Место организации труда в системе организации производства.

Место организации труда в системе организации производства.


Суть, содержание и значение нормирования труда.

Элементы организации труда на предприятии.

Понятие об организации труда.

Суть и содержание организации и нормирования труда.

В научной литературе имеется много попыток дать понятию «организация труда» более полное и четкое, «единственно правильное» определение. Но все эти определения оказываются недостающими, так как словосочетание «организация труда» разносторонне. В разных случаях и по различным поводам компанию труда рассматривают то как элемент хозяйственного механизма, тот как систему производственных отношений, то как функцию управления и т.д.

Группируя смысловые значения слов «организация» и «труд», можно свести понятие «организации труда» к двум различным истолкованиям:

1. это - система, отличающаяся соответствующим признаком и владеющая необходимыми качествами, имеющая определенный состав слагающих ее частей, либо частей. Определение, характеризующее компанию труда как систему, будет атрибутивным.

2. это – процесс установления либо конфигурации системы, процесс управления ею. Определение, подчеркивающее этот нюанс, будет многофункциональным.

Разглядим другие вероятные толкования исследуемого термина.

По сферам деяния понятия «организация труда» делятся на два вида:

1. Организация труда как категория экономической теории, тут идет речь о формах социальной организации труда в разных общественно-экономических формациях либо о формах социальной организации труда в различных цивилизациях.

2. Организация труда как конкретно-экономическая категория. В этой сфере различают осознание организации труда:

По уровням управления:

Организация труда в масштабе страны, региона либо отрасли экономики;

Организация труда на предприятии, в учреждении, подразделении;

Организация труда на рабочем месте.

По количеству частей, составляющих содержание труда:

в узеньком смысле, когда к элементам организации труда относят только те, которые прямо и конкретно в полном объеме образуют ее содержание;

в широком смысле, когда к содержанию организации труда относят к тому же те элементы, только отчасти имеющие отношение к ней на рассматриваемом уровне, а в другой собственной части относящиеся к организационной системе более высочайшего уровня.

В расширительном смысле (неправомерное определение), когда список частей выходит за границы понятия в широком смысле, т.е при включении в содержание организации труда частей, к ней не относящихся.

Рассмотрение понятий организации труда как категории экономической теории не заходит в нашу задачку, потому что эти вопросы относятся к соответственному разделу экономической теории.

Атрибутивное определение организации труда в масштабе общества – это обусловленная экономическим строем и законодательная регулируемая общегосударственная система использования труда в обществе.

Ее элементами (подсистемами) являются:

- обеспечение функционирования рынка труда;



- учет, анализ и планирование труда в муниципальном секторе экономики;

- межотраслевое нормирование труда;

- организация оплаты и вещественного стимулирования труда;

- охрана труда и техника безопасности;

- другие элементы (соц страхование, межотраслевые научно-исследовательские работы по труду, межотраслевое типовое проектирование организации труда и т.п.).

в многофункциональном смысле организация труда в масштабе общества есть не что другое, как система управления трудом, принятая в обществе.

В атрибутивном смысле организация труда на предприятии – это определенный порядок воплощения трудового процесса, образующий систему взаимодействия работников со средствами производства и вместе для заслуги заблаговременно поставленной цели трудовой деятельности.

«осуществление» значит реализацию запроектированной системы, т.е. серьезное соблюдение установленного порядка трудового процесса на практике.

В многофункциональном смысле организация труда на предприятии – это деятельность по установлению и изменению порядка взаимодействия работников со средствами производства и вместе для удачного заслуги целей трудовой деятельности.

«установление и изменение» значит, что организация труда должна быть обмыслена и зафиксирована в нужных документах заблаговременно, другими словами должна быть запроектирована.

Суть понятий организации труда на рабочем месте в атрибутивном и многофункциональном смыслах принципно ничем не отличается от понятий организации труда, данных для компаний. И в первом, и во 2-м случаях – это определенный порядок построения и воплощения трудового процесса. Различие имеется только в числе частей, обхватывающих эти понятия, и в их масштабах.

Вопрос № 2.

Выяснение содержания организации труда – это определение частей, либо частей, из которых она состоит.

