Смертность, продолжительность жизни

Смертность, длительность жизни


Таблица 3.5

Таблица 3.4

Таблица 3.3

Таблица 3.2

Региональные различия в уровне рождаемости

Динамика общих коэффициентов рождаемости, на 1000 чел.

Таблица 3.1

Годы Экономически развитые страны Развиваю-щиеся страны Годы Экономически развитые страны Развиваю-щиеся страны
1750—1800 1950—1955
1800—1850 1955—1960
1850—1900 1955—1960
1900—1910 1960—1965
1910—1920 1965—1970
1920—1930 1970—1975
1930—1940 1975—1980
1940—1950 2000—2003

Различные территориальные сочетания причин, определяющих уровень рождаемости, определили огромную географическую дифференциацию процесса. По данным Фонда ООН в области народонаселения, в 2003 г. среднемировой уровень рождаемости составил 21,5 ‰. Исходя из этого в мире принята последующая шкала рождаемости (по ОКР), ‰: наименее 15 — малый уровень; 15—20 – уровень ниже среднего; 20—30 — средний уровень; 30—35 — выше среднего; 35—40 — высочайший; 40 и поболее — очень высочайший.



Сокращение рождаемости со 2-ой половины ХХ столетия носит всеобщий нрав, начинаясь в различное время в различных странах, и происходит разными темпами. В прошедшем в продвинутых странах малыши были необходимы родителям как будущие ассистенты в труде, заступники рода, кормильцы в старости. В процессе социально-экономического прогресса перечисленные их роли перебегают к публичным институтам. Социально-экономическая отдача малышей родителям понижается, и в итоге равномерно понижается потребность родителей в числе малышей. Для ублажения же психических (чувственных) потребностей требуется все наименьшее число деток. Такая схема так именуемого демографического перехода от высочайшей, не ограничиваемой семьей, рождаемости в прошедшем к низкой, ограничиваемой одним-двумя детками, рождаемости в реальном и будущем [5, 36].

Европа. Это регион с самой низкой рождаемостью в мире (кроме отдельных государств — США, Канады, Стране восходящего солнца и Австралии, где характеристики рождаемости того же порядка). В большинстве государств уровень рождаемости сначала третьего тысячелетия очень маленький, самый маленький в демографической истории. Среднерегиональный показатель в 2003 г. составил 10 ‰ (вдвое ниже среднемирового). При всем этом необходимо отметить, что со временем различия меж мезорегионами в границах Европы стираются. Европу можно именовать регионом относительно ровненькой картины рождаемости. Величины некординально колеблются в границах от 13 ‰ во Франции и Нидерландах до 8‰ в Болгарии (самые низкие характеристики в мире). Исключение составляют Албания со сравнимо высочайшим уровнем рождаемости (16 ‰, самый высочайший показатель в Европе), который разъясняется мусульманским исповеданием большинства населения, Ирландия (15 ‰), Исландия (14 ‰), и Македония (13 ‰). По мезорегионам характеристики смотрятся последующим образом: Северная Европа — 11 ‰, Западная Европа — 11 ‰, Южная Европа —10 ‰, Восточная Европа — 9 ‰. (табл. 3.2).

В большинстве государств Европы порог суммарной рождаемости в 2000—2003 гг. существенно ниже границы обычного воспроизводства населения — 1,3. При всем этом только в Ирландии, Исландии и Албании он пока соответствует уровню обычного воспроизводства — 2. По выражению неких демографов, на Европу надвинулась «демографическая зима».

Рождаемость в ряде европейских государств (ФРГ, Франция, Австрия, Италия) опустилась во 2-ой половине ХХ — начало ХХІ в. ниже того уровня, до которого она опускалась в период экономического кризиса 1930-х гг. и 2-ой мировой войны.

Количественное рассредотачивание государств Европы по уровню рождаемости, 2003 г.*
Уровень рождаемости, ‰
наименее 10 — маленький 10—12 — средний 13—15 — выше среднего более 15 —высочайший

*Эта и все следующие таблицы раздела составлены по материалам UNFPA [41], в этом случае, без учета государств-карликов.


Загрузка...

