и итог замещения, вытеснения рабочих машинами, уменьшение удельного веса живой рабочей силы по сопоставлению с возрастающими масштабами производства. Другая форма безработицы — сокрытая безработица. В итоге развития сельскохозяйственного производства миниатюризируется спрос на сельских рабочих, излишек которых делает сокрытую армию безработных, что приводит к «бегству» рабочей силы из деревни в город. Еще две формы безработицы — это частичная безработица, когда рабочие привлекаются при необходимости либо заняты неполную неделю и получают соответственно наименьшую зарплату, и структурная безработица, которая заключается в несоответствии свободных (свободных) рабочих мест качеству рабочей силы. Почему в продвинутых странах при довольно высочайшем официальном уровне безработицы сравнимо просто трудоустраивается большущая армия иммигрантов? Так как они, обычно, замещают свободные рабочие места, не требующие особенной проф подготовки либо квалификации и специализируются на выполнении «грязной» работы (в качестве уборщиков, посудомоек), на которую не соглашаются местные обитатели.

На сегодня общее число безработных в мире оценивается профессионалами МОТ в продвинутых странах в 120 млн человек. При всем этом еще около 700 млн человек составляют отчасти безработные (сезонные рабочие, занятые неполный рабочий денек). Обычно об уровне массовой безработицы судят по удельному весу безработных в рабочей силе. В этом плане можно привести последующие данные. Во 2-ой половине 90-х годов в среднем безработица в Стране восходящего солнца составляла 3%, в США — 5%, в странах Западной Европы — 9%. Хотя, к примеру, в последнем случае за усредненными данными скрываются огромные территориальные контрасты. Так, если в Германии безработные составляли 8,8% всего экономически активного населения, то во Франции — 12,4%, а в Испании — уже вдвое больше средней величины — 22,2%.


Загрузка...

Принципиально выделить, что кроме общего трудового потенциала государств и регионов, огромное значение имеет анализ рассредотачивания работающего населения по отдельным сферам приложения труда. Такое исследование отражает как общий уровень развития хозяйства, так и специализацию экономики. Существует достаточно много вариантов систематизации видов деятельности. Какой-то из них - выделение 3-х макроблоков экономики: первичный сектор - сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство; вторичный сектор — индустрия, строительство и коммунальное хозяйство; третичный сектор — непроизводственная сфера деятельности. Сравнение занятости населения в 3-х основных секторах хозяйства верно охарактеризовывает сложившийся в стране либо регионе тип экономики: доиндустриальный (либо земельный), когда очевидно доминирует 1-ый сектор хозяйства; промышленный -когда выделяется блок отраслей индустрии и строительства; постиндустриальный — когда наибольший удельный вес в структуре занятости населения имеет непроизводственная сфера.

В согласовании с таким подходом посреди 90-х годов в мире 48%, либо практически половина всех работающих, была занята в первом секторе хозяйства, 17% — во 2-м и около 35% — в 3-ем секторе экономики. В целом для структуры мировой экономики пока характерен завышенный удельный вес занятых в сельском хозяйстве, но при всем этом наблюдаются разительные контрасты меж 2-мя главными группами государств — экономически развитыми и развивающимися государствами. В первом случае пропорции занятых по секторам смотрятся последующим образом: 7%, 26% и 67%, т. е. налицо господство постиндустриальной экономики. В развивающихся странах рассредотачивание носит совсем другой, можно сказать, даже оборотный нрав. Соответственно, тут на первичный сектор экономики приходится - 61% всех занятых, на вторичный — 14% и на третичный — 25%; очевидно доминирует земельный тип хозяйства.

Еще больше впечатляют результаты сравнительного анализа на уровне регионов и отдельных государств. К примеру, в Северной Америке промышленное население в девять раз превосходит сельскохозяйственное население, а в Западной Европе — вчетверо. Напротив, в почти всех развивающихся странах в сельском хозяйстве трудится более 80% населения. В особенности этот процент высок — более 90% — в таких странах, как Бангладеш, Афганистан, Танзания и неких других. Принципиально выделить, что в текущее время в продвинутых странах формирование структуры занятости определяется последующей устойчивой тенденцией: общее число работников вырастает приемущественно за счет непроизводственной сферы, а число занятых в сфере вещественного производства — в сельском хозяйстве и индустрии — равномерно сокращается.

Большой практический энтузиазм представляет анализ рассредотачивания занятых не только лишь по секторам экономики, да и по главным отраслям хозяйства. В интернациональной статистике обычно употребляется 10 категорий структуры занятости. Анализ представленных данных приводит к последующим принципиальным выводам.

1. Для всех экономически высокоразвитых государств мира сейчас характерен постиндустриальный тип экономики. В особенности ярко его черты появляются в США, Англии, также в Канаде и Австралии, где в непроизводственной сфере трудится более 70% всех работников. Экономика Стране восходящего солнца, и в особенности Германии, пока отличается от хозяйства этих государств приемущественно существенно огромным значением промышленного производства. Да и тут 60% всех занятых связаны с третичным сектором.

2. Наша родина и Польша относятся к числу государств с промышленной и индустриально-аграрной экономикой.

3. Пример Индонезии соответствует отраслевой структуре занятости населения в странах с приемлимо земельной экономикой. Отметим, что в неких развивающихся странах, к примеру, в Египте, Бразилии, занятость в непроизводственной сфере также добивается высочайшего уровня (40,1 и 54,4%). Это происходит за счет огромного числа людей, занятых в секторе личных услуг и торговли, на который приходится в первом случае более 23,8% всех занятых, а во 2-м — 34,9%.

Анализ отраслевой структуры занятости населения позволяет оценить многие аспекты экономического «профиля» каждой из государств. К примеру, уникальность Сингапура заключается в том, что тут практически не представлены сельское хозяйство и добывающая индустрия, но зато в особенности велика роль транспортных функций (10,5% всех занятых), гостиничного хозяйства (22,9%), также сектора банковских и других деловых услуг (10,9%).

В заключение отметим, что рост населения в мире опережает рост числа рабочих мест. С этим моментом плотно сплетена глобальная неувязка населения земли по обеспечению занятости людей и понижению уровня безработицы. Выход из создавшегося положения видится в случае развитых стран - в разработке новых отраслей, в особенности в третичном секторе хозяйства, перепрофилировании экономики и сокращении рабочего времени. В развивающихся странах нужно обширное внедрение трудозатратных технологий. Другая неувязка — наличие суровых территориальных диспропорций в рассредотачивании прироста рабочей силы; 90% всего прироста численности трудовых ресурсов приходится на долю развивающихся государств. Еще одна неувязка связана с процессом старения населения и постепенным сокращением толики людей в рабочем возрасте. Это впрямую ведет к росту числа иждивенцев (сначала людей преклонного возраста) и повышению экономической «нагрузки» на каждого занятого.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Структура занятости населения. Трудовые ресурсы и их использование:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Структура занятости населения. Трудовые ресурсы и их использование