Религиозный состав населения

Религиозный состав населения


Расовый состав населения мира (по С. И. Бруку)

людские расы %
Огромные расы
Европеоидная (евразийская) 42.9
Монголоидная (азиатско-американская) 19,1
Негроидная (африканская) 7,0
Австралоидная (океанийская) 0,3
Смешанные и переходные формы
Меж европеоидами и монголоидами 4,2
Меж европеоидами и негроидами 9,0
Меж монголоидами и австалоидами 17,2
Другие расовые типы и неведомые 0,3

Итак, в мире есть четыре огромные расы — европеоидная, монголоидная, негроидная и австралоидная, представители которых составляют около 70% населения мира. Остальная часть населения земли — представители смешанных и переходных рас. Некие ученые рассматривают негроидную и австралоидную расы как единую негро-австралоидную (либо экваториальную) расу, потому что в Юго-Восточной Азии и Океании обширно расселены популяции по неким расовым признакам, близкие к негроидам Африки.



Огромные расы делятся на ветки: европеоидная — на северную (обычные представители — обитатели Северной Европы) и южную (обитатели Северной Африки, Фронтальной Азии, Северной Индии); монголоидная — на азиатскую (китайцы и др.) и южноамериканскую (краснокожие). Особенные группы негроидов имеются в США и неких странах Латинской Америки.

Еще в дальнем прошедшем сформировались расово-переходные типы, в большинстве случаев это происходило в зонах контактов огромных рас. Пример переходной расы — эфиопы, которые по чертам лица и строению черепа практически не отличаются от южных европеоидов, но по цвету кожи и нраву волосяного покрова очень близки к негроидам. Под смешанными расовыми формами обычно понимаются популяции людей, сложившиеся в итоге смешанных браков меж представителями различных рас в новое время (XVI-XVIII вв. и позднее), когда после Величавых географических открытий началась миграция европейцев во все части света. Смешанные расовые формы более обширно всераспространены посреди обитателей Латинской Америки. Это приемущественно метисы — потомки от браков меж индейцами и переселенцами-европейцами и мулаты — потомки от браков меж европейцами и неграми, ввезенными в Америку работорговцами из Африки. Метисы сейчас преобладают в Мексике и Венесуэле, мулатов много в Бразилии и на Кубе. Встречаются и группы самбо — итог смешения нефов с индейцами. Представители промежного типа меж азиатской ветвью монголоидной расы и австралоидами — обитатели Юго-Восточной Азии (филиппинцы, индонезийцы, вьетнамцы и др.). Расовая структура современного населения Бразилии такая (%): белоснежные — 54, мулаты — 22, метисы — 12, негры — 11.

В Рф около 85—90% обитателей — представители европеоидной расы. Остальная часть населения относится в большей степени к смешанным расовым типам (европеоиды-монголоиды) и южно-сибирскому, которые образовались в итоге Величавого переселения народов. Представление о географии рас дает карта «Человеческие расы мира»[74].

В почти всех странах религия оказывает огромное воздействие на политическую и экономическую жизнь, быт, обычаи и культуру, нормы морали людей, на демографические и этнические процессы. Религии делятся на родоплеменные («языческие»), местные (всераспространенные в отдельных странах) и мировые, обширно всераспространенные на Земле. Примитивные религиозные верования (мистика, тотемизм, фетишизм, анимизм и др.) сохранились у народов тропической Африки, краснокожих Амазонии, части обитателей Океании. Люди обожествляют кумиров, талисманы, силы природы, культ протцов.

Во 2-м тысячелетии до н. э. начинают появляться более сложные религии, в базе которых лежит культ единобожия. Одним из самых ранешних таких верований был иудаизм, появившийся на местности современного Израиля. Для этой религии, кроме веры в одного Бога, свойственны вера в бессмертие души, посмертное воздаяние, рай и ад, богоизбранность иудеев. Священной книжкой иудаистов служит Танах (ветхозаветная часть Библии), также Талмуд - свод религиозных трактатов. В текущее время основная часть исповедующих иудаизм (15 млн человек) живет в Израиле и США.


Загрузка...

Еще до н. э. в Китае зародились конфуцианство и даосизм — два философско-этнических учения, с течением времени сложившиеся в религии. В Стране восходящего солнца на базе господствовавших в первобытную эру почитания протцов и культа природы появился синтоизм. Тут смешиваются элементы конфуцианства (соблюдение культа протцов, патриархальность устоев семьи, уважение к старшим) и культ богини солнца Аматэрасу.

В текущее время глобальных религий три — буддизм, христианство и ислам. Древная из глобальных религий — буддизм. Он появился в VI в. до н.э. в северной Индии. Его основоположником считается индийский принц Гаутана, получивший потом имя Будды - пробужденного, просветленного. Около 250 млн человек исповедуют буддизм приемущественно в странах Юго-Восточной Азии. В особенности сильные позиции южная ветвь буддизма сохраняет в Шри-Ланке, Таиланде, Лаосе. Северная ветвь буддизма (ламаизм) получила распространение в Тибете, Монголии, а в Рф - в Бурятии и Калмыкии. В Индии в первой половине первого тысячелетия н. э., получил развитие брахманизм, освятивший господствовавшую в Индии кастовую систему, который потом трансформировался в индуизм. База индуизма - учение о перевоплощении души (сан-сара), происходящем в согласовании с воздаянием за добродетельное либо дурное поведение, определяемое верховными богами (богом-хранителем Вишну и богом-разрушителем Шивы), и соблюдение кастовых бытовых правил. В качестве священных почитаются многие животные, к примеру, скотина и змея, реки (Ганг), растения (лотос) и др. Индуизм — господствующая религия в Индии, всераспространена у части населения в Непале, Бангладеш и Шри-Ланке. Всего сторонников этой религии в мире около 800 млн