В ряде государств Западной и Северной Европы рождаемость населения коренной национальности ниже, чем всего населения. Определенный процент родившихся в таких странах — малыши зарубежных рабочих, выходцев из государств Азии и Африки, у каких рождаемость в целом выше, чем у коренного населения. Некие западные спецы считают, что приток иммигрантов, либо т. н. «компенсационная (замещающая) миграция» с более высочайшей рождаемостью может восполнить малый уровень рождаемости коренного населения государств и, таким макаром, сдерживать происходящую тут депопуляцию [19, 20].

Азия. Имея значительную площадь, Азия отличается высочайшими контрастами в уровне рождаемости в границах мезорегионов и государств: от 9 ‰ в Стране восходящего солнца до 43 ‰ в Йемене; самая низкая рождаемость – в странах Восточной Азии, самая высочайшая – в странах Юго-Западной и Центральной Азии. Среднерегиональный показатель — 22 ‰.

Практически во всех странах региона рождаемость понижается, разница в том, что в одних странах это понижение идет резвее (в Китае, Южной Корее, Малайзии, Ливане, Турции и др.), в других медлительнее. Невзирая на то, что регион представлен в большинстве собственном развивающимися государствами, многие из их интенсивно начали проводить демографическую политику еще в 1970-х гг. Сначала это Китай, также Вьетнам, Бангладеш, Индия, Сингапур, Южная Корея (табл. 3.3).

Количественное рассредотачивание государств Азии по уровню рождаемости, 2003 г.
Уровень рождаемости, ‰
наименее 15 —маленький 15—20 — ниже среднего 21—30-—средний 31—35-—выше среднего 36—-40-—высочайший более 40 — высокий-

Восточная Азия. Средний показатель для мезорегиона — 17 ‰. Наикрупнейшие страны этого района — Китай и Япония. По государственным статистическим данным уровень рождаемости в Китае стремительно понижается и уже достигнул величины, только мало превосходящей уровень обычного воспроизводства населения (13 ‰ при суммарном коэффициенте 1,7). Резвое сокращение рождаемости в Китае — итог проводимой демографической политики, китайского управления, которое разными мерами поощряет население иметь менее 1-го малыша в семье. Подробнее об этом см. п. 4 из дополнительной литературы.

Япония представляет собой пример очень резвого понижения уровня рождаемости за относительно маленький исторический период: с 34,3 ‰ в 1947 г., 17,2 в 1957 г. и до 9 ‰ в 2003 г.

В странах Юго-Восточной Азии более резвыми темпами понижение рождаемости происходит в Таиланде и Сингапуре, где характеристики общего коэффициента рождаемости приближены к европейским и составляют соответственно 13 и 11 ‰. В других странах уровень рождаемости в большинстве собственном на уровне среднемирового (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины), что является следствием проводимой политики, либо выше среднего (Лаос). В странах этого мезорегиона отмечаются обычно высочайшие характеристики суммарного коэффициента рождаемости (более 2,5 — в среднем, а в Лаосе — 4,9), что свидетельствует о предстоящей перспективе расширенного воспроизводства. Средний показатель для мезорегиона — 22 ‰.

Западная Азия имеет в среднем (27 ‰) довольно высочайшие для региона характеристики рождаемости. Наибольшие значения наблюдаются в Йемене (43 ‰), Ираке и Саудовской Аравии (38 ‰). Малые значения отмечены в Грузии (9 ‰). Современный высочайший уровень рождаемости определяет то, что большая часть государств – мусульманские. Суммарный коэффициент рождаемости — 3,8, при всем этом наибольший в Йемене — 7,0, а малый в Грузии — 1,1.

Центральная и Южная Азия. Средний уровень рождаемости в регионе – 27 ‰. Кроме Казахстана, Ирана и Шри-Ланки, где рождаемость ниже среднемирового показателя, большая часть государств, находясь на малом уровне социально-экономического развития, довольно медлительно понижают рождаемость и имеют характеристики рождаемости выше среднемировых значений (Непал, Пакистан, Таджикистан), высочайшие (Бутан) и чрезвычайно высочайшие (Афганистан — 42 ‰) [26, 41].

