Статистика естественного движения населения

Статистика естественного движения населения


Статистические характеристики структуры и динамики численности населения

При оценке структуры населения его делят на четыре категории:

1) неизменное население (ПН);

2) наличное население (НН);

3) временно живущие (ВП);

4) временно отсутствующие (ВО).

Отличие неизменного населения от временно живущих – более 6 месяцев непрерывного проживания на данной местности.

Для проверки точности данных о численности населения составляют баланс категорий населения

.

Для анализа конфигурации численности населения во времени – в целом и по категориям, рассчитывают характеристики динамики численности населения:

1) абсолютный прирост

,

,

где численность населения в изучаемый i-ый момент времени;

численность населения в базовый момент времени;

численность населения в предшествующий (i-1)-ый момент времени;

2) коэффициент роста

.

3) темп роста

.

4) темп прироста

.

5) абсолютное значение 1% прироста

.

Эти характеристики охарактеризовывают абсолютное либо относительное изменение численности населения на текущий момент времени относительно момента времени, избранного за базу сопоставления (базовый метод оценки), либо относительно предшествующего момента (цепной метод).



Чтоб оценить среднюю динамику численности населения в протяжении нескольких интервалов времени, рассчитывают средние значения характеристик динамики:

1) средний абсолютный прирост

2) средний коэффициент роста

;

3) средний темп роста (%)

;

4) средний темп прироста (%)

;

5) средняя величина абсолютного значения 1-го процента прироста

,

где число уровней численности населения в рамках рассматриваемых интервалов времени.

Для определения средней численности населения употребляют формулы среднюю хронологическую ординарную либо взвешенную:

либо

,

где число уровней численности населения;

численность населения в ый момент времени;

интервал времени меж ым и ым уровнем численности населения.

1-ая формула употребляется для равноотстоящих по времени уровней, 2-ая – для не равноотстоящих.

Изменение численности населения под воздействием естественных обстоятельств (рождения и погибели) именуют его естественным движением. В общем виде оно охарактеризовывает процесс воспроизводства населения данной страны. Так как на воспроизводство населения существенное воздействие оказывает состояние в браке, характеристики брачности и разводимости также относятся к показателям естественного движения населения.

Естественное движение населения характеризуется абсолютными и относительными показателями.

К абсолютным показателям относятся число родившихся (), число погибших (), естественный прирост (убыль) населения (), число заключенных браков (Б), число разводов (Р). Абсолютные числа событий получают на базе статистической обработки актов штатского состояния, которые составляются в органах ЗАГС при регистрации рождений, смертей, браков, разводов.

Для свойства интенсивности воспроизводства населения рассчитывают относительные характеристики естественного движения, дозволяющие всесторонне охарактеризовать демографические процессы. Посреди этих характеристик выделяют три группы: общие, личные (особые) и стандартизованные коэффициенты. Все относительные характеристики выражают в промилле, т.е. в расчете на 1000 человек.

I. Общие коэффициенты естественного движения населения рассчитывают как отношение числа демографических событий к среднегодовой численности населения. К ним относят:

• общий коэффициент рождаемости — отношение численности родившихся к среднегодовой численности населения независимо от пола и возраста:

;

• общий коэффициент смертности — отношение общего числа погибших к среднегодовой численности населения:

;

• коэффициент естественного прироста населения — отношение абсолютного естественного прироста(убыли) к среднегодовой численности населения:

;

• общий коэффициент брачности — отношение числа браков к среднегодовой численности населения:


Загрузка...

;

• общий коэффициент разводимости — отношение числа разводов к среднегодовой численности населения:

.

Среднегодовая численность населения может быть рассчитана:

1) как средняя арифметическая из численностей на начала данного () и будущего года ():

;

2) как средняя хронологическая при наличии данных о численности населения на начало каждого месяца:

.

II. Личные (особые) коэффициенты естественного движения населения рассчитывают как отношение числа демографических событий к среднегодовой численности определенной возрастной, половой либо другой группы населения, в какой эти действия происходят. Личные коэффициенты также выражают в промилле.

Рождаемость характеризуется такими личными (особыми) коэффициентами как:

• особым коэффициентом рождаемости, который рассчитывают как отношение числа родившихся к среднегодовой численности дам от 15 до 49 лет. Этот коэффициент именуют также показателем фертильности, а дам от 15 до 49 лет — фертильным контингентом;

• личными коэффициентами рождаемости для отдельных возрастных групп дам, которые рассчитывают как отношение числа родившихся за год у дам данной возрастной группы к среднегодовой численности дам этого возраста;

• суммарным коэффициентом рождаемости, который указывает, сколько в среднем деток родила бы одна дама в протяжении ее жизни при сохранении в каждом возрасте имеющегося уровня рождаемости. Суммарный коэффициент может быть вычислен также как сумма личных возрастных коэффициентов рождаемости;

• брутто-коэффициентом воспроизводства населения, показывающим среднее число девченок, рожденных дамой за всю ее жизнь. Ее определяют умножением суммарного коэффициент рождаемости на долю девченок посреди родившихся (0,49);

• нетто-коэффициентом рождаемости, показывающим среднее число девченок, рожденных дамой за всю ее жизнь и доживших до возраста мамы, в каком она была при рождении дочери. Его вычисляют как сумму произведений возрастных коэффициентов рождаемости на надлежащие числа живущих дам, взятые из таблиц смертности за тот же период, умноженную на долю девченок (0,49).

