Моховидных и их роль в природе

Моховидных и их роль в природе


Хозяйственное значение

Хозяйственное значение моховидных и их роль в природе

Моховидные в главном не поедаются животными и даже не много повреждаются насекомыми, микробами и грибами. Те немногие достоверные факты, которые молвят о поедании мхов некими насекомыми и птицами (утками), свидетельствуют о том, что мхи употребляются часто вынужденно и во всяком случае являются побочным продуктом питания.

Некие моховидные (сфагнум) владеют антибиотическими качествами и находят применение в медицине. Из мхов можно получать упрессованные плиты для строительства. Более обширно мхи, также торф используются в сельском хозяйстве. В конце концов, обширно эксплуатируются торфяные залежи как источник горючего.

Каждогодний прирост мхов незначителен. Обычно он исчисляется от 1—2 мм до нескольких см. Но суммарно выходит огромное повышение моховых дернин, которые принадлежат долголетним видам, не поедаемым и очепь медлительно разлагающимся. Мхи владеют способностью аккумулировать многие вещества (а именно, радиоактивные), стремительно впитывать воду и сравнимо крепко ее задерживать. В то же время моховая дернина обычно снизу оторфовывается и медлительно вовлекается в процесс почвообразования. В итоге на огромных площадях материки вроде бы укрыты слоем живых мхов и их отмерших частей шириной в несколько см, время от времени до 1—3 м и поболее (к примеру, в европейской части СССР — местами до 9—11 м). В связи с этим мхам отводится особенная роль в глобальной экономике природы, приемущественно в регулировании аква баланса материков.



Мхи могут усугублять продуктивность сельскохозяйственных земель, вызывая их замоховение и заболачивание. И в то же время они содействуют переводу поверхностного стока вод в подземный, предохраняя земли от эрозии.

Моховидные — широкая группа снаружи очень различных растений. Этот отдел высших растений обычно подразделяют на три класса: антоцеротовые (Anthocerotopsida), печеночники (Marchantiopsida) и листостебелъные мхи (Bryopsida). Необходимо подчеркнуть, что некие бриологи сближают антоцеротовые с печеночниками и включают их в состав класса печеночников в ранге подкласса либо порядка. Другие ученые выделяют особенный отдел антоцеротовидные (Anthocerotophyta) с одним классом антоцеротовых вместе с отделом моховидные (Bryophyta), включающим печеночники и листостебельные мхи.

Инвентаризация моховидных еще далековато не закончена, в особенности слабо исследованы бриологами тропики и страны южного полушария. Считается, что в мире произрастает приблизительно от 22 000 до 27 000 видов моховидных, в том числе около 8 500 печеночников (280 родов), около 14 500 (по неким создателям, до 18 000) листостебельных мхов (более 700 родов) и около 300 видов (3 либо 6 родов) антоцеротовых. Развернувшиеся за последние годы насыщенные флористические исследования посодействуют уточнить действительное число видов. Все же посреди высших растений по количеству видов моховидные занимают 2-ое место после цветковых.


ОТДЕЛ

ХВОЩЕВИДНЫЕ,

Либо ЧЛЕНИСТЫЕ

Членистые берут свое начало с верхнедевонского периода, но расцвета они достигнули в каменноугольном периоде, когда были обширно представлены различными древесными и травянистыми формами. Совместно с лепидодендронами и древовидными папоротниками членистые воспринимали огромное роль в сложении именитых каменноугольных лесов. Но в перми начинается их угасание, и сначала вымирают древесные формы, так что из мезозоя известны только травянистые членистые. По сей день от всей этой когда-то бессчетной группы дошел только один род хвощ (Equsetum), насчитывающий 25 видов. Потому хвощи, подобно плаунам, в таковой же степени являются живыми ископаемыми.

Заглавие членистых отражает специфику строения их побегов, которые расчленены на верно выраженные узлы и междоузлия, просто распадающиеся на членики. Членистость обоснована мутовчатым листорасположением и наличием в нижних частях междоузлий интеркалярной меристемы, по которой и происходит разламывание на членики.


Загрузка...

Для современных хвощей свойственны очень типичные листья - их листовые пластинки очень редуцированы до маленьких черных, время от времени зеленоватых либо тусклых зубчиков, а отлично выраженные влагалища срослись в общее пленчатое влагалище. Оно плотно обхватывает ствол и производит защиту нижних меристематических тканей. Но эта мелколистность не имеет ничего общего о микрофилией плауновых. Палеоботанический материал указывает, что у вымерших палеозойских и мезозойских членистых листья были очень многообразны - от нитевидных, неоднократно дихотомически разветвленных до плоских лопастных и цельных, при этом они имели систему дихотомически ветвящихся жилок. Этот материал свидетельствует о том, что обыкновенные маленькие листья хвощей появились в итоге сильной редукции и слияния системы вегетативных теломов, т.е. имеют начальное синтеломное происхождение. Для репродуктивных органов членистых типично наличие стробилов в виде колосков, и только у неких палеозойских видов - спороносных зон. У современных хвощей спорангиофоры (т.е. органы, несущие спорангии) имеют щитковую форму, а у старых вымерших членистых они имели самую различную форму, не считая листовидной. Подавляющее большая часть членистых - равноспоровые растения и только малочисленные вымершие виды были разноспоровыми.

Отдел членистые, либо хвощевидные, включает 2 класса, эволюция которых шла, по-видимому, независящими, параллельными способами - класс Сфенофилловые, либо клинолистовые, и класс хвощевые. Относимые ранее к членистым девонские гиениевые - протогиения (Protohyenia), гиения (Нуеnia) и каламофитон (Calamophyton) в текущее время рассматриваются палеоботаниками как древнейшие кладоксилеевые папоротники. У каламофитона описанные ранее узлы членистого побега оказались просто поперечными трещинками в породе. Анатомическое строение гиении пока непонятно, а спороносные органы обоих видов резко отличаются от спорангиофоров девонских членистых.

Завершая характеристику отдела членистых, снова следует выделить последующее.

Эта группа, имевшая расцвет в палеозое и мезозое, дошла по сей день в количестве 1-го рода хвоща. Но благодаря ряду био особенностей корней и побегов, развитие которых корректируется критериями жизни, этот род имеет огромное географическое распространение и широкую экологическую амплитуду. Наличие многоярусных корневищ с системой боковых корней 2-ух типов позволяет растению не только лишь захватывать новые местности, да и крепко задерживать их.

Своеобразие хвощей заключается в наличии листьев синтеломного происхождения, которые в процессе эволюции подверглись значимой редукции.

Для хвощей типично формирование боковых (но не придаточных) корней, закладывающихся в апикальной меристеме юного побега.

Спорангиофоры никогда не проходили стадию плоских органов - спорофиллов.

Вопрос о происхождении членистых остается дискуссионным из-за скудости палеонтологического материала. Проблематично их связывают с тримерофитовыми, но прямые подтверждения отсутствуют. В качестве альтернативного представления некие создатели выводят хвощи из харовых водных растений. Владея каким-то общим предком, членистые в собственном развитии пошли 2-мя независящими способами - одна линия отдала сфенофилловые, либо клинолистовые, с только травянистыми актуальными формами. 2-ая линия эволюции - каламитовые - характеризовалась как травянистыми, так и древесными актуальными формами. От очень старых каламитовых произошли хвощовые, дожившие по сей день.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Моховидных и их роль в природе:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Моховидных и их роль в природе