ПОЛУШНИКОВЫЕ

ПОЛУШНИКОВЫЕ


К этому порядку относятся разноспоровые травянистые растения, берущие свое начало от дрепанофикусовых либо протолепидодендровых. В порядок заходит одно семейство селягинелловые (Selaginellaceae) с одним родом селягинелла (Selaginella), объединяющим около 700 видов, из числа которых на местности Рф и на Кавказе произрастает всего 8 видов. Подавляющее число видов селягинелл приурочено к мокроватым лесам, где они произрастают под пологом леса. Большая часть видов имеют маленькие размеры - 5-15 см. Обычно, это растения с нежными стелющимися побегами, образующие зеленоватые подушки, похожие на моховые. Пореже встречаются лазающие и вьющиеся формы до 20 м длины, еще пореже - эпифиты. Те малочисленные виды селягинелл, которые произрастают на открытых и сухих местах, имеют прямостоячие побеги высотой от 20-30 см до 2-3 м. Особенности экологии наложили отпечаток на их морфологические и анатомические особенности.

У селягинелл со стелющимися побегами листья размещаются в 4 ряда, при этом им характерна анизофилия, при которой два нижних ряда имеют листья более большие, а два верхних - маленькие (рис. 41). Этим достигается создание листовой мозаики, что позволяет растению более много использовать небогатый свет черных лесов. У видов с прямостоячими побегами листья все схожие, размещаются по спирали. Селягинеллы имеют очень маленькие листья размером от 0,5 до 5 мм. Их соответствующей особенностью является наличие несколько расширенного основания, на верхней стороне которого находится язычок - лигула; к каждой лигуле подходят трахеиды. У вегетативных листьев он стремительно засыхает, сохраняется только у спорофиллов. По-видимому, эти язычки у современных видов не имеют био значения. Подушечки пронизаны системой межклетников - аэренхимой, которая связана с аэренхимой стебля. В клеточках эпидермы и мезофилла имеются малочисленные (1-3) большие пластинчатые хлоропласты, что рассматривается как признак простой.



Соответствующей особенностью стелющихся форм селягинелл является формирование на побегах корненосцев - ризофор, либо корневых подпорок. В отличие от стеблей они не образуют листьев и владеют положительным геотропизмом, хотя имеют анатомическое строение стеблевого типа. Они появляются, как и стволы, экзогенно и не имеют на верхушке чехлика. На ризофорах эндогенно закладываются корешки, нередко обильно ветвящиеся. Не считая того, ризофоры поддерживают, как подпорки, слабенькие стволы. Любопытно, что при нарушении побегов ризофоры могут продолжать рост как обычные олиственные побеги, т.е. они владеют сокрытыми возможными способностями. Происхождение ризофор до сих пор спорно; одни создатели рассматривают их как вторично облегченные побеги, другие - как спец ризомоиды, третьи - как типичные корешки.

Стволы селягинелл с поверхности покрыты слабо кутинизированной эпидермой без устьиц. Стволы прямостоячих побегов имеют кору, расчлененную на периферическую часть, сложенную механической тканью, и внутреннюю - паренхимную. У стеблей стелющихся побегов кора разделяется на внешнюю паренхиматозную и внутреннюю трабекуллярную ткань. Она представляет собой узенькие полосы паренхимы внутренней коры, разбитые меж собой круговыми участками аэренхимы. Через боковые ответвления центральная аэренхима связана с аэренхимой подушечек листа, что позволяет селягинеллам поддерживать газообмен даже в критериях лишнего увлажнения атмосферы. Стелы различных видов селягинелл могут разнообразить от протостелы до эктофлоической сифоностелы, у которой центр занят паренхимой сердцевины, примыкающей к ксилеме, а флоэма размещается к периферии от ксилемы. У неких видов формируется более непростой вариант стелы - полициклическая сифоностела, у которой несколько цилиндров ксилемы и флоэмы вроде бы вставлены друг в друга и разъединяются только участками паренхимы. Ксилема и флоэма того же типа, как у плаунов, но у 2-ух видов селягинеллы обнаружены трахеи, состоящие из маленьких члеников.

Бесполое размножение у селягинелл осуществляется спорами разной величины - макро- (либо мега-) и микроспорами.


Загрузка...

Микроспоры в большенном числе появляются в микроспорангии, расположенном на микроспорофилле, а мегаспоры в числе 1-4 формируются в мегаспорангии несколько огромных размеров, которые появляются на мегаспорофиллах (рис. 42). Почти всегда микро- и мегасперофиллы соединяются воединыжды в одном стробиле в форме колоска, у других - имеются только спороносные зоны, чередующиеся с участками вегетативных побегов.

Прорастание микроспор начинается снутри микроспорангия. После первого деления образуются две неравноценные клеточки - одна малая, представляющая собой остаток вегетативного тела заростка и потому именуемая проталлиальной. 2-ая клеточка, большая, дает начало антеридию и потому именуется антеридиальной. Антеридий состоит из восьмиклеточной стены и 2 либо 4 сперматогенных клеток, формирующих сперматозоиды. Таковой микроскопичный мужской гаметофит, состоящий из 11 либо 13 клеток и покрытый оболочкой микроспоры, вылетает из раскрывшегося микроспорангия. Подобно пылинке семенных растений гаметофит разносится ветром, потому его тоже можно именовать пылинкой.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ПОЛУШНИКОВЫЕ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ПОЛУШНИКОВЫЕ