Цели бухгалтерского учета товарных операций

Цели бухгалтерского учета товарных операций


Основными целями бухгалтерского учета товарных операций является:

· своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета инфы о приобретении и продаже продуктов на основании приобретенных и сформированных форм первичных документов;

· отражение данных о расходах, связанных с приобретением и продажей продуктов;

· своевременное отражение данных о движении продуктов на складах организации;

· формирование инфы о выручке, прибыли, налогах возникающих при продаже продуктов.

Для заслуги этих целей нужно решить последующие задачки бухгалтерского учета товарных операций:

· своевременное и правильное документальное оформление операций поступления продуктов, также оформление перемещения и реализации продуктов;

· определение круга лиц (материально-ответственных работников), ответственных за приемку, отпуск и сохранность вверенных им ценностей;

· контроль за сохранностью продуктов в местах их хранения и на всех шагах движения;

· контроль соответствия данных складского учета и оперативного учета движения продуктов в местах хранения организации данным бухгалтерского учета;



· контроль за соблюдением установленных в организации норм товарных припасов, обеспечивающих бесперебойную реализацию;

· контроль за соответствием синтетического учета продуктов, данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

· проведение анализа эффективности реализации.

Для решения перечисленных задач в организации нужно обеспечить учет товарных операций в согласовании со последующими принципами:

Организовать аналитический учет продуктов по хозяйствующим субъектам, являющимся юридическими лицами, и их обособленным подразделениям, а снутри хозяйствующего субъекта (обособленного подразделения) - по вещественно ответственным лицам. Обеспечить учет продуктов материально-ответственным лицом в количественном измерении либо в количественном и стоимостном измерениях на основании приходных и расходных первичных документов. Зависимо от методики формирования цены продукта, при отражении в учете купли-продажи продуктов по договору комиссии, договору поставки и иным договорам, обеспечить партионный либо сортовой метод учета.

4. При партионном методе хранения на каждую партию продуктов вещественно ответственное лицо выписывает партионную карту, где указывается наименование, артикул, сорт, стоимость и количество (масса). По мере отпуска вещественно ответственное лицо показывает в партионной карте дату отпуска, номер расходного документа и количество (массу) отпущенного продукта. Данный вид учета рекомендуется использовать при оценке цены продукта по методу «по себестоимости каждой единицы» либо «по методу ФИФО».

5. При сортовом методе на каждое наименование и сорт продуктов раскрывается отдельная карточка. В заголовке карточки указываются наименование, артикул, сорт и другие отличительные признаки продукта. В остальной части карточки отражаются приход, расход и остатки. Данный вид учета рекомендуется использовать при оценке цены продукта по методу «по средней себестоимости».

Повторяющаяся проверка фактических остатков продуктов методом проведения инвентаризации и сопоставление их с данными бухгалтерского учета для контроля за сохранностью ценностей в местах хранения. Инспектировать своевременность и полноту оприходования поступивших продуктов, корректность их списания, также корректность составления отчетов вещественно ответственными лицами.

Порядок поступления и реализации продуктов в оптовой торговле регулируется договорными отношениями меж организацией и контрагентами (поставщиками и покупателями). В большинстве случаев в оптовой торговле употребляют контракт поставки продуктов, средством которого регулируют прямые дела меж поставщиком и покупателем и контракт комиссии при помощи которого производят продажу продуктов через посредников. Еще пореже употребляется контракт мены продуктов.

Во время проверки отчетов вещественно ответственных лиц бухгалтер должен установить:


Загрузка...

· подлинность документов и корректность записей в отчете, изготовленных на основании приложенных документов, также соответствия даты документов периоду, за который представляется отчет;

· соответствие в данном отчете остатков продуктов и тары на начало отчетного периода остаткам, показанным в прошлом отчете на конец отчетного периода;

· соответствие в отчете остатков продуктов и тары на начало отчетного периода фактическим остаткам в инвентаризационных описях на дату проведения инвентаризации;

· даты всех ли первичных документов, приложенных к отчету, свидетельствуют, что продукты получены до инвентаризации, а не после инвентаризации;

· законность и обоснованность хозяйственных операций (прием, отпуск, списание продукта и т.д.);

· наличие в документах всех нужных реквизитов, подписей вещественно ответственных лиц, распорядительных подписей управляющего организации на внутреннее перемещение продуктов;

· полноту оприходования в отчетном периоде продуктов по выданным доверенностям, оплаченным либо принятым к оплате документам;

· корректность цен на продукты, таксировки и подсчетов в отчете и приложенных к нему документах.

Общая схема движения продуктов в организации




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Цели бухгалтерского учета товарных операций:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Цели бухгалтерского учета товарных операций