Для заслуги определенной цели производства при имеющемся оборудовании и принятой технологии порядок построения трудового процесса подразумевает:

- установление состава работ, операций, приемов, действий;

- обеспечение подбора и подготовки нужных работников;

- рассредотачивание функций и обязательств посреди работников предприятия по выполнению этих работ, определение прав и ответственности каждого за результаты труда;

- установление системы производственной связи и взаимодействия меж работниками;

- приспособление рабочих мест для удобства и безопасности выполнения работ;

- разработку оптимальных форм, способов и приемов труда;

- расчет норм труда, вытекающих из определенных организационно-технических решений;

- создание подходящих критерий труда;

- установление форм, систем и размеров оплаты труда и его стимулирования;

- планирование, анализ и учет труда;

- создание других нужных предпосылок для выполнения работниками запроектированного трудового процесса.

Все перечисленное выше составляет содержание организации труда на производстве и может быть сгруппировано в последующие элементы:

Разделение труда;

Кооперация труда;

Организация рабочего места;

Организация обслуживания рабочего места;

Установление приемов и способов труда;

Установление меры (нормы) труда;

Планирование и учет трудовой деятельности.

Этим ограничивается список частей организации труда в узеньком смысле. К элементам, включаемым в понятие организации труда в широком смысле, кроме изложенных выше, относятся:

Создание подходящих критерий труда;

Подбор, подготовка, переподготовка и увеличение квалификации работников;

Установление форм, системы и размера оплаты труда, критерий стимулирования и ответственности;

Поддержание высочайшей дисциплины труда, трудовой активности и творческой инициативы.

Коротко раскроем содержание нареченных частей организации труда на предприятии.

Разделение труда – это его обособление, установление каждому работнику, их группам и подразделениям обязательств. Функций, сферы деяния.

Кооперация труда заключается в установлении системы производственной связи и взаимодействия меж работниками, их группами и подразделениями.


Загрузка...

Разделение и кооперация труда являются начальным пт организации хоть какого определенного труда. Они представляют собой процесс неразрывный: разделяя труд, сразу устанавливают и его кооперацию.

Организация рабочего места подразумевает рациональное его устройство за счет соответственного оснащения и планировки. Оснащение – это оборудование и обеспечение рабочего места всем нужным для выполнения определенных работ. Планировка рабочего места – сборка, размещение всех предметов оснащения, исходя из требований удобства работа, это задачка организационная.

Организация обслуживания рабочего места как элемент организации труда по собственному существу является кооперацией труда меж основными работниками и работниками вспомогательных служб и подразделений, в отличие от кооперации по прямой технологической полосы меж конкретно взаимодействующими работниками. Но это специфичная кооперация, и специфика ее заключается в том, что для организации обслуживания рабочих мест нужно решать четыре взаимосвязанные задачки: установить для каждого рабочего места виды обслуживания, в каких они нуждаются, нормы и регламент обслуживания, закрепить каждую функцию обслуживания за определенными исполнителями либо подразделениями.

Приемы и способы труда – это методы выполнения работы. Неважно какая производственная операция либо работа могут быть выполнены с разной степенью умелости, с огромным либо наименьшим количеством движений, с разной издержкой времени и физиологической энергии.

Установление норм труда подводит результат техническим и организационным решениям. Трудовые нормы разрабатываются для определенных производственных критерий, если изменяются условия, то должны изменяться и нормы. Нормирование труда занимает особенное место посреди частей организации труда: будучи нужной частью организации труда, нормы сразу являются элементами планирования и оплаты труда.

Планирование и учет труда осуществляются для установления нужных общих трудозатрат, численности персонала, расчета фонда зарплаты, для определения правильных пропорций в издержек труда. Учет и анализ труда представляет собой материал для совершенствования трудовых процессов.

К элементам организации труда на рабочем месте относятся: специализация рабочего места, его кооперация с другими рабочими местами, организация рабочего места и система его обслуживания, приемы и способы труда, нормы, условия, оплата, стимулирование, планирование и учет труда.

Вопрос № 3.

Нормирование труда представляет собой процесс установления меры труда, т.е. обоснованных норм издержек рабочего времени на выполнение разных работ. В этом заключается его суть.

Сам процесс нормирования труда складывается из решения ряда задач, составляющих содержание этой работы:

1) выявляется наличие нормативных материалов по труду, позволяющих окутать нормами труда определенный контингент персонала предприятия;

2) осуществляется разработка норм труда для тех категорий персонала, для которых они еще не установлены, но могут быть установлены, исходя из наличия нормативных материалов по труду;

3) проверяется прогрессивность ранее установленных норм труда;

4) осуществляется выявление и подмена неверно установленных и устаревших норм труда;

5) ведется периодический анализ состояния нормирования труда на предприятии;

6) в современном сложном и сверхтехнологичном производстве само нормирование труда нуждается в совершенствовании. Нужно проводить разработку и внедрение новых способов исследования издержек рабочего времени, новых способов обработки нормативных материалов по труду, новых способов нормирования труда.