Африка. Стоит отметить, что в почти всех странах этого региона до сего времени отсутствует полный и четкий учет рождаемости, и данные о ней получают из переписей населения либо выборочных исследовательских работ, проводимых Фондом ООН по народонаселению. Для этого региона свойственна самая высочайшая рождаемость в мире, средний показатель составляет 36 ‰. Малый уровень социально-экономического развития большинства государств и, как следствие, малый уровень здравоохранения и грамотности населения, большая зависимость от исторических и религиозных традиций, бесправное положение дамы в обществе, этническая раздробленность при укреплении политической власти отдельных племен и их вождей — главные причины, обусловившие высочайшие характеристики рождаемости в Африке. Демографический переход к понижению рождаемости происходит в немногих странах, в главном это страны Магриба и в наименьшей степени Южной Африки за счет ЮАР, имеющие более высочайший уровень социально-экономического развития. В целом сохраняется уровень рождаемости выше среднемирового, суммарный коэффициент рождаемости составляет более 3,5. Для региона свойственна относительно ровненькая картина рождаемости. Характеристики в границах мезорегионов смотрятся последующим образом: Центральная Африка — 45 ‰, Южная Африка — 31 ‰, Северная Африка — 27 ‰, Западная Африка — 41 ‰, Восточная Африка — 41 ‰. Закономерно, что конкретно в Африке будет находиться демографический максимум рождаемости мира. В 2003 г. он пришелся на Нигер и составил 55 ‰. Самая низкая рождаемость на африканском материке зафиксирована в Тунисе — 17 ‰ и на Маврикии — 16 (табл. 3.4).

Количественное рассредотачивание государств Африки по уровню рождаемости, 2003 г.
Уровень рождаемости, ‰
наименее 15 —маленький 15—20 — ниже среднего 21—30-—средний 31—-35-— выше среднего 36—40-—высочайший более 40 — высокий-

Северная Америка. Этот регион представлен 2-мя большими государствами — США и Канадой, где сегодняшний уровень рождаемости оценивается как маленький (14 и 11 ‰ соответственно). Понижение рождаемости в США началось в конце ХVIII в. и представлено несколькими периодами: экономический кризис 1930-х гг.; последние годы 2-ой мировой войны; 2-ая половина 1950х гг.; 1960—1980 гг.; конец ХХ в. По воззрению американских демографов, главной предпосылкой понижения рождаемости с 55 ‰ в 1790 г. до 14 ‰ в 2003 г., является изменение функций дамы в обществе. Вкупе с тем, стоит отметить, что рождаемость и общий показатель фертильности в США (2,0) выше, чем в среднем в Европе. Это разъясняется конфигурацией репродуктивного поведения из-за смешанных браков с латиноамериканским популяцией и в целом усилением роли семьи в южноамериканском обществе в последние десятилетия ХХ в. Сокращение рождаемости происходит и в Канаде. Но этот процесс протекает лучше в силу большего постарения населения и поболее жестких миграционных правил заезда в страну.

Латинская Америка. Уровень рождаемости в Латинской Америке понижается во всех странах, но с разной интенсивностью. Основными факторами остаются: конфигурации в репродуктивном поведении (повышение среднего возраста вступления в брак у дам, изменение типов супружеских союзов, распространение фактических — неизменных и визитных — браков, понижение потребности семьи в детях), высочайший уровень грамотности дам в области контрацепции. В то же время в большинстве государств региона общий уровень рождаемости и общий показатель фертильности остаются выше среднемирового показателя (табл. 3.5).

Посреди государств, которые интенсивно проводят демографическую политику, следует именовать Бразилию, Мексику, Перу, Уругвай.

Количественное рассредотачивание государств Латинской Америки по уровню рождаемости, 2003 г.
Уровень рождаемости, ‰
наименее 15 —маленький 15—20 — ниже среднего 21—30-—средний 31—35-— выше среднего 36—40-—высочайший более 40 — высокий-

Средние характеристики по мезорегионам смотрятся последующим образом:

Мезорегион Общий коэффициент рождаемости, ‰ Суммарный коэффициент рождаемости
Центральная Америка 3,0
Южная Америка 2,5
Карибский регион 2,7

В Австралии процесс рождаемостипроисходит под воздействием 2-ух видов репродуктивного поведения: коренного населения и мигрантов. Это обусловливает более высочайшие характеристики посреди коренного населения и соответственно более низкие посреди приезжающих янки, европейцев и др. Общий уровень рождаемости — 13 ‰, суммарный — 1,7 ‰.

Оценивая уровень рождаемости в дальнейшем, нужно сказать, что в наиблежайшей перспективе будет сохраняться ее приметная дифференциация в границах макрорегионов и государств. Конкретно уровень рождаемости будет определять картину грядущего развития планетки. Подробнее об этом см. в теме 6.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Смертность, продолжительность жизни:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Смертность, продолжительность жизни