Национальный состав населения мира и этнические процессы

Государственный состав населения мира и этнические процессы


Это большой самостоятельный раздел демографии, исследования в рамках которого в современных критериях получают необыкновенную актуальность. Дело в том, что в конце XX в. публичное развитие все в большей мере опосредуется, с одной стороны, нарастанием процессов интернационализации жизни, а с другой — часто усилением государственных противоречий, обострением этнических конфликтов и ростом национализма. В силу этого исследование этнического состава населения, хода этнических процессов, состояния государственного вопроса заходит в число важных задач социальной и экономической географии и демографии.

Этнографическое исследование хоть какой местности содержит в себе последующие главные вопросы.

1. Определение и анализ государственного состава населения и типов народов (этносов); соотношение численности главных народов и государственных меньшинств.

2. Анализ особенностей размещения народов, степени их компактности, дисперсности и т. д.

3. Характеристику состояния государственного вопроса правового и публичного положения народов, их отношений.



4. Анализ динамики численности отдельных народов и населения в целом.

5. Оценку перспектив развития этносов, государственных отношений, решения государственного вопроса.

При этногеографических исследовательских работах употребляется особый понятийный аппарат. Одним из главных определений его является «народ» (либо этнос), который дефинируется последующим образом. Народы (либо этносы) — это группы людей, объединенные исторически сложившимся единством языка, местности, хозяйственной жизни и культуры, государственным самосознанием. У народов, находящихся на более низких уровнях этнической эволюции (племена либо группы племен), эти черты выражены слабее, чем у народов, представляющих из себя более большие и высокоорганизованные формы этнической общности: народности и цивилизации.

Формы этнической общности изменяются и усложняются вкупе с развитием людского общества от родовых и племенных объединений при первобытном строе до самостоятельных наций в критериях современных высокоразвитых стран. На сей день всего в мире насчитывается несколько тыщ этносов, при этом фактически на всех стадиях формирования — от племен до наций. Если, к примеру, в Европе формирование наций уже издавна завершено, то в неких слаборазвитых странах Азии, Африки и Южной Америки (Афганистан, Мавритания, Суринам, Филиппины и др.) обширно представлены племенные объединения.

Государственный состав населения мира повсевременно эволюционирует. На его развитие влияют различные причины:

1) территориальная контрастность, неоднородность естественного движения населения; так, к примеру, в 90-е годы из-за отрицательного сальдо естественного воспроизводства населения число германцев и российских не много поменялось, а численность народов Пакистана из-за высочайшей рождаемости возросло более чем на 5%;

2) миграция этносов;

3) процессы консолидации и ассимиляции этносов. Консолидация этносов (либо этническая диффузия) — это слияние нескольких схожих этнических общностей в одну на базе взаимопереплетения их государственных черт. В качестве примера в этом случае можно привести объединение около 20 немногочисленных народов, проживавших на Алтае и Саянском нагорье, в два более больших народа — алтайцев и хакасов. 2-ой процесс — ассимиляция этносов — утрата народами родного языка и государственного самосознания в итоге долгого общения с другими этносами, т. е. собственного рода растворение этнических групп в многонациональной среде. Этот процесс в особенности обширно всераспространен в странах иммиграции. Понятно, что к их числу относятся сначала США, Канада, Австралия, Новенькая Зеландия, также многие страны Европы. Ассимиляция проявляется сначала в том, что человек поначалу начинает использовать язык другого народа, а потом меняет и свое подданство, и национальное самосознание.

