ТЕПЛИЦА И ЗАТЕНЕННАЯ ПРИСТРОЙКА

ТЕПЛИЦА И ЗАТЕНЕННАЯ ПРИСТРОЙКА


РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ВОКРУГ ДОМА

Листопадные* деревья, высаженные на южной и восточной стороне дома, позволят солнечным лучам просачиваться в окна осенью и зимой (время сбрасывания листвы). Напротив, летом они собственной листвой будут закрывать дом (в особенности крышу) от попадания солнечных лучей. А пока деревья подрастут, тень могут обеспечить размещенные в соответственных местах шпалеры* с вьющимися листопадными видами (виноград, глициния) (рис. 4.7).

Набросок 4.7Вьющиеся растения на шпалерах обеспечивают тень летом. Зимой, когда листья опадают, солнце просачивается в дом. Плющ на стенках смягчает сезонные перепады температур.

С теневой стороны располагаются вечнозеленые растения - кусты и вьющиеся по стенкам шпалерные виды (плющ).

Одна из главных задач, стоящих при проектировании дома - уменьшить, а по способности, и совсем исключить потребность в электричестве и газе для подогрева и остывания дома. Это становится вероятным благодаря регулировке количества солнечной энергии, проникающей в дом, благодаря большой тепловой массе, накапливающей эту энергию (теплоемкие пол и стенки, резервуары с водой), благодаря устранению сквозняков. В итоге для подогрева жилья будет полностью хватать того тепла, которое излучается маленький дровяной печью во время изготовления еды и теми, кто населяет дом (их телами). Соответствующие задачи жилищных строений в прохладном климате - это огромные издержки на отопление, высочайшие снеговые нагрузки, конденсация воды, прохладные ветры, высочайшая влажность. Дома в таких зонах, обычно, соединены с другими постройками, в их есть некоторое количество этажей, они имеют крутую крышу и отлично теплоизолированы. В сельской местности амбары пристраиваются конкретно к дому, и к стенкам по способности подгребается земля, чтоб образовалась насыпь высотой до 1,2 м. Подвальные помещения и погреба нередко употребляются для хранения угля, дров и корнеплодов, также размещения емкостей для разведения земельных червяков. Под помещением для животных можно сделать огромную яму для сбора навоза.



Для того чтоб пристроенная теплица обеспечивала дом теплом, она не должна быть очень большой (рис. 4.8). При сооружении теплицы самое главное - это обеспечить надежную теплоизоляцию основания (в особенности вокруг фундамента) и всех открытых стенок. Кроме этого в стенке, соединяющей теплицу и дом, должны быть устроены верхние и нижние вентиляционные лючки, отвечающие за циркуляцию воздуха через жилое помещение.

Набросок 4.8В критериях прохладного климата теплица, расположенная на солнечной стороне дома, может быть частью отопительной системы. Вентиляционные лючки обеспечивают циркуляцию теплого воздуха зимой и холодного летом.

В качестве теплоемких частей более отлично использовать контейнеры с водой объемом 45 - 180 л. Их можно расположить или под стеллажами с растениями, или над ними - у задней стенки теплицы. Бочки, окрашенные в темный цвет, будут стремительно всасывать солнечное тепло, а окрашенные в белоснежный цвет - будут отражать свет, что делает развитие растений более равномерным. Идеальнее всего использовать оба варианта вкупе.

Двойные стекла долговечнее и еще более эффективны по своим теплоизолирующим свойствам, чем одинарные. В качестве каркаса для теплицы лучше использовать древесные конструкции - железо теряет тепло намного резвее.

Набросок 4.9В итоге температурной различия меж теплицей и затененной пристройкой через дом проходит поток холодного воздуха. Листопадные лозные культуры (виноград), размещаются с солнечной стороны, а вечнозеленые с теневой стороны.

Неотъемлемой частью системы является затененная пристройка, размещенная с теневой стороны, благодаря которой обеспечивается циркуляция холодного воздуха через помещение. На рис. 4.9 показана многофункциональная схема. Летом, когда в доме очень горячо, нужно открыть вентиляционный лючок 1 на крыше теплицы. Это позволит теплому воздуху выйти наружу, а прохладному просочиться внутрь через лючок 4, размещенный со стороны затененной пристройки, где температура всегда ниже, благодаря шпалерам с вьющимися видами и папоротникообразным растениям, возрастающим в повсевременно увлажняющейся разбрызгивателями мульче. Зимой необходимо закрыть лючки 1 и 4 и открыть лючки 2 и 3, чтоб нагревающийся в дневное время воздух мог циркулировать через теплоизолированное жилое помещение. На ночь лючки запираются, и теплый воздух остается в доме. В затененной пристройке можно установить емкости с водой, закрытые сверху вьющимися видами, что будет служить дополнительным источником прохлады. В теплице и затененной пристройке выращивается съедобная продукция для семьи. Сразу эти два сооружения позволяют существенно понизить расходы на отопление.


Загрузка...

Набросок 4.10Теплица, интегрированная в оконный просвет, и осветительный лючок в крыше. Направьте внимание на систему изоляции, служащей для задерживания тепла и для того, чтоб не пропустить прохладный воздух.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ТЕПЛИЦА И ЗАТЕНЕННАЯ ПРИСТРОЙКА:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ТЕПЛИЦА И ЗАТЕНЕННАЯ ПРИСТРОЙКА