ЭТИКА ПЕРМАКУЛЬТУРЫ

ЭТИКА ПЕРМАКУЛЬТУРЫ


Этика - это совокупа моральных убеждений и определенных поступков, цель которых заключается в том, чтоб обеспечить наше существование на Земле. В пермакультуре мы принимаем тройную этику, которая включает заботу о Земле, заботу о людях, также вложение собственного свободного времени, средств и материалов для того, чтоб 1-ые две цели были бы осуществлены лучшим образом.

Забота о Земле значит заботу о всех живых и неживых компонентах Природы: почве, растительных видах, атмосфере, лесах, микробах, животных и воде. Это содержит в себе деяния, которые бы не приносили вред Природе, восстановительную работу, оправданное и умеренное расходование ресурсов, также "добросовестный заработок" (работа над созданием нужных и не вредящих окружающей среде систем).

Забота о Земле также содержит в себе заботу о людях и предполагает ублажение наших потребностей в еде, крыше над головой, образовании, приличной работе, также в людском общении. Забота о людях очень принципиальна; невзирая на то что мы, люди, составляем только малую часть Природы, мы оказываем на нее решающее воздействие. Если мы сами сможем обеспечить свои главные потребности, то тогда у нас отпадает необходимость потворствовать своим неумеренным аппетитам и разрушать Природу.



Третьим компонентом базисной "этики заботы о Земле" является вложение собственного свободного времени, средств и материалов, направленное на достижение перечисленных выше целей. Это значит, что, после того как мы позаботились о собственных первоочередных потребностях и организовали свою жизнь лучшим методом, мы можем использовать свои возможности и энергию для того, чтоб посодействовать другим достигнуть такого же результата.

Системе пермакультуры, кроме всего остального, характерна также и непререкаемая этика жизни, которая признает ценность, присущую всему живому. Дерево ценно само по себе, даже если оно и не имеет никакой коммерческой ценности для нас. Оно - живое, вот что является важнейшим. Дерево делает свое предназначение в Природе: переработку биомассы, выработку кислорода и двуокиси углерода, обеспечение убежища для маленьких животных, улучшение почвенных критерий и т.д..

Как видно из вышесказанного, этика пермакультуры распространяется на все нюансы экологии, также экономической и публичной жизни. Сотрудничество, а не соревнование - вот ключ ко всему.


Пути, следуя которым мы на практике можем воплотить этику заботы о Земле, могут быть последующими:

♦ Принимайте в расчет длительные последствия собственных действий. Сделайте все вероятное для обеспечения стабильности.

♦ По способности, используйте местные виды либо те виды, о которых заблаговременно понятно, что они приживутся в данных критериях. Бездумное внедрение потенциально брутальных видов может привести к нарушению баланса в окружающей среде.

♦ Обрабатывайте, по способности, меньший участок земли. Разрабатывайте малоразмерные, энергоэффективные насыщенные системы заместо огромных по размеру экстенсивных систем, которые потребляют огромное количество энергии.

♦ Практикуйте обилие видов, используйте поликультуры (как противоположность монокультурам). Это обеспечивает стабильность и позволяет быть готовым к переменам, как экологическим, так и соц.

♦ Повышайте обилие производимых товаров; учитывайте общую сумму товаров, производимых системой, куда входят одногодичные и долголетние растения, зерновые культуры, деревья и животные. Рассматривайте сэкономленную энергию также в качестве произведенного продукта.

♦ Используйте естественные (солнце, ветер и вода) и био (растения и животные) системы, для того чтоб сохранять и создавать энергию.

♦ Возрождайте практику производства товаров питания в городках, как это обычно было всегда в тех цивилизациях, которые существовали, не принося вред окружающей среде.

♦ Помогайте людям в обретении независимости и содействуйте развитию групповой ответственности.

♦ Сажайте деревья и восстанавливайте плодородие земли.

♦ Используйте все на рациональном уровне и утилизируйте отходы.

♦ Отыскиваете пути решения заморочек, а не сами трудности.

♦ Работайте там, где это имеет смысл (сажайте дерево там, где оно приживется, помогайте тем людям, которые вправду желают чему-нибудь научиться).





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ЭТИКА ПЕРМАКУЛЬТУРЫ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ЭТИКА ПЕРМАКУЛЬТУРЫ