В почти всех государствах и регионах мира различные этносы представлены неодинаково. Обычно выделяют главные народы, составляющие основную массу населения, и национальные меньшинства. Отметим, что последнее понятие имеет различную трактовку в российскей и забугорной практике. В Рф еще со времен СССР под государственным меньшинством принято считать национальные группы людей, или живущие вне собственных национально-территориальных образований (автономные республики, области, окрестность, в том числе Чувашия, Башкирия, Татария), или не имеющие их (к примеру, немцы, поляки). За рубежом под государственным меньшинством обычно предполагают группы людей, или территориально оторванных от главных ареалов расселения собственных народов (к примеру, турки и итальянцы в Германии), или народы, которые вообщем не имеют своей государственности либо автономии. Калоритные примеры в этом плане — курды, населяющие сначала Турцию и Иран, либо баски, живущие в Испании и Франции. По происхождению и публичному положению национальные меньшинства принято разделять на два типа: автохтонные либо коренные народы и этносы, рожденные иммиграцией. Так, для государственного состава современной Англии свойственны последующие пропорции. Основной этнос — британцы — составляет 77% всего населения; автохтонные этносы, в том числе шотландцы, ирландцы и другие -14% и иммигранты из различных государств — 9%.


Загрузка...

Определение государственного состава населения регионов и мира в целом — вопрос очень непростой. Это плотно сплетено с 2-мя главными причинами. Во-1-х, нередко отсутствуют точные аспекты разграничения людей по национальному признаку, а во-2-х, в почти всех государствах очень ограничена и противоречива этническая статистика. В большинстве государств мира население дифференцируется не по этническим признакам, а по гражданству, и делится лишь на две категории — людей данной страны и иноземцев. Таким макаром, со сменой подданства в итоге процесса натурализации представители различных народов автоматом врубаются в состав местного населения, хотя часто они на долгие и длительные годы сохраняют собственный родной язык, культуру, традиции и многие другие национальные признаки. Современная наука пока не в состоянии ответить на вопрос, каково четкое количество народов на Земле и сколько из их наций, народностей и других типов этносов. В большинстве случаев этнографы определяют полное количество народов на планетке в границах от 2200 до 2400. Известна только общая, глобальная тенденция, которая состоит в том, что в процессе этнической эволюции населения мира полное количество народов сокращается. На замену дробным этническим объединениям приходят все более сложные и высокоорганизованные формы этносов. В итоге процессов консолидации и ассимиляции некие народы не только лишь теряют свою самобытность, да и вообщем исчезают с лица планетки. К примеру, в Англии и во Франции очень ассимилированы античные кельты — уэльсцы и бретонцы. В США численность коренных обитателей — краснокожих — за 5 последних веков, с момента возникновения тут первых европейцев, сократилась во много раз.

В почти всех странах просит демократического решения неувязка маленьких коренных этносов, ведущих в большей степени племенной стиль жизни (всего их в мире около 300 млн), ставших меньшинствами в итоге европейской колонизации на их извечных землях, отстаивающих право жить по установившимся обычаям и традициям, теряющих язык собственных протцов (племена краснокожих в Амазонии, некие народности на севере Рф и Канады, бушмены и пигмеи в Африке, туземцы в Австралии и Новейшей Зеландии и др.).

К началу XXI в. численность более больших народов составляла (в млн человек): китайцы — 1170, хиндустанцы (главный люд Индии) — 265, бенгальцы (в Индии и Бангладеш) — 225, америкосы США — 200, бразильцы — 175, российские — 150, жители страны восходящего солнца — 130, пенджабцы (главный люд Пакистана) — 115, мексиканцы — 115, бихарцы[73] — 105. Всего, таким макаром, к 2000 г. насчитывалось 10 народов, которые составляли около 65-70% всего населения земли.

Посреди всей совокупы признаков этнического единства главным элементом, непременно, служат разговорный язык — главное средство общения людей и этническое самосознание. В большинстве случаев народы классифицируются по собственной языковой принадлежности — с учетом родственности происхождения языков. По этому признаку все народы мира распределяются на 15 языковых семей и поболее 45 языковых групп, которые в свою очередь делятся на языковые ветки. Не считая того, есть обособленные языки, не входящие ни в одну языковую семью. К их числу, к примеру, относятся японский, корейский языки, язык басков и некие другие.

