Порядок Каламитовые

Порядок Каламитовые


КЛАСС ХВОЩЕВЫЕ

КЛИНОЛИСТОВЫЕ

Это более старая группа членистых, популярная с верхнего девона, в карбоне они достигнули расцвета, а к середине перми стопроцентно вымерли. Сфенофилловые представляли собой только травянистые растения, их тонкие побеги достигали высоты до 1 м и в поперечнике до 0,5 см. Массовость отпечатков сфенофилловых позволяет заключить, что они создавали местами густые заросли. Наличие у неких видов шипов на побегах дает возможность представить, что эти виды были лазающими формами. Сфенофилловые представляют энтузиазм исходя из убеждений истории формирования листьев членистых (рис. 48). У более старых - девонских и нижнекарбоновых видов листья были практически до основания рассечены на нитевидные толики, в которые входили дихотомически ветвившиеся жилки, т.е. это очень напоминало систему теломов, расположенных в одной плоскости. У средне- и верхнекарбоновых видов листья имели вид конусновидной пластинки, за что и получили заглавие клинолистовых. У одних видов их расширенная верхушка была вильчато-раздельная либо лопастная, у других видов - цельная, но у всех листьев имелась дихотомически ветвившаяся система жилок. В границах 1-го растения листья могли разнообразить и по форме, и по степени расчленения листовой пластинки. Эти древнейшие вымершие виды позволяют проследить, как в итоге срастания и редукции теломов происходило формирование маленьких обычных листьев. Листья размещались на побегах мутовчато в количестве, кратном 3; в большинстве случаев по 6-9, при этом в примыкающих узлах листья размещались друг под другом, а не чередовались меж собой, как у хвощей.



Для анатомического строения сфенофилловых была свойственна триархная актиностела, что коррелируется с трехмерностью мутовок листьев. У неких видов была найдена вторичная ксилема, состоявшая из широких трахеид с окаймленными порами на круговых стенах и узеньких тонкостенных клеток, т.е. происходило "оживление" ксилемы. По периферии этих стеблей размещалась перидерма. Анатомическое строение корней принципно не отличалось от строения стеблей.

Репродуктивные органы сфенофилловых в большинстве случаев описываются под заглавием бовманитовых. Практически у всех бовманитовых имелись стробилы, располагавшиеся на верхушках боковых побегов, пореже на боковых побегах выделялись спороносные зоны, чередовавшиеся с вегетативными листьями (рис. 49). Большим многообразием отличались спорангиофоры бовманитовых. Одни имели вид цилиндрических неветвившихся ножек с одним либо несколькими спорангиями на верхушке, у других видов ножки ветвились или многоярусно, или пучком, у третьих - спорангиофоры имели щитовидную форму со свешивающимися спорангиями, как у хвощей. По-видимому, эволюция репродуктивных органов и вегетативных листьев шла параллельными, независящими способами. Особенностью спорангиофоров бовманитовых было то, что они всегда размещались в пазухах кроющих листьев. Практически все бовманитовые были равноспоровыми, только у 1-го вида обнаружены в одних спорангиях огромное количество маленьких спор, а в других - 16 больших спор.

Представители этого класса характеризуются, во-1-х, наличием в анатомическом строении артростелы, во-2-х, единым типом строения щитковидных спорангиофоров, не связанных конкретно с вегетативными листьями. Этот класс соединяет воединыжды 2 порядка - вымерших каламитовых и сейчас живущих хвощевых.

По остаткам вегетативных органов эта группа известна под заглавием каламитовые, а по органам спороношения - каламостахиевые. Для их стробилов было типично чередование на оси стробила спорангиофоров с вегетативными листьями. Каламитовые известны с нижнего карбона; сначала Перми они начинают гаснуть и на сто процентов вымирают в конце перми. Это были растения различной величины и актуальных форм - маленькие травки, лианы, деревья. Больший энтузиазм представляют древесные каламитовые. Самые античные из их нижнекарбоновые археокаламиты (Archaeocalamites) были маленькими деревьями с поперечником ствола 10-15 см, имевшие в центре сердцевину и отлично развитую вторичную ксилему - древесную породу. Они были обширно всераспространены по всему Северному полушарию. Соответствующей особенностью археокаламитов было неоднократное дихотомическое ветвление листьев и размещение их в примыкающих узлах друг под другом. Стробилы размещались на тонких боковых ветвях; их спорангиофоры дихотомически ветвились и несли по 4 спорангия.


Загрузка...

Более бессчетными были каламиты (Calamites), которые достигнули расцвета в верхнем карбоне и нижней перми. Это были деревья высотой до 10-15 м, они сформировывали или незапятнанные заросли, или произрастали совместно с лепидодендронами и древовидными папоротниками. Снаружи они напоминали современные хвощи, достигавшие большущих размеров. Одни из их были неветвящимися, другие обладали самыми различными типами ветвления - строптивым, крестообразным, мутовчатым. Мутовки листьев зависимо от вида растения и от порядка ветвления побега содержали от 4 до 60 листьев различной формы и размеров (от 2 мм до 7 см). Листовые пластинки были линейной либо округлой формы; они могли размещаться свободно либо срастались основаниями в единое влагалище. В нижних частях стволов могли находиться боковые корешки, отходившие от узлов несколькими ярусами. От стволов отходили длинноватые массивные корневища с обилием боковых корней. В центре стебля размещалась паренхима сердцевины, которая в более старенькых частях стебля разрушалась и создавала центральную воздухоносную полость. В проводящих пучках первичная ксилема рано разрушалась и на ее месте также появлялись узенькие полости. По-видимому, система воздушных полостей содействовала улучшению газообмена в критериях мокроватого климата. Отлично развитая древесная порода, пронизанная сердцевинными лучами, не имела годовых колец.

Большая часть каламитовых было равноспоровыми, только у неких наблюдалась разноспоровость. Энтузиазм представляет род каламокарпон (Calamocarpon), описанный из верхнего карбона на местности Северной Америки; у него в одном мегаспорангии находилась одна большая продолговатая мегаспора, а в другом - дамский гаметофит.

Порядок Хвощевые (Equisetales)

К этому порядку относятся только травянистые растения, у каких верхушечные стробилы либо спороносные зоны состоят только из мутовок щитковидных спорангиофоров без чередующихся вегетативных листьев. Одни создатели выводят хвощи из травянистых форм археокаламитов, другие считают их потомками каламитов, которые в итоге соматической редукции сформировали вторично травянистые формы. Хвощевые, известные еще с каменноугольного периода, отличались огромным многообразием листьев - дихотомически рассеченными и целыми, свободными и сросшимися у основания. Как палеозойские, так и мезозойские хвощевые, судя по массовым остаткам, могли создавать густые заросли по берегам водоемов. Некие из их хотя и достигали высоты до Юм, но имели малозначительную вторичную ксилему; большая часть же видов не превосходили 1-2 м и были лишены вторичной ксилемы. По сей день дожил только 1 род хвощ (Equisetum), объединяющий 25 видов. Хвощи - травянистые долголетние корневищные растения с одногодичными, пореже долголетними надземными побегами (рис. 50). Они обширно всераспространены в Евразии, в Северной и Южной Америке, в Северной Африке.

Все современные хвощи - морфологически равноспоровые растения, но некие виды могут иметь физиологически разные споры.


17 -ОТДЕЛ




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Порядок Каламитовые:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Порядок Каламитовые