Сначала н. э. на востоке Римской империи, в Палестине, появилось христианство. В IV в. оно становится гос религией Римской империи. Главные положения его вероучения — существование бога в 3-х лицах — отца, отпрыска и святого духа: из их отпрыск Иисус Христос, принявший страдальческую погибель на кресте, чтоб искупить грехи людей, потом воскресший и вознесшийся на небо, должен в дальнейшем прийти 2-ой раз на Землю, чтоб установить на ней королевство небесное. Священной книжкой христиан считается Библия, состоящая из Ветхого завета, фактически схожего иудаистскому Танаху, и Нового завета, представляющего из себя оригинальное сочинение. Одна из заповедей христианства — призыв к терпению и всепрощению. В 1054 г. эта религия раскололась на два направления: православие и католицизм. Они отличаются особенностями догматики, культа и организации. Так, если все католики в мире организационно едины и подчинены Отцу Римскому, то православные имеют автокефальные (независящие) национальные Церкви (всего их 15) — Константинопольская, Иерусалимская, Столичная, Грузинская и др. Католики, в отличие от православных, считают, что не считая рая и ада, существует промежуточное звено — чистилище. Есть различия и в отправлении служб: в православных храмах допускается хоровое пение, но не органная музыка и т. д. Величавые географические открытия и европейская эмиграция содействовали распространению христианства в почти всех регионах мира.

В XVI в. в итоге так именуемой Реформации от католицизма откололся протестантизм, отвергший власть Папы Римского и ставший третьим главным направлением христианства. Протестантизм как религия более соответствовал интересам буржуазии тех пор; проповедь «мирского аскетизма», облегченный культ, отсутствие икон, монашества и целибата; он оформился в виде нескольких самостоятельных течений: англиканство сохранило многие черты, присущие католицизму, лютеранство отделилось от последнего еще посильнее, а кальвинизм — занимает посреди протестантских течений более конструктивные позиции (секты баптистов, очевидцев Иеговы и др.). Основной источник вероучения — Священное писание.

Сторонников христианства на Земле около 1 миллиардов. Католицизм исповедуют в Европе романские народы (итальянцы, испанцы, португальцы, французы и др.), также другие народы: ирландцы, поляки, австрийцы, чехи, литовцы, часть германцев и западных украинцев. Католицизм — господствующая религия в странах Латинской Америки и на Филиппинах. Значимые группы католиков имеются в США и Канаде, посреди народов Индокитая и неких государств Африки. Общая численность католиков — около 600 млн. Протестантизм исповедуют в центральной и северной части Европы (большая часть германцев, голландцев, британцев, скандинавов), также в Латвии и Эстонии. Он доминирует в США и других переселенческих английских странах (Канаде, Австралии). Общая численность верующих составляет 350 млн человек. Сторонников православной веры — 100 млн. Они проживают в главном в Рф и на юго-востоке Европы. Посреди православных обитателей Рф выше всего религиозность в центрах православия — в Москве и области и в примыкающих областях, а меньшая — в Восточной Сибири и на Далеком Востоке.

Ислам появился в VII в. посреди населения Аравийского полуострова. По имени его основоположника Мухаммеда (около 570-632 гг.) эту религию именуют мусульманством либо магометанством. Возникнув позднее иудаизма и христианства, ислам поглотил в себя ряд частей этих религий, а именно, веру в загробную жизнь, в рай и ад. Мусульмане веруют в одного бога Аллаха, посланником которого считается Мухаммед. Их священная книжка — Коран. Они должны 5 раз в денек молиться, поститься в установленное время, совершать паломничество к «святым местам». Большая часть мусульман (выше 1 миллиардов человек в текущее время) проживает в южной половине Азии и в Северной Африке. 1-ая страна по их численности - Индонезия. В 28 странах ислам — муниципальная религия: Египет, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия, Марокко и др. В Рф его воздействие велико в Татарстане, Башкортостане, Дагестане, Чечне и в других местах. В Европе он имеет наибольшее распространение на Балканском полуострове и в Германии посреди иммигрантов-турок. Религиозным центром всех арабов является Мекка, где находится основная святыня, имеющая форму куба (Кааба), в которую вмонтирован Темный камень, как подразумевают — метеор, символизирующий проекцию Небесного трона Аллаха на землю.

Динамика численности сторонников различных религий неодинакова. К примеру, число мусульман и индуистов стремительно возрастает, ибо в тех странах, где властвуют эти веры, естественный прирост населения высок. Вырастает воздействие ислама и в мировой политике. Исламисты-фундаменталисты призывают к перестройке общества на принципах «чистого ислама» VII в., а практически стремятся использовать религию для насильного распространения ислама в мире.

Толика атеистов в мире в большинстве случаев оценивается в 25-30%. Но следует учесть, что в число верующих включают тех людей, которые соблюдают некие религиозные обычаи и отмечают празднички, ставшие народными (к примеру, Пасху). Для современности свойственна активизация деятельности бессчетных новых, в том числе космополитических, псевдорелигиозных сект.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Религиозный состав населения:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Религиозный состав населения