Более 40% всего населения мира гласит на языках индоевропейской семьи, в состав которой входят 11 языковых групп (посреди их: славянская, балтийская, немецкая, романская, иранская). Эти языки получили обширное распространение фактически во всех регионах мира, но в особенности презентабельны они в Европе, Америке и Азии. Около 20% населения мира говорит на языках синотибетской либо китайско-тибетской семьи. Ее весомость определяется сначала китайской языковой группой. Распространение обозначенных языков фактически вполне локализуется азиатским материком. Около 8% населения земли употребляет языки нигеро-кордофенской семьи, которые представлены исключительно в Африке. В рамках данной семьи главной языковой группой является группа нигер-конго. Еще 5-7% населения мира говорит на языках афразийской (либо семито-хамитской) семьи, получивших распространение в большей степени в странах Африки и Азии. Основным из языков данной семьи является арабский язык. Таким макаром, на языках этих 4 семей гласит практически 4/5 всего населения земли.

Отметим, что четкое количество языков в мире, как и количество народов, пока не определено. Одни спецы считают, что их около 3 тыс., другие — более 5 тыс. Такое расхождение разъясняется тем, что часть языковедов рассматривает одни и те же говоры как различные языки, а другая часть ученых признает их за диалекты 1-го и такого же языка. Неувязка систематизации этносов и языков почти во всем осложняется к тому же тем, что многие народы молвят на схожих языках. Так, по-английски молвят не только лишь британцы, да и многие австралийцы, новозеландцы, америкосы США, канадцы, многие народы Карибской Америки. Испанский язык является родным не только лишь для испанцев, да и для большей части народов Латинской Америки. На одном и том же языке молвят немцы, австрийцы, часть населения Швейцарии. Такие, более всераспространенные, языки служат средством межнационального общения.

Одни языки развиваются, становятся все более всераспространенными, другие — погибают, теряют свое былое значение. К примеру, в Африке все более обширное распространение получают языки суахили, хауса, йоруба, которые употребляются как средство общения многих племен и народностей, равномерно вытесняя устоявшиеся тут языки колонизаторов. Самая высочайшая концентрация языков (до 1 тыс.) — на полуострове Новенькая Гвинея, где проживает огромное количество самобытных племен. Значимая часть всех языков мира не имеет письменности. В целях облегчения широкого общения людей — представителей различных этносов — вырастает число попыток сотворения искусственного интернационального языка. Самый узнаваемый из их — эсперанто.

На сей день к более всераспространенным языкам мира принадлежат последующие: китайский (более 1 миллиардов человек), британский (400-500 млн чел.), хинди (более 350), испанский (около 300), российский (около 200), бенгальский, индонезийский и арабский (по 160-180), португальский (140), японский (125), германский и французский (более 100 млн чел.). Таким макаром, лишь на 12 языках гласит фактически 2/3 всего населения земли. Из этих более всераспространенных языков 6 являются официальными и рабочими языками ООН (британский, французский, российский, испанский, арабский и китайский).

Демократическое общество позволяет решить государственный вопрос на базе равенства и дружбы всех народов, развития их государственной экономики и культуры и их сближения, интернационализации общества. Но необходимо признать, что в почти всех государствах мира демократические принципы решения государственного вопроса пока далеки от реального воплощения. Это типично, к примеру, для бывших русских республик — сейчас независящих стран. Так, на Украине и в республиках Прибалтики власти ведут процесс насильной ассимиляции российских, права которых урезаются. В 2000 г. на Украине принят закон о деруссификации образования и всей публичной жизни, а в Латвии — Закон «О муниципальном языке». Русские люди там теряют многие свои политические права, в том числе и в приеме на работу, лишаются способности научить собственного малыша русскому языку.

* * *

Современная Наша родина — федеративное правительство, состоящее из 89 членов-субъектов Федерации.

