Общемировые тенденции

Общемировые тенденции


Глава XIII Особенности политики народонаселения в мире и социально-демографическое прогнозирование

Перечень литературы

IV задание. (Закончите предложение).

III задание. (Воткните пропущенные слова).

II задание. (Изберите верный вариант ответа).

Контрольные вопросы и задания

Выводы

Не считая экономических характеристик уровня развития страны, существует ряд интегральных индексов: индекс гуманитарного развития, индекс устойчивого экономического благосостояния и индекс развития людского потенциала.

С начала XX века население земного шара возросло более чем втрое, тогда как на 1-ый млрд пригодилась вся история населения земли. По оценкам, в 2020 г. численность населения планетки превзойдет 8 миллиардов человек, посреди XXII в. - 10,5 миллиардов, а потом стабилизируется на уровне 10—12 миллиардов человек.

Совокупа характеристик рождаемости и смертности определяет особенности темпа воспроизводства населения, т. е. сформировывает режим воспроизводства населения для государств, находящихся на разных стадиях демографического перехода.



Естественное движение и передвижения населения определяют возрастно-половую структуру населения, важный показатель для анализа и прогнозирования социально-демографических черт населения.

Исследование государственного и этнического состава населения мира заходит в число важных задач демографии, как и исследование расового состава населения.

Потому что религия оказывает огромное воздействие на политическую и экономическую жизнь, обычаи и культуру, на демографические и этнические процессы, рассмотрению религиозного состава населения мира в демографии уделяется огромное внимание.


I задание. («Да либо «Нет»).

Коэффициент жизнеспособности — это показатель, характеризующий возможность сохранения генофонда, физиологического и умственного развития цивилизации в критериях продолжения социально-экономической политики правительства, осуществляемой на момент обследования определенной страны?

В большинстве экономически слаборазвитых государств демографическая политика ориентирована на:

а) пропаганду 3-х детной семьи;

б) снижение супружеского возраста дам;

в) уменьшение рождаемости;

г) увеличение темпа роста населения.

Очень высоки характеристики общей смертности в неких самых бедных странах мира ...(5— 10%0; 15—20%о; 20—30%о; 40-50%о) в Сьерра-Леоне, Мали, Эфиопии, Анголе.

К числу других важных причин, влияющих на здоровье населения и его смертность, кроме возрастного состава населения, относятся ... (уровень благосостояния; демократизация общества; правовая защищенность; состояние государственного вопроса).

Для экономически продвинутых стран с более высочайшим уровнем жизни и культуры характерен так именуемый современный (оптимальный) тип воспроизводства населения, отличающийся пониженной рождаемостью, ..., ..., .

Алисов Н.В., Хорее Б.С. Финансовая и соц география мира. М.,2001.

Брук С.И. Население мира. М., 1986. Данилевский Н.Я. Наша родина и Европа. СПб., 1997. Социально-экономическая география забугорного мира. М., 1998.

Слука А.Е., Слука Н.А. География населения мира. М., 2001.

©СлукаА.Е.,2002

©Хорев Б.С., 2002


1. Общемировые тенденции

2. Продвинутые страны

2. СНГ и Наша родина

4. Развивающиеся страны

5. Теоретические базы демографического прогнозирования

6. Анализ прогнозных оценок роста мирового населения

Продолжающиеся высочайшие темпы роста населения остаются главным предметом политики в области народонаселения в почти всех странах мира.

Понижение рождаемости во все большем числе государств и социально-экономические последствия старения населения вызывают обеспокоенность в почти всех странах относительно низких уровней прироста населения. Толика правительств, которые считают темпы прироста собственного населения очень высочайшими, уменьшилась с 44% в 1993 г. до 41% в 1998 г. В то же время, толика правительств, признающих темпы роста населения в собственных странах очень низкими, выросла с 11% в 1993 г. до 14,5% в 1998 г. (см. табл. 36).


Загрузка...

Большая часть государств, рассматривающих прирост собственного населения очень высочайшим, находится в наименее развитых регионах. Страны, полагающие рост собственного населения удовлетворительным, — это продвинутые страны, также большая часть государств Южной Америки и некие страны Африки и Западной Азии. Страны, считающие прирост собственного населения очень низким, размещаются в большей степени в Восточной Европе и Западной Европе, также в неких других регионах.

Таблица 36




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Общемировые тенденции:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Общемировые тенденции