Смертность характеризуется последующими личными показателями:

• коэффициентом детской смертности, характеризующим уровень смертности до 1-го года. Его рассчитывают как отношение числа погибших до 1-го года к числу родившихся живыми. Так как посреди погибших в текущем году малышей могут быть и детки, родившиеся в прошлом году, расчет коэффициента создают с учетом погибших как в текущем, так и в прошлом году по последующей формуле:

,

где , — число погибших и родившихся в текущем году; , — число погибших до 1-го года из родившихся и родившихся в прошлом году;

• коэффициентом детской и детской (до 5 лет) смертности, являющимся одним из главных соц индикаторов, применяемых в интернациональных сопоставлениях уровня жизни населения различных государств;

• личными коэффициентами смертности по отдельным возрастным группам;

• коэффициентами смертности по причинам погибели;

• средней ожидаемой длительностью грядущей жизни населения, которая является более обобщающей чертой современного уровня смертности во всех возрастах. Ожидаемая длительность жизни при рождении — это число лет, которое в среднем предстоит прожить одному человеку из поколения родившихся при условии, что в протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности будет таким, как в данном периоде.

Брачность и разводимость охарактеризовывают при помощи особых коэффициентов, рассчитываемых для 9 возрастных групп (16—19; 20—24; 25—29; 30—34; 35—39; 40—44; 45—49; 50—54; 55—59 лет) раздельно для парней и дам.

III. Стандартизованные коэффициенты естественного движения населения позволяют исключить воздействие различий в структуре населения при проведении сравнительного анализа демографических процессов для различных территорий либо периодов времени, отстоящих друг от друга более чем на 5 лет. К примеру, сопоставление характеристик смертности лиц 2-ух различных территорий может затрудняться различием возрастной структуры обитателей. Чтоб убрать это воздействие, для обеих групп принимают условно одну и ту же возрастную структуру, после этого рассчитывают стандартизованные коэффициенты, применимые для сравнения.

Стандартизованные коэффициенты можно высчитать при помощи прямого либо косвенного способа.

При использовании прямого способа стандартизации делают последующие деяния:

1) фактические значения среднегодовой численности населения сравниваемых совокупностей по возрастным группам подменяют стандартными значениями — весами — для стандартизации;

2) создают расчет условной численности погибших с учетом того, что возрастной состав населения сравниваемых совокупностей аналогичен принятому за эталон;

3) рассчитывают стандартизованные коэффициенты. Они представляют собой отношение условного числа погибших к условной численности населения по каждой из сравниваемых совокупностей. В приобретенных коэффициентах устранены различия в возрастном составе населения, потому они более верно отражают соотношение уровней смертности при пространственных и временных сравнениях.

В гос статистике при расчете прямым методом стандартизованных коэффициентов смертности нередко употребляют европейский и мировой эталоны Глобальной организации здравоохранения, в каких содержатся наборы весов (табл. 1).

Применение косвенного способа стандартизации состоит в подмене возрастных коэффициентов смертности на стандартные. В качестве эталона принимают обычно некое третье население, для которого имеются данные о возрастном составе и возрастные коэффициенты смертности. Если сопоставляют коэффициенты по регионам страны, в качестве эталона может выступать население всей страны либо 1-го из сравниваемых регионов.

При использовании косвенного способа делают последующие деяния:

1) фактическое общее число погибших для каждой из сравниваемых совокупностей делят на условное. В итоге получают индекс смертности, показывающий соотношение чисел смертей в фактическом популяции и в популяции, принятом за эталон, при схожей фактической возрастной структуре.

2) приобретенный индекс множат на общий коэффициент смертности населения, принятого за эталон, что дает коэффициент смертности, стандартизованный косвенным методом. Он также не находится в зависимости от различий в возрастном составе сравниваемых совокупностей, но совместно с тем учитывает особенности их возрастной смертности.

Стандартизованные особые коэффициенты рождаемости рассчитывают так же, как коэффициенты смертности. Отличие состоит только в том, что стандартизованные характеристики рождаемости определяют только для дам 15—49 лет.

Полный анализ демографических процессов подразумевает применение всех 3-х групп характеристик.

При помощи демографических таблиц моделируют процесс конфигурации численности некого условного поколения в итоге демографических процессов (рождений, смертей, заключения браков). Различают соответственно демографические таблицы смертности, рождаемости и брачности. Начальную условную численность поколения, в отношении которого моделируют демографический процесс, принимают равной какому-либо круглому числу (обычно 10 000 либо 100 000).

В практической статистике более обширно используют таблицы смертности (табл. 2). Их употребляют при прогнозировании численности населения, расчетах рисков и ставок платежей в личном страховании людей. Таблицы смертности рассчитывают для парней, дам и 2-ух полов суммарно. В боковиках таблиц приводят возрастные интервалы: в полных шаг конфигурации возраста — один год, в коротких — 5 лет.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Статистика естественного движения населения:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Статистика естественного движения населения