Автономные изолирующие противогазы

Автономные изолирующие противогазы


Органов дыхания

Изолирующие средства персональной защиты

В особо неблагоприятных критериях, провождающих чрезвычайную ситуацию, рекомендуется использовать изолирующие средства персональной защиты (ИСИЗ). Они стопроцентно защищают органы дыхания человека от попадания в их вредных веществ из окружающего воздуха и могут быть задействованы при работе в атмосфере, содержащей недостающее количество кислорода.

Вкупе с тем применение изолирующих противогазов имеет и некие нехорошие моменты - ограничиваются теплопотеря организма, подвижность, зрение, слух и т.п. Изолирующие СИЗОД используют подходящим образом приготовленные люди (спасатели), владеющие способностями работы в схожем снаряжении и высочайшими многофункциональными резервами организма.

При ликвидации ЧС спасателями употребляются изолирующие регенеративные противогазы ИП4М, ИП5, ИП-6.

Изолирующий противогаз ИП-4М (рис. 15, а) состоит из лицевой части с соединительной трубкой, регенеративного патрона с пусковым брикетом, дыхательного мешка и каркаса. В набор входят, не считая того, незапотевающие пленки, утеплительные манжеты и сумка.



Механизм работы изолирующего противогаза заключается в выделении кислорода из хим веществ при поглощении углекислого газа и воды, выдыхаемых человеком.

Время работы в ИП-4М определяется физической нагрузкой и составляет при легкой физической нагрузке около 180 мин, при средней физической нагрузке – 60 мин, при тяжеленной нагрузке – 30 мин. Рабочий интервал температур – от -40 до +40 ºС.

а б

Рис. 15. Изолирующие противогазы ИП-4М (а) и ИП-5 (б).

Лицевая часть выпускается 4 размеров. Подбор лицевой части по размеру создают аналогично противогаза ГП-7.

Изолирующий противогаз ИП-5 (рис. 15, б) не считая работ на зараженной местности, может употребляться также для выхода из затопленных (затонувших) объектов способом свободного всплытия либо способом постепенного подъема на поверхность воды, также позволяет делать легкие работы под водой на глубине до 7 м. Время работы зависимо от физической нагрузки – от 75 до 200 мин.

Порядок внедрения изолирующего противогаза.Перевод аппарата ИП-4 (ИП-5) в «боевое» положение создают, обычно, в применимой для дыхания атмосфере.

Для перевода аппарата в «боевое» положение при его расположении на боку либо за спиной нужно:

– открыть крышку сумки и вытащить лицевую часть;

– перебросить лицевую часть через левое плечо на грудь (при расположении за спиной);

– вытащить пробку из патрубка лицевой части и вложить ее в сумку;

– снять головной убор;

– сделать глубочайший вдох и надеть лицевую часть так, чтоб не было складок и перекосов, а очковый узел находился против глаз;

– сделать выдох и привести в действие пусковое устройство, зачем выдернуть предохранительную чеку и ввентить винт до отказа по ходу часовой стрелки;

– убедиться в срабатывании пускового брикета;

– надеть головной убор;

– закрыть крышку сумки и застегнуть ее на кнопки.

Признаками срабатывания пускового брикета являются: поступление в подмасочное место теплой газовой консистенции; заполнение дыхательного мешка газовой консистенцией и травление газовой консистенции через клапан лишнего давления; разогрев фронтальной крышки патрона (при положительных температурах). Использовать аппарат, в каком не сработал пусковой брикет, воспрещается.

Признаками окончания работы регенеративного патрона являются: невозможность воплощения полного вдоха при выполнении работы, нехорошее самочувствие (боль в голове, головокружение, тошнота и т.п.). Работа в противогазе до полной отработки регенеративного патрона не рекомендуется. Подмена отработанного регенеративного патрона в зараженной либо неприменимой для дыхания атмосфере допускается только в исключительных случаях.

Длительность допустимого непрерывного пребывания в изолирующих противогазах со сменой регенеративных патронов – 8 ч. Повторное пребывание в их допускается после 12 ч отдыха.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Автономные изолирующие противогазы:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Автономные изолирующие противогазы