Система показателей рождаемости

Система характеристик рождаемости


Рождаемость и плодовитость

Тема 5. Рождаемость. Характеристики оценки рождаемости.

До 60-х г.г. ХХ века слова "рождаемость" и "плодовитость" в демографической статистике выступали фактически как синонимы. Сейчас с учётом соц конфигураций демографы настаивают на их различии.

Плодовитость – био способность индивидума (либо супружеской пары) к зачатию и рождению определённого числа деток.

Плодовитость измеряется возможным числом живорождений у дамы, которое находится в зависимости от её здоровья, здоровья её жена, био сопоставимости супругов. Возрастом плодовитости (фертильности) у дам считается возраст от 15 до 49 лет (включительно). Средняя видовая плодовитость человека составляет 10-12 живорождений либо 12-15 беременностей за всю жизнь (с учётом мёртворождений и самопроизвольных абортов).

Рождаемость – демографический процесс, обхватывающий всю совокупа актов деторождений у данного населения за определённый период времени. Рождаемость связана с фактической реализацией плодовитости в определённой социально-экономической среде.



Характеристики супружеской рождаемости изредка превосходят 8 живорождений за всю жизнь в браке в возрасте от 15 до 49 лет (включительно). Высочайшие характеристики рождаемости свойственны для прошедших веков, а сейчас – только для развивающихся государств. В продвинутых странах рождаемость низкая и наблюдается тенденция её предстоящего понижения.

На уровень рождаемости оказывает влияние целый комплекс причин, основными из которых являются:

- демографические причины (пол, возраст, супружеское состояние);

- природно-биологические причины (наследственность, экологическая обстановка и др.);

- социально-экономические причины (уровень развития здравоохранения; занятость дам в публичном производстве; экономические кризисы и др.).

Измерение рождаемости делается при помощи системы характеристик, включающей:

1. Абсолютное число рождений.

2. Коэффициенты рождаемости.

Абсолютное число рождений – число родившихся деток в том либо ином популяции (либо в какой-нибудь его группе) за определённый период (обычно за год).

По абсолютному числу рождений нельзя судить об уровне рождаемости (много родилось малышей либо не достаточно). Для этого есть относительные характеристики – коэффициенты рождаемости.

Коэффициент рождаемости – отношение абсолютного числа родившихся деток у данного населения (либо какой-нибудь его группы) к средней (обычно среднегодовой) численности этого населения (либо его группы).

Рассчитывают последующие коэффициенты рождаемости:

- общий;

- особые;

- личные.

Более достоверными показателями рождаемости являются особые и в особенности – личные коэффициенты рождаемости. Особые и личные коэффициенты рождаемости рассчитываются для групп населения, которые владеют чертами, имеющими прямое отношение к рождаемости (пол, возраст, супружеское состояние).

Для более четкой оценки коэффициентов рождаемости употребляют промилле, т.е. расчёт ведётся на 1000 человек. При всем этом учитывается только число живорождённых деток.

1. Общий коэффициент рождаемости (n) – отношение числа родившихся деток в исследуемом периоде (обычно за календарный год) к средней (обычно среднегодовой) численности населения.

, (4.1)

где N – число родившихся деток в исследуемом периоде;

T – число лет в исследуемом периоде;

– среднегодовая численность населения в исследуемом периоде.

Если T = 1 году, то (4.2)




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Система показателей рождаемости:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Система показателей рождаемости