Нормы труда на предприятии делают несколько функций:

1. являются составной частью организации труда. Разрабатываемые для определенных технико-технологических критерий производства. Они также подводят результат принятым организационным решениям, потому нормирование труда должно осуществляться на базе анализа состояния организации труда.

2. служат инвентарем планирования труда. Они употребляются для определения трудозатратности производственной программки, расчетов нужной численности персонала и установления его профессионально-квалификационной структуры.

3. являются составной частью организации оплаты труда, т.к. они употребляются для определения расценок на единицу продукции и работ.

В критериях командно-административной системы управления экономикой нормирование труда не могло делать собственных конкретных функций – установления научно обоснованной меры труда на различные виды работ – в силу централизованно устанавливаемых правительством страны тарифных ставок оплаты труда. На самом же деле при помощи норм труда производилось не установление меры труда, а регулирование заработков работников, и такое нормирование труда в обиходе именовалось «выводиловкой».

В базе «выводиловки» лежал принятый способ расчета заработков, что присваивало ей видимость точности расчетов. Так, сдельный заработок определялся, как и обычно, по формуле:

где: рi – расценка на выполнение единицы i –той работы, руб.

Qi – объем выполненной i-той работы, единиц.

В свою очередь, расценка определялась по формуле:

, где: Тк – часовая тарифная ставка работника к-го тарифного разряда, руб.

Нвырi – норма выработки i–той работы в смену, единиц.

Нврi – норма времени на выполнение единицы i–той работы, час.

Как работал механизм «выводиловки»?

Работник радиво трудился весь месяц, но при подсчете заработка таким методом часто оказывалось, что его величина очень мала. Чтоб поднять заработок работнику, необходимо было либо повысить размер часовой тарифной ставки, либо же понизить норму издержек труда. Величина часовой тарифной ставки устанавливалась постановлением правительства страны и не могла быть изменена, определенные нормы труда находились в компетенции управляющих компаний либо подразделений, вот их и можно было завысить либо занизить.

В современных критериях развития рыночных отношений в нашей стране размеры часовых и дневных тарифных ставок, также должностных окладов инсталлируются в согласовании с Трудовым Кодексом самими предприятиями. Это находит отражение в коллективных договорах либо других локальных нормативных актах. Основным инвентарем регулирования уровня оплаты труда становится тариф, что соответствует его природе. В этих критериях отпадает необходимость в занижении норм труда. Норма становится беспристрастным отражением меры издержек труда, т.е. может конкретно делать свои прямые функции.

При всем при всем этом отказ от централизованного управления разработкой нормативных материалов по труду привел к тому, что вопросам нормирования труда закончили уделять нужное внимание. Но в обществе спеет осознание того, что нужно реформирование системы нормирования труда в масштабе страны.

Важное требование к нормам труда – их обоснованность.

1. норма должна быть обусловлена на техническом уровне, т.е. исходить из критерий внедрения ее при работе на определенном оборудовании. При определенных режимах его использования и определенной технологии выполнения работ.

2. норма обязана иметь организационное обоснование, т.е. исходить из соответственного уровня организации труда.

3. норма обязана иметь психофизиологическое обоснование, т.е. нормы должны быть рассчитаны на работу в обычных и неопасных критериях труда, сначала санитарно-гигиенических, также должны исходить из физиологически допустимых темпа, тяжести и нервно-психической напряженности работы.

4. норма обязана иметь соц обоснование, т.е. должна быть дифференциация норм издержек труда для парней и дам, для юных работников, для пенсионеров, для здоровых либо работающих инвалидов.

Только при наличии всех 4-х обоснований (всесторонне обоснованная) норма считается научно обоснованной.

Вопрос № 4.

Требование системного подхода к производству определяет необходимость раскрытия взаимосвязей и взаимообусловленности всех организационных процессов на производстве.

В законченном виде организация производства как оживленная система может быть представлена в виде совокупы 3-х подсистем:

- организации технологических процессов (- это совокупа организационных решений, которые определяют порядок функционирования средств производства, их сочетание и пространственное размещение, также порядок воплощения технологических операций и процедур, составляющих существо каждого вида производственной деятельности);

- организации труда;

- организации управления.

Организация труда работников должна осуществляться по каждому виду деятельности на предприятии, где заняты люди.





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Место организации труда в системе организации производства.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Место организации труда в системе организации производства.