Историческое прошедшее Рф таково, что в почти всех ее частях живет много народов и народностей. Посреди местных обитателей, кроме титульного народа, много российских и других этносов. К примеру, в республике Башкортостан (4 млн человек) башкиры составляют 21,9%, российские - 39,2%, татары — 28,4%, другие народы — 10,5% (по переписи населения 1989 г.).

По переписи 1989 г., в Рф выделено 130 народов. В их число входят народы, живущие в большей степени в границах Рф (российские, татары, башкиры и др.), также группы людей, принадлежащие к народам, составляющим главную часть населения в ближнем зарубежье — в бывших союзных республиках СССР (украинцы, белорусы, казахи), и представители тех народов, которые составляют основную массу обитателей в странах далекого зарубежья (немцы, евреи, поляки и др.). По данным последней переписи, основным, главным, народом Русской Федерации являются российские, составляющие 81,5% всего населения. Другие более бессчетные народы Рф: татары (3,8%), украинцы (3,0%), чуваши (1,2%), народы Дагестана (1,2%, посреди их аварцы — более 0,5 млн) и башкиры (0,9%) (см. табл. 34).

В 90-х годах после распада СССР государственный состав Рф стал более однородным за счет иммиграции миллионов российских из других государств СНГ и за счет эмиграции за предел значимой части германцев, евреев, греков, армян, корейцев. Народы Рф в большинстве, кроме собственного государственного языка, обладают русским языком — языком межнационального общения. Российские в главном преобладают на северо-западе, в центре (в Москве их более 90%) и в центрально-черноземных областях европейской части Рф. Народы, имеющие национально-государственные образования, проживают на этой местности компактно, но большая часть мордвы, татар, марийцев живет за пределами собственных республик.

По языковой принадлежности народы Рф относятся к четырем языковым семьям: индоевропейской (около 90% населения), алтайской (7%), кавказской и уральской (приблизительно по 2%).

Российские являются наибольшей в мире цивилизацией в славянской группе народов. Посреди русских народов особенное место занимают немногочисленные народы Севера. Их более 20 общей численностью около 200 тыс. Посреди их: ханты (23 тыс.) и манси (6 тыс.) в Западной Сибири, чукчи (15 тыс.) на Чукотском полуострове, коряки (8 тыс.) на Камчатке, удэгейцы (2 тыс.) в горных районах Приморского и Хабаровского краев, шорцы (16 тыс.) в Кемеровской области.

Коренные народы Севера — это уникальная группа народов Рф. В большинстве собственном они продолжают вести стиль жизни, связанный с бродячим хозяйствованием и обычным природопользованием, извечно проживают в грозных природно-климатических критериях Последнего Севера и приравненных к ним местностях. Современное расселение аборигенных народов имеет дисперсный нрав на большущих территориях (приблизительно 3/4 местности Рф), на большей части которых фактически отсутствует инфраструктура транспорта, связи и энергетики. В районах извечного проживания немногочисленные народы Севера оказались в абсолютном меньшинстве. У их нет собственных сравнимых и самодостаточных ресурсов развития и самоутверждения.

Невзирая на то, что с 1991 г. по дилеммам коренных немногочисленных народов Севера приняты правовые нормы более чем в 30 федеральных законах, издано более 1000 других нормативных правовых актов органов гос власти Русской Федерации и ее субъектов, эта самая категория народов по уровню социальной и правовой защищенности остается более уязвимой. Довольно привести последующие факты. Так, по сопоставлению со среднероссийскими номинальные доходы туземцев в два-три раза ниже, в то время как жизнь на Севере в пару раз дороже; коэффициент детской смертности в 1,7 раза выше. По официальным данным, в текущее время 25—30% людей в трудоспособном возрасте из числа немногочисленных народов Севера являются безработными.

Таблица 34




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Национальный состав населения мира и этнические процессы:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Национальный состав населения мира